Фрэнк Айеро

Фрэнк Энтони Томас Айеро-младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Фигура Фрэнка Айеро давно стала культовой в мире западной альтернативной музыки. Участник нескольких групп прославился не только драйвовой гитарной игрой, но и эпатажными выходками и яркими сценическими образами. Сейчас исполнитель продолжает творческую карьеру, дает концерты, снимает клипы.

    Детство и юность

    Фрэнк Энтони родился 31 октября 1981 года в Бельвиле штата Нью-Джерси. В детстве у мальчика обнаружили вирус Эпштейна – Барр, а также хронический бронхит, непереносимость лактозы и различные виды пищевой аллергии. Болезненность, однако, не помешала ему заняться музыкой. Первым учителем ребенка стал его отец Айеро-старший.

    Фрэнк Айеро и Джамия Нестор в детстве

    Сначала мужчина учил сына играть на ударных, а затем познакомил с гитарой. Под влиянием родственника формировались музыкальные вкусы подростка. После развода родителей воспитанием будущего альтернативщика занялась мать Линда. Женщина поддержала интерес сына к музыке, отвела для репетиций в подвал дома.

    Первую группу Айеро собрал, когда ему исполнилось 11 лет. Параллельно с музыкой мальчик учился в католической школе, а после стал студентом Рутгерского университета, который не окончил.

    Личная жизнь

    В личной жизни музыканта отсутствуют громкие скандалы, новости о смене партнерш. Мужчина нашел счастье в браке с давней подругой Джамией Нестор. Девушка получила от рокера предложение руки и сердца в мае 2006-го, во время записи концептуального альбома The Black Parade. А свадьба состоялась в феврале следующего года.

    Фрэнк Айеро и жена Джамия Нестор

    В сентябре 2010-го гитарист сообщил на сайте группы My Chemical Romance, в которой играл в то время, о том, что жена подарила ему двух детей — близнецов Черри и Лили. А через 2 года в «Твиттере» поделился с фанатами радостной новостью о рождении сына Майлза.

    С годами чувства супругов не остыли — в 2020-м в «Инстаграме» гитарист выложил трогательный пост, в котором поздравил возлюбленную с днем рождения. К нему исполнитель прикрепил их с Джамией детские фото. Вместе с родными мужчина занимается помощью бездомным собакам.

    Музыка

    В юном возрасте гитарист начал выступать с местными панк-группами в Нью-Джерси. Несколько лет подросток выступал как фронтмен команды Pencey Prep, с которой успел выпустить альбом Heartbreak in Stereo. Будучи в составе «Пенси Преп», Фрэнк познакомился с Джерардом Уэем и другими участниками проекта My Chemical Romance.

    После распада Pencey Prep музыкант играл в разных рок-коллективах, среди которых I Am a Graveyard, Hybrid и другие. В 2002 году в биографии парня произошло знаковое событие — Айеро вошел в состав «Моего химического романса». В то время группа искала второго гитариста для записи дебютной пластинки I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love.

    Фрэнк давно мечтал попасть в этот коллектив. В интервью он признался, что восхищался текстами и музыкой команды, когда работал с другими проектами. Творчество в этот период настолько увлекло молодого человека, что он решил бросить университет. Айеро быстро нашел общий язык с вокалистом, а приход нового участника придал группе недостающей завершенности.

    Вместе с младшим братом Джерарда Майки Уэем и гитаристом Рэем Торо, разделявшим традиции хеви-метала, музыкант включился в творческий процесс. В первом альбоме игру Фрэнка можно было услышать лишь в двух треках, однако исполнитель вместе с другими членами проекта работал над всеми композициями диска. В молодости Айеро использовал гитару Pansy (Epiphone Les Paul).

    Вторую пластинку Three Cheers for Sweet Revenge рокеры записывали в Лос-Анджелесе. Благодаря стараниям Фрэнка удалось пригласить к работе Кейта Морриса — вокал хард-кор-музыканта прозвучал в нескольких песнях альбома. Диск получил высокие оценки критиков и закрепил за командой статус одной из лучших молодых альтернативных групп того времени.

    В 2006 году My Chemical Romance выпустила третий, знаковый в дискографии проекта, альбом The Black Parade. Подготовка пластинки велась в особняке, в котором, по легенде, жило привидение. Атмосфера в старинном строении настраивала участников коллектива на нужный лад, а Джерард Уэй подпитывал вдохновение книгами о темных силах. Это, по мнению Фрэнка, благотворно сказалось на качестве созданных композиций, которые стали более мощными, обрели драматизм и внутреннюю напряженность.

    Параллельно с выпуском третьего альбома музыкант начал сотрудничать с группой Leathermouth, в которую входили приятели Айеро. Мужчина ранее познакомился с демозаписями команды, оценил потенциал треков. В новом проекте гитарист занял место вокалиста, а также стал автором нескольких песен. Работа с этим пост-хард-корным коллективом позволила исполнителю раскрыть новые грани таланта.

    Дебютная пластинка 'XØ появилась в 2009 году. Как позднее отмечал Фрэнк, работа над диском растянулась на несколько лет — первые записи велись еще в то время, когда создавался The Black Parade. Главными темами композиций, вошедших в альбом, стали коррупция, общественный конформизм, СМИ, оказывающие давление на рок-музыку, обвиняя ее в пороках человечества.

    В октябре 2016 года в Сиднее гитарист получил ранение в результате автомобильной аварии. Мужчина вместе с другими музыкантами разгружал фургон с аппаратурой для концертного шоу. В тот момент в группу врезался пассажирский автобус.

    К счастью, все остались живы, но команда вынуждена была отменить дальнейшие выступления в рамках тура. В 2019 году прессе стало известно, что музыкант воссоединиться с My Chemical Romance для участия в большом турне по разным странам мира. Также мужчина выступал с сольными проектами Frank Iero and the Future Violents, Frank Iero and the cellabration и другими.

    Фрэнк Айеро сейчас

    В 2020 году рокер продолжает музыкальную карьеру, дает концерты, общается с фанатами в соцсетях.

    Дискография

    Pencey Prep:

    • 2001 — Heartbreak in Stereo

    My Chemical Romance:

    • 2002 — I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love
    • 2004 — Three Cheers for Sweet Revenge
    • 2006 — The Black Parade
    • 2010 — Danger Days: True Lives Of The Fabulous Killjoys

    Leathermouth:

    • 2009 — XØ

    Соло:

    • 2012 — This Song Is a Curse
    • 2012 — For Jamia
    • 2014 — B.F.F.
    • 2014 — Extraordinary Girl

    Reggie and the Full Effect:

    • 2013 — No Country for Old Musicians

    frnkiero and the cellabration:

    • 2014 — Stomachaches

    Death Spells:

    • 2016 — Nothing Above, Nothing Below

    Frank Iero and the Patience:

    • 2016 — Parachutes
    • 2017 — Keep The Coffins Coming

    Frank Iero and The Future Violents:

    • 2019 — Barriers