Эльза Скиапарелли

Elsa Schiaparelli
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
13 ноября 1973 г.
Место рождения
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эльза Скиапарелли — легенда мира высокой моды. Менее известна, чем Коко Шанель с ее маленьким черным платьем, но по количеству изобретений оставившая позади десятки фешен-мэтров с громкими именами. Плодами ее дружбы и сотрудничества с Пабло Пикассо и Сальвадором Дали стали вещи, которые впору оценивать как произведения искусства, а не предметы гардероба. Марлен Дитрих и Кэтрин Хепберн почитали за честь одеваться у Скиапарелли. Она первая, кому удалось гениально «скрестить» моду и сюрреализм.

    Детство и юность

    Дизайнер и модельер родилась в Риме осенью 1890 года. Родители назвали девочку Эльзой Луизой Марией. Ей несказанно повезло с родословной: Скиапарелли — известная в Италии аристократическая фамилия.

    Отец Эльзы — именитый ученый, декан Римского университета, знаток исламской цивилизации и эпохи Средневековья. Дядя — знаменитый астроном, поведавший миру о существовании «марсианских каналов». Второй дядя — египтолог, обнаруживший гробницу первой жены Рамсеса II — царицы Нефертари.

    У Эльзы Скиапарелли не было шансов вырасти заурядной девушкой. С детства ее окружали люди талантливые, с энциклопедическими знаниями. В ранней юности она восхищалась историей, культурой и религиозными обрядами древних народов. Под впечатлением от этих знаний написала сборник стихов «Аретуса».

    Содержание и смысл сочинений дочери встревожили родителей. Чтобы обуздать бурные фантазии Эльзы, девочку определили в швейцарскую школу-интернат при монастыре. В ответ на строгие правила юная Скиапарелли объявила голодовку. Пришлось забрать ее домой.

    Окончив школу, аристократка отправилась в университет, возглавляемый отцом, где взялась за изучение философии. Покинуть Рим и переехать в Лондон Эльзу заставило желание родителей выдать ее замуж за нелюбимого человека.

    В Англии Скиапарелли устроилась няней в загородный дом.

    Личная жизнь

    Неизвестно, как сложилась бы биография модельера, если бы в личной жизни Скиапарелли не пережила ряд драм. В молодости она увлеклась талантливым мошенником по имени Вильгельм де Керлор, который представлялся экстрасенсом и вел лекции по теософии. Они объявили о помолвке на второй день после знакомства.

    Супруги жили на деньги семьи Скиапарелли. В 1915-м Керлора депортировали из Британии за гадание. Пара ездила по разным странам, пока в 1920-м Эльза не родила дочь Гого, которую растила в одиночестве: спустя 8 лет мужа убили в Мексике.

    Еще одна любовь — оперный певец Марио Лауренти — закончилась трагедией: Марио неожиданно скончался.

    О себе кутюрье написала в книге «Моя шокирующая жизнь», где поклонники ее творчества открыли о любимице многие интересные факты.

    Карьера

    Интерес к дизайну одежды у Эльзы проснулся неожиданно. Местом, где родилась любовь к моде, стал Париж. Работая экскурсоводом, возмущенная женщина отметила, что туристов интересуют не городские достопримечательности, а модные магазины. Вскоре она и сама задумалась о создании эксклюзивных вещей.

    Азам моделирования итальянка научилась у Поля Пуаре. Революционер модного «фронта» выбросил на свалку истории неудобные корсеты и слишком длинные платья, стеснявшие хозяек. Позже Эльза назвала Пуаре щедрым наставником, дорогим другом.

    Первым партнером начинающей кутюрье стала армянка-портниха. Свитер ее авторства Эльза приметила на друге. Познакомившись с мастерицей, вместе с ней разработала первые модели свитеров и трикотажных платьев с принтом.

    Изделия мгновенно стали хитами французских модниц. Узоры в виде омаров, пронзенных сердец, матросских татуировок и даже скелетов шокировали и притягивали одновременно. Позже Скиапарелли назвали королевой принта. Ее фантазия родила рисунки с изображением газетных вырезок, лобстеров, кочанов капусты и африканских мотивов.

    Выпустив коллекцию трикотажа, дизайнер взялась за купальники, спортивные костюмы и пижамы. Снискав популярность, получила заказ от фирмы «Страус» на спортивные костюмы. Над ними она трудилась вместе с армянской общиной Парижа. В результате армяне открыли трикотажную фабрику, а итальянка — Дом моды на Рю-де-ля-Пе, который вскоре назвала «Скиап» (прозвище Эльзы среди друзей).

    В 1928-м модельер выпустила первые духи, назвав их S. Для изготовления использовала ингредиенты (отдушки) с названиями на букву «с». Затем вышли ароматы Soucis, Salut и Schiap. Парфюм Shocking! Эльза поместила в бутылочку в форме женской фигурки. Позже идею позаимствовал Жан-Поль Готье.

    В 1930-х салон «Скиап» стал центром парижской моды, где одевались знаменитости. Знакомство с художниками Сальвадором Дали и Жаном Кокто, переросшее в дружбу и сотрудничество, подняло бренд Скиапарелли на новый уровень. Платья и манто теперь украшали рисунки мэтров живописи.

    Совместное творчество с Дали подарило модницам платья «Лобстер» и «Скелетон», шляпки-туфли и шляпы с «котлетой из баранины», костюмы с «карманами-комодами» и пудреницы в виде телефонного диска.

    Украшениям и аксессуарам кутюрье уделяла огромное внимание. Браслеты из металла и меха, пуговицы в форме подсвечников, сверчков и бубнов, прозрачные ожерелья с изображениями тараканов и клопов поражали и шокировали.

    Работы Скиап мгновенно превращались в хиты, но не все модницы имели смелость надеть их. Например, платье «Слезы» с принтом авторства Дали имитировало шкуры животных, вывернутые наизнанку.

    Эльза Скиапарелли первой из коллег использовала молнии на одежде как декоративный элемент. Одна из творцов прет-а-порте создавала вещи не только для богатых модниц, но и для менее обеспеченных клиенток, заменив дорогие шелк и меха синтетическими тканями. Первой начала давать названия коллекциям, превратив презентации в шоу, напоминавшие нынешние показы мод.

    Скиап — пионер индустрии, обративший внимание не только на силуэты, но и на качество ткани. Кора дерева, крепированная бумага, морщинистая вискоза и плюш с принтом горностая — так выглядели ее ноу-хау. Кутюрье придумала «шокирующий розовый» — цвет, на который вдохновил розовый бриллиант Daisy Fellowes.

    Упадок дома Скиапарелли выпал на послевоенные 1950-е. Последняя коллекция вышла в 1953-м. Дом закрылся в 1954 году, когда вернулась в бизнес соперница великой итальянки Коко Шанель.

    В 2007-м бренд приобрел соотечественник Скиап Диего Делла Валле. В 2014-м Кристиан Лакруа в память о великом дизайнере представил собственную коллекцию.

    Смерть

    Эльза Скиапарелли умерла через два десятилетия после выпуска последней коллекции в возрасте 83 лет. Что стало причиной смерти, неизвестно.

    Королеву принта и «шокирующего розового» дочь и две внучки похоронили в шелковом костюме такого же цвета. Так завещала кутюрье.

    В 2014-м Живанши с помощью внучки Скиап Марисы издал книгу «Личный альбом Эльзы Скиапарелли», где появились редкие фото из семейного архива знаменитой бабушки.