Людмила Балан

Ludmila Balan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Людмила Балан — популярная молдавская певица и телеведущая. Еще в начале карьеры она сумела покорить сердца зрителей не только на родине, но и за пределами страны. Сейчас аудитории дама известна и как мать Дана Балана.

    Детство и юность

    Артистка родилась 28 марта 1958 года в селе Старые Саратены в Молдове. Отец Борис Васильев, будучи ребенком, в период сталинских репрессий был депортирован с родителями в Сибирь. Позднее, работая учителем, попал в ГУЛАГ. Эти и другие факты затем мужчина описал в автобиографическом произведении под названием «Сталин украл мое детство».

    Людмила Балан в детстве

    В молодости Людмила демонстрировала артистизм, интерес к гуманитарным наукам. После общеобразовательной школы девушка стала студенткой факультета журналистики Государственного университета Молдовы.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни певица нашла с Михаем Баланом, который, окончив факультет филологии в том же вузе, что и его будущая жена, стал дипломатом. В 1979 году у молодых супругов, живших на тот момент в Кишинёве, родился первенец Дан. Позднее в семье появилась дочь, которую назвали Сандой.

    Людмила Балан в молодости с сыном Даном

    Воспитанием мальчика в первые 3 года его жизни в основном занималась бабушка: Людмила и Михаил были заняты карьерой. Затем родители перевезли ребенка из деревни в город, и мать стала брать маленького сына с собой на работу. Там будущий поп-исполнитель впервые попал на площадку детских развлекательных шоу как участник.

    В 1994 году мужу телеведущей предложили занять должность консула в Израиле, поэтому дипломат с семьей покинул Молдову и переехал на Ближний Восток. Здесь Дан обучался в Шотландской школе при посольстве, а также по инициативе матери продолжал занятия музыкой. Людмила поддерживала сына во всех начинаниях. Дочь пошла по стопам матери, став телеведущей.

    Карьера

    Еще будучи студенткой, Людмила дебютировала на телевидении. Симпатичную девушку пригласили в качестве ведущей в национальную телекомпанию «Молдова-1». Здесь Балан проработала 10 лет.

    В список проектов, в которых она была занята, вошли детские передачи «Спокойной ночи, малыши!», «Дом с историями», «От 5 до 10», «Шоу тети Людмилы». В некоторых из них участвовала и Санда, архивные видео с дочерью певица выложила на странице в «Инстаграме».

    В начале 90-х семья переехала в Тель-Авив, поэтому женщина на время оставила карьеру и занялась воспитанием детей. В 2002 году, вернувшись на родину, Балан продолжила вести «Шоу Танті Людмили». Через год программу закрыли из-за недостаточного финансирования.

    Женщина решила остаться на телевидении и создала серию передач о молдаванах, добившихся успеха и прославивших страну. Эти выпуски транслировались на телеканале «Романтика» в Бухаресте.

    Среди персон познавательного проекта были Григорий Павлович Виеру — молдавский поэт, классик национальной литературы, Николай Ботгрос — скрипач и художественный руководитель оркестра народной музыки «Леутарий» и другие выдающиеся деятели культуры и искусства.

    Людмила Балан и сын Дан Балан

    Кроме того, Людмила принимала непосредственное участие в развитии проекта сына — группы O-Zone. Она не только помогала молодым участникам найти хорошую студию звукозаписи, вела переговоры с продюсерами, но и пела вместе с парнями. Так, голос мамы Дана звучит в песне «Зимние каникулы», которая вошла в первый альбом команды.

    В 2013 году Людмила дебютировала как сольная исполнительница с композицией «За поцелуй». Публика высоко оценила вокальные данные обаятельной исполнительницы, что побудило артистку продолжать работу в музыкальном направлении. В феврале 2014-го певица представила слушателям цыганский романс «В черных глазах».

    В 2015 году Балан спела новую песню «Тоскую по нам». Трек прозвучал в эфире утренней телепрограммы на канале СТС. В интервью исполнительница пояснила смысл названия этой композиции, а также поблагодарила учительницу русского языка, которая работала в родном селе Людмилы и знакомила школьников с прекрасными стихотворениями русских поэтов.

    Кроме того, в передаче знаменитость рассказала о том, что заняться музыкой ее уговорил сын. До выхода на эстраду женщина пела лишь в семейном кругу, а также в детских шоу, которые вела. Дан сказал, что ей обязательно нужно делиться с публикой талантом.

    При этом певец подчеркнул, что его матери не нужно брать уроки вокала, получать профессиональное музыкальное образование, ведь перестройка голоса, манеры исполнения могут лишить ее той изюминки, неповторимости, которые свойственны пению Людмилы.

    В 2016 году поклонники артистки услышали новую композицию Ai, amor… На странице в «Фейсбуке» женщина отметила, что авторами песни стали два брата, Чезар и Михай Чучумы. Последний — талантливый музыкант, диджей и друг детства Дана Балана. Премьера песни прошла на молдавском канале.

    Людмила Балан сейчас

    В апреле 2020 года Людмила появилась в качестве гостя на популярном украинском шоу «Голос Украины». Приход певицы стал сюрпризом для зрителей: многие впервые познакомились с мамой популярного исполнителя, который вошел в состав жюри. Артистка исполнила песню на украинском языке и очаровала студию.

    После номера женщина пообщалась с публикой, отметив, что каждому необходимо обниматься 20 раз в день по 20 секунд: это делает человека счастливым. Зрители восхитились красотой и молодостью дамы. Певица, поблагодарив за комплименты, прочла трогательную молитву, в которой просила Бога оградить сына от бед и несчастий.

    Поклонники проекта решили, что между «тренерами» Даном и Тиной Кароль завязались романтические отношения. На вопрос о том, считает ли Людмила слухи об их романе правдой, Балан ответила, что ей по душе та «коалиция», которую исполнители создали в новом сезоне шоу, а также подчеркнула, что на всякий случай подготовила и свадебную песню.

    После этого в исполнении артистки прозвучала народная украинская композиция «Горіла сосна, палала». Номер получился настолько зажигательным, что члены жюри и ведущие проекта вышли на сцену и присоединились к танцу вокалистки.