Руперт Пенри-Джонс

Rupert Penry-Jones
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британский актер Руперт Пенри-Джонс завораживает обаянием и харизмой. Фильмография артиста насчитывает десятки работ в кино и сериалах. При этом англичанин в равной степени убедителен как в образах самоуверенных насмешливых нарциссов, так и в роли чувствительных благородных романтиков.

    Детство и юность

    Руперту на роду было написано стать актером. По крайней мере, ближайшие примеры наверняка к этому побуждали: Питер Пенри-Джонс и Анджела Торн, родители мальчика, играли в театре и кино. Так вышло, что дети Руперт и Лоуренс пошли по их стопам. Более того, оба сына впоследствии женились на актрисах, так что о разнообразии профессий в семье говорить не приходится.

    Родился Руперт в 1970 году в Лондоне, здесь же вместе с братом получал образование в колледже Далвич. После 17 лет, определившись с будущим призванием, парень перебрался на юго-запад Англии, где посещал школу бристольского театра «Олд-Вик».

    Руперт не был «паинькой», его даже выгоняли из театральной школы за оказание дурного влияния на сверстников. В качестве оправдания неподобающего поведения Пенри-Джонс называл болезненное расставание с любимой. Так что сердцеедом Руперт слыл задолго до того, как стал покорять зрительниц фирменным сочетанием утонченности, мужественности и лукавства.

    В интервью британец признавался, что родители были против того, чтобы сын строил актерскую карьеру. Однако он чувствовал, что имеет к этому неплохие способности. К тому же внешность открывала перед статным и рельефным парнем все двери. Он даже успел поработать в модельном бизнесе, выходя на подиумы в Милане и Париже. Собственной привлекательности актер отдавал должное и много работал над собой. Спортзал стал для англичанина обязательной частью жизни еще в молодости, без тренировок Руперту становится не по себе и сейчас.

    Актерскую биографию Пенри-Джонс начинал на театральной сцене, играя в современных и классических постановках с середины 1990-х годов. В составе «Королевской шекспировской труппы» в Стратфорде-на-Эйвоне артист играл главную роль в спектакле «Дон Карлос» и получил за нее премию Яна Чарльстона.

    Личная жизнь

    У экранных героев Руперта личная жизнь традиционно бурная и насыщенная. Собственно, романтические перипетии голубоглазого блондина чаще всего становятся главным аргументом, удерживающим зрительниц у экрана при просмотре фильмов с его участием. При этом Пенри-Джонс уже давно примерный семьянин, который обрел счастье с любимой женщиной. Правда, до этого англичанин успел удивить публику громким романом с австралийской певицей Кайли Миноуг, с которой встречался в 1999 году в течение 9 месяцев.

    Embed from Getty Images
    Руперт Пенри-Джонс и жена Дервла Кирван

    Спустя пару лет Руперт познакомился с актрисой Дервлой Кирван, которая стала его женой в августе 2007-го. К моменту свадьбы пара уже успела обзавестись дочерью Флоренс (2001) и сыном Питером (2006). Чтобы воспитывать детей в уединении и спокойствии, семья перебралась в Хэмпшир. Дервла признается, что нелегко быть супругой мужчины, о котором грезит каждая вторая жительница Британии и тысячи женщин за ее пределами.

    При этом сам актер говорит, что абсолютно счастлив в браке. Пенри-Джонс не склонен к самолюбованию в социальных сетях, поэтому аккаунты в «Инстаграме» и «Фейсбуке» у британца исключительно фанатские. Они регулярно пополняются новостями и фотографиями артиста.

    Фильмы

    Карьера Руперта сложилась успешнее, чем он сам мог бы предположить. Актер частенько играл шпионов, детективов и адвокатов, причем чрезвычайно привлекательных и сексуальных. Ему приходится слышать, что предложения он получает благодаря внешности. На это Пенри-Джонс резонно отвечает, что по той же причине многих ролей не получает: рафинированная красота и безупречная внешность не каждому персонажу подойдут.

    Однако на востребованность британец не жалуется. В числе первых работ было участие в экранизации «Неуютной фермы» в 1995 году, где артист сыграл вместе с матерью Анджелой Торн. С тех пор Руперт без работы не сидит, участвуя в нескольких проектах ежегодно.

    Зрительскую любовь Пенри-Джонсу принес популярный сериал «Шпионы из Кембриджа», где тот сыграл одного из четырех блестящих молодых студентов, завербованных накануне Второй мировой войны советской разведкой. Партнерами по площадке стали Том Холландер и Тоби Стивенс. Шпионскую телекарьеру англичанин продолжил в сериале «Призраки», где снимался вместе с Мирандой Рэйсон и Питером Фёртом на протяжении четырех сезонов и в итоге получил премию Crime Thriller Awards как лучший актер.

    С криминалом Руперт имеет дело почти постоянно, чего только стоит работа в нуарном детективе «Современный потрошитель». Его утонченный, измученный фобиями и неполадками с подчиненными инспектор Джозеф Чандлер разыскивал хладнокровных маньяков по грязным трущобам Лондона, 4 года не надоедая зрителю. Одновременно Пенри-Джонс умудрялся сниматься в драме о королевских адвокатах «Шёлк», где также играл главную роль.

    Руперт Пенри-Джонс в роли Квинлана (кадр из сериала «Штамм»)
    Руперт Пенри-Джонс в роли Квинлана (кадр из сериала «Штамм»)

    Артист неоднократно получал предложения сняться в экранизации британской классики. На его счету «Пуаро Агаты Кристи», где он исполнил роль Родди Винтера, «Доводы рассудка» по роману Джейн Остин, где его благородный капитан Уэнтворт составил любовную пару с персонажем Салли Хокинс. Проникновенные романтические герои получаются у англичанина убедительно, даже если речь идет о нетрадиционной ориентации, как в сериале «Черные паруса», где Руперт сыграл любовника Флинта.

    Изредка режиссеры решают не эксплуатировать внешность Пенри-Джонса, а целиком положиться на его актерское мастерство. Так, в «Штамме» артист настолько изуродован гримом, что за маской ходячего мертвеца трудно разгадать черты неизменно обаятельного мужчины. Так англичанин расширил спектр ролей и жанров, обогатив фильмографию фантастическим триллером. Но и место для романтики в арсенале Руперта все же остается, например, в праздничной комедии «Корона на Рождество» (2015), где он стал прекрасным принцем для очередной современной золушки.

    Руперт Пенри-Джонс сейчас

    Руперт продолжает пополнять фильмографию сериалами и полнометражными лентами. В декабре 2019-го состоялась премьера австралийского многосерийного фильма The Commons, где актер сыграл Дома Булая. В 2020 году на экранах появляется сразу несколько фильмов с участием британца, среди которых Love Sarah и «Мисс Фрайни Фишер и гробница слёз». Вслед за ними ожидались Getting to Know You и Manor Hunt Ball, где Пенри-Джонсу достались главные роли.

    Фильмография

    • 1995 — «Неуютная ферма»
    • 1997 — «Джейн Эйр»
    • 1999 — «Виртуальная сексуальность»
    • 2003 — «Шпионы из Кембриджа»
    • 2004–2008 — «Призраки»
    • 2007 — «Доводы рассудка»
    • 2009–2013 — «Современный потрошитель»
    • 2011–2014 — «Шёлк»
    • 2015 — «Чёрные паруса»
    • 2015 — «Штамм»