Майки Уэй

Майкл Джеймс Уэй
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Майки Уэй пусть и не входит в число 50 величайших бас-гитаристов, но поклонники рок-группы My Chemical Romance ценят его талант. Он прошел тяжелый путь от нарко- до алкозависимости, а через депрессию — к очищению и выздоровлению. Сейчас Майки не только участник возродившейся в 2019 году My Chemical Romance, но и счастливый супруг и отец.

    Детство и юность

    Майкл Джеймс Уэй родился 10 сентября 1980 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Его родители — Донна Ли (в девичестве Раш), уроженка Италии, и Дональд Уэй, выходец из Шотландии.

    На несколько лет раньше, 9 апреля 1977 года, в семье появился Джерард Уэй. Сейчас мир знает его как вокалиста и идейного вдохновителя My Chemical Romance. Детство братьев прошло в Беллвилле, штат Нью-Джерси. Оба учились в местной средней школе, Майки выпустился в 1988 году.

    Майки Уэй в детстве

    Братья живо интересовались музыкой. В числе их фаворитов — Iron Maiden, Misfits, Pulp, Blur и The Smiths. После дебютного живого концерта — в нью-йоркском «Мэдисон-сквер-гардене» выступали The Smashing Pumpkins, — Уэй сказал своему брату:

    «Мы должны стать такими, как они».

    Но по-настоящему на музыкальные свершения его вдохновил Live After Death, концертный альбом Iron Maiden 1985 года.

    В молодости, прежде чем взять в руки бас-гитару и выйти на сцену, Майки работал в Barnes & Noble — это крупнейший поставщик книг в США, и в Eyeball Records. Независимый лейбл сделал многое для становления My Chemical Romance — например, записал их дебютный альбом I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love (2002).

    Личная жизнь

    Профиль Майки Уэя в «Инстаграме» позволяет увидеть фотографии самого музыканта, его семьи и друзей, питомцев и мест отдыха. Но и без этого личная жизнь басиста My Chemical Romance достаточно открыта

    7 марта 2007 года, сразу после концерта My Chemical Romance в Лас-Вегасе, штат Невада, он женился на Алисии Симмонс — 23-летней продавщице музыкальных инструментов и live-басистке From First to Last. Новоиспеченные муж и жена закрепили свой союз идентичными татуировками на запястьях. Это банка в форме сердца, из которой вырывается пламя. Ее обрамляет ленточка с надписью Forever (с англ. «навсегда»).

    По версии Майки 2000-х годов, навсегда — это около семи лет: примерно через это время музыкант стал изменять жене с Сарой Доуп, студенткой и бешеной фанаткой My Chemical Romance. В январе 2013 года она выложила в «Инстаграме» фотографию обручального кольца.

    Ходили слухи, что и до того, как Уэй сделал предложение своей любовнице, он и Алисия Симмонс подумывали о расставании. Правда это или нет, неизвестно. Так или иначе, объявление о помолвке появилось, когда бас-гитарист My Chemical Romance еще официально состоял в отношениях.

    К февралю 2014 года Майки и Алисия развелись, а свадьба с Сарой Доуп так и не состоялась. Во время отношений с музыкантом у фанатки родился сын, но, кто его отец, не уточняется.

    В марте 2015 года Кристин Колби, блогер «Инстаграма», подтвердила, что встречается с Майки. Когда состоялась их свадьба, неизвестно, но уже в начале 2016 года девушка сменила фамилию в «Твиттере» на двойную. Эти отношения оказались счастливыми для бас-гитариста.

    Мужчина, некогда славившийся как наркоман и алкоголик, сейчас преданный семьянин. Он души не чает в своих детях. Их у музыканта двое: Роуэн Луиз родилась 3 мая 2017 года, а Кеннеди Джеймс — 7 июня 2019 года.

    Уэй долго страдал от наркозависимости — несколько лет до выхода The Black Parade (2006), самого известного альбома My Chemical Romance, и вплоть до 2014 года. Был перерыв, когда тягу к запрещенным веществам музыкант глушил алкоголем и антидепрессантами. Медикаменты привели к прямо противоположному результату — он впал в депрессию.

    Майки Уэй и Кристин Колби

    Повлияло на уныние знаменитости и то, что после тура в поддержку Three Cheers For Sweet Revenge (2004) My Chemical Romance впервые за долгое время оказалась без занятий.

    «В первый раз с нашего старта мы ничего не делали 2-3 месяца. Меня окружали адекватные трезвые люди. И это стало для меня тяжелым ударом», — вспоминает Майки в интервью журналу Kerrang!.

    В разговорах с журналистами бас-гитарист My Chemical Romance неоднократно упоминал, что на фоне маниакально-депрессивного психоза появлялись мысли о самоубийстве. Справиться с тревогой Майки Уэю помогали все близкие: брат, родители, друзья. Именно они убедили его пройти терапию.

    Позже мужчина пояснил, что депрессия — это генетическая болезнь, в разное время ею страдал каждый из членов его семьи. С 2014 года трезвость и ментальное здоровье бас-гитариста My Chemical Romance ни разу не подвергались стрессу.

    Музыка

    Собранная в 2001 году из Джерарда Уэя, Рэя Торо и Мэтта Пелиссьера группа не имела ни названия, ни бас-гитариста. Именно Майки Уэй стал спасением в обоих случаях. Фразу My Chemical Romance он позаимствовал из романа Ирвина Уэлша «Экстази: три истории о любви и химии» (1996).

    Рок-звездой Майки хотел, но не умел быть. Чтобы не бояться выступлений перед большой публикой, а с каждым интервью, с каждой фотосессией, с каждым клипом My Chemical Romance фанатская база росла, он принимал алкоголь. Наступили трудные времена в биографии музыканта.

    Майки Уэй c единорогом

    За 12 лет на сцене My Chemical Romance сменила несколько участников — в 2004 году за барабаны сел Боб Брайар, а в 2012-м к звучанию добавились перкуссия и клавишные в исполнении Джеймса Дьюиса. Но Майки оставался бессменным членом коллектива, за исключением периода, когда проходил реабилитацию от пагубных зависимостей и депрессии.

    В марте 2013 года My Chemical Romance распалась. Чтобы не «заржаветь», Уэй в 2014-м основал новый проект Electric Century с солистом Sleep Station Дэвидом Дебиаком. Название родилось в голове бас-гитариста еще в 7-м классе. В дискографии дуэта — мини-альбом Electric Century (2014) и полноценная пластинка For the Night to Control (2016).

    Майки Уэй сейчас

    31 октября 2019 года My Chemical Romance анонсировала воссоединение. Состав собрался почти золотой: Джерард и Майки Уэи и Рэй Торо стояли у истоков группы, а Фрэнк Айеро присоединился к ним в середине 2002-го и играет до сих пор.

    Майки Уэй и Джерард Уэй

    В 2020 году My Chemical Romance планировала отправиться в мировое турне, но пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в планы. Пока концерты перенесены на лето и осень 2021 года.

    Дискография

    С группой My Chemical Romance:

    • 2002 — I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love
    • 2004 — Three Cheers for Sweet Revenge
    • 2006 — The Black Parade
    • 2010 — Danger Days: True Lives Of The Fabulous Killjoys

    С группой Electric Century:

    • 2014 — Electric Century
    • 2016 — For the Night to Control