Денис Проценко

Denis Protsenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Соцсети
    4,2 / 5 (10 голосов)

    Биография

    В последний день марта 2020-го пришли невеселые вести из клинической больницы № 40 в Коммунарке. Выяснилось, что главврач медучреждения Денис Проценко заразился коронавирусом. Этот факт он подтвердил на личной странице в «Фейсбуке», добавив, что тронут беспокойством неравнодушных людей. В посте мужчина также сообщил, что чувствует себя хорошо, поэтому рабочее место не покинул, а самоизолировался в кабинете, где есть все для продолжения «несения службы».

    Детство и юность

    Один из самых известных людей в России в период бушующей пандемии коронавируса появился на свет в середине сентября 1975-го, 18-го числа, в Москве.

    О семейной биографии Дениса Николаевича не известно практически ничего. За исключением того, что его родителям в 2020-м было за 70 лет, они находились в зоне риска во время распространения заболевания. Поэтому первое, что сделал Проценко — это максимально изолировался от отца и матери, выбрав дистанционное общение.

    Получив аттестат о среднем образовании, юноша решил связать свою профессиональную жизнь с медициной. Поэтому сначала поступил в Сеченовскую академию на лечебное дело, а затем продолжил учебу в интернатуре по специальности «анестезиология и реаниматология».

    Личная жизнь

    О личной жизни главного анестезиолога-реаниматолога Департамента здравоохранения Москвы также исчерпывающая информация не предоставлена. В интервью Нюте Федермессер 26 марта 2020-го он только слегка коснулся вопроса о семье, рассказав, что из-за пандемии лишился возможности проводить с ней полноценное время.

    Тогда же врач озвучил, что его любимым сериалом является рекордсмен Книги рекордов Гиннесса «Доктор Хаус» с Хью Лори. А разговор с журналистом мужского журнала Men’s Health в 2018-м Проценко начал с цитаты булгаковского романа «Мастер и Маргарита».

    Карьера

    В 2003-м в РГМУ Проценко защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата медицинских наук и тогда же стал там ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии. Через 3 года он числился доцентом указанного подразделения факультета РНИМУ имени Николая Пирогова.

    С 2008-го по 2014-й мужчина, до этого почти десятилетие проработав анестезиологом-реаниматологом, являлся замом главврача ГКБ № 7, а затем занял аналогичную должность в столичной ГКБ № 1. Прежде чем взяться за управление ГКБ № 40 в Коммунарке, Денис Николаевич «потренировался» на больнице имени Сергея Юдина (бывшая № 7 и № 79).

    «Думаю, что есть в профессии реаниматолога флер спецназа. Быстрая реакция, быстрый результат, часто — нестандартные решения в нестандартных ситуациях. Вполне можно провести такую параллель. Я абсолютно не шовинист и не сексист, но мне все равно кажется, что реаниматолог — мужская профессия», — рассказывал доктор.

    Денис Проценко сейчас

    В марте 2020-го Проценко был буквально на разрыв — от него требовали комментариев, кажется, все уважающие себя СМИ, включая русскую службу «Би-би-си». И мужчина терпеливо отвечал на поставленные вопросы о новом вирусе.

    В том числе — о принудительной изоляции и побегах, средствах защиты и гигиены (от COVID-19 одна маска не поможет), эффективности парацетамола в правильной дозировке (и только в случае, если больной плохо переносит жар), схеме лечения азитромицином и необходимости карантина в Москве.

    Не отказал доктор в интервью общественному деятелю и по совместительству подруге Нюте Федермессер. В ходе тет-а-тета он рассказал о визите президента РФ, словах благодарности Владимира Путина всем российским медикам, и научил, как паниковать правильно.

    Под последним имелось в виду, что нужно не контактировать с пожилыми людьми, тайно оказывая им помощь, как Тимур и его команда из одноименной повести Аркадия Гайдара. Плюс — соблюдать самоизоляцию и уделить повышенное внимание гигиене тела и жилья.

    К слову, не только глава государства выразил признательность медицинским работникам, но и фанаты ФК «Спартак» посредством граффити под окнами ГКБ. Болельщики опубликовали фотодоказательства в социальных сетях («Инстаграм», «ВКонтакте» и т. д.) с обращением к главному врачу клинической больницы № 40 в Коммунарке:

    «Мы не знаем, любит ли главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко футбол. Нам неизвестно, какой из команд он симпатизирует, но сегодня это не имеет никакого значения! Мы выражаем ему свое уважение за круглосуточное сражение с эпидемией на линии огня!»

    Также сейчас Денис Николаевич поддерживает связь с пользователями социальной сети «Фейсбук», где ежедневно публикует данные о состоянии пациентов. На личной странице он, например, с официального разрешения Льва Лещенко сообщил о подтверждении у певца инфекционного заболевания, а позднее — и у себя.