Дэвид Хокни

David Hockney
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Художник, гравер, фотограф, сценограф — это все про Дэвида Хокни, яркого представителя поп-арта 1960-х годов, самого влиятельного британского мастера XX века. Некоторое время его картина была одной из самых дорогих работ живого художника. Правда, сейчас рекорд побит, но само по себе достижение показательное.

    Детство и юность

    Художник родился 9 июля 1937 года в Брадфорде, графство Уэст-Йоркшир, Великобритания. Он четвертый из пяти детей Лоры и Кеннета Хокни. Глава семейства был «отказником совести»: из-за религиозных или моральных принципов отказался воевать на фронтах Второй мировой войны.

    Embed from Getty Images
    Дэвид Хокни в молодости

    Базовые знания Дэвид Хокни получил в начальной школе Веллингтона и гимназии Брадфорда, а творчеству обучался в родном городе и в Лондоне, в Королевском колледже искусств.

    Личная жизнь

    Дэвид Хокни — открытый гей. Жён и детей у него никогда не было. Свою любовь к мужчинам художник откровенно выражает в творчестве, особенно в портретах.

    Хокни встречался с американским художником Питером Шлезингером, с британским сценаристом Грегори Эвансом. Отношения с последним были серьезными: мужчины вместе переехали в США в 1976 году. Их роман длился 10 лет, с 1974 по 1984 год. С 2018-го Эванс является деловым партнером Хокни.

    18 марта 2013 года личную жизнь Хокни омрачила трагедия: его возлюбленный и по совместительству помощник Доминик Эллиотт скончался от отравления чистящим средством. У молодого человека — ему было всего 23 года — были проблемы с алкоголем и наркотиками, поэтому следствие отвергло версию о насильственной смерти.

    Хокни имеет право покупать марихуану в медицинских целях. С 1979 году он пользуется слуховым аппаратом. Одним словом, годы дают о себе знать, но художник не отчаивается: ежедневно он полчаса проводит в бассейне и может стоять у мольберта по 6 часов.

    Творчество

    Творческий дебют Дэвида Хокни состоялся во время обучения в Королевском колледже искусств. Он экспонировался на выставке «Молодые современники», которая ознаменовала прибытие поп-арта в Великобританию. Работы юного творца отчасти соответствовали новому стилю, но больше относились к экспрессионизму.

    Как показывает биография Хокни, он экспериментировал с живописью, графикой, печатью, фотографией. Для воплощения некоторых идей мастер использовал факс и программы для рисования на iPad. Он не ограничивался в жанрах, одинаково успешно писал натюрморты и пейзажи, портреты друзей и своих собак, а также создавал костюмы для американских и британских театров.

    Хокни — один из самых эгоистичных художников: чаще любовников, друзей, членов семьи на полотнах «рождался» он сам. В мире существует более 300 автопортретов Хокни. Некоторые из них составили цикл «82 портрета и 1 натюрморт», который в 2018 году экспонировался по всему миру.

    На счету Хокни более 400 персональных выставок (дебютная состоялась в 1963 году) и участие в 500 групповых проектах. В октябре 2006 года Национальная портретная галерея в Лондоне организовала одну из крупнейших в истории экспозиций. Главным ее объектом стали 150 картин, рисунков, гравюр, фотоколлажей Хокни с ранних этапов его творчества до 2005 года.

    Хокни не только творец, но и исследователь. Он основоположник тезиса Хокни – Фалько, который объясняет, почему в эпоху Ренессанса мастера достигли высокого уровня реалистичности в своих картинах.

    Хокни и физик Чарльз М. Фалько предположили, что живописцы XIV–XVI веков творили не «на глазок», а с использованием оптических инструментов: камер-обскура, камер-люцида, сферических зеркал. Подобной техникой пользовался Энди Уорхол для поп-арта.

    Своему тезису Хокни и Фалько посвятили десятки научных статей и книг. Библиографические труды, правда, не убедили большинство историков и искусствоведов.

    Кстати, о библиографии: Хокни за всю жизнь написал порядка 30 книг: о жизни художников (например, Камиля Писсарро), о методах изображения действительности, о себе. Самое популярное его издание — «История картин для детей» (2016).

    Дэвид Хокни сейчас

    Несмотря на преклонный возраст, Хокни продолжает творить, однако старые его произведения пользуются куда большей популярностью. В ноябре 2018 года картина «Портрет художника», она же «Бассейн с двумя фигурами» (1972), была продана на аукционе в Нью-Йорке за $ 90 млн. Это рекордная стоимость для работы живого художника. Хокни оставался лидером до мая 2019 года: «Кролика» Джеффа Кунса купили за $ 91 млн.

    Работы

    • 1956 - «Пейзаж»
    • 1961 - «В настроении для любви»
    • 1964 - «Человек в душе в Беверли-Хиллз»
    • 1969 - «Тюльпаны»
    • 1972 - «Панамская шляпа»
    • 1973 - «Молния»
    • 1986 - «Образ Селии»
    • 1988 - «Стул Гогена»
    • 1990 - «Волна»
    • 1995 - «Горизонтальные собаки»
    • 1998 - «Большой каньон»
    • 2000 - «Красные горшки в саду»
    • 2007 - «Три дерева возле Трикесиндейла»
    • 2009 - «Разрушенный тотем»