Рэй Торо

Рэймонд Мануэль Торо-Ортис
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Рэймонд Мануэль Торо-Ортис известен миру как Рэй Торо — гитарист группы My Chemical Romance. Несмотря на то, что парень не стремился быть участником гастролирующего коллектива, а мечтал сочинять музыку, прославился он благодаря виртуозной игре на соло-гитаре, встав в один ряд с лучшими мастерами рок-сцены.

    Детство и юность

    Рэй родился в 1977 году в американском городке Керни, штат Нью-Джерси. Атмосфера, в которой рос ребенок, была далека от благополучной: в кварталах, где прошло детство музыканта, уличные убийства становились обыденным делом, а среди соседей нередко попадались наркоторговцы. Родители, как могли, оберегали детей от дурного влияния. Не соприкасаться с грязью Торо помогал мир музыки, к которому его приобщил старший брат.

    Читать мальчик не любил, а вот погружаться в атмосферу классического рока стало любимым делом. Гитарист признается, что и сейчас продолжает слушать ту же музыку, от которой фанател в детстве: Стиви Рэй Вон, Джимми Хендрикс, Эрик Клэптон, Тони Айомми и Джимми Пейдж вдохновляли парня и в итоге повлияли на стиль его игры.

    Рэй Торо и жена Криста Торо

    Любимыми коллективами были Led Zeppelin, Iron Maiden, The Beatles, The Doors и Metallica, им он стал подражать, играя на гитаре, подаренной братом. Вместе с тем Рэй питал пристрастие к классике, гармония которой открывала перед ним новые горизонты. И вместо того чтобы гулять по опасным улицам, Торо сосредоточился на музицировании, которое стало приносить плоды.

    В подростковом возрасте гитарист выступал в составе групп, но, окончив школу, вдруг решил заняться кино, для чего поступил в университет Уильяма Паттерсона. Однако играть на инструментах молодой человек не прекращал, и вскоре к его арсеналу добавились ударные, клавиши и бас-гитара.

    Личная жизнь

    Музыкант счастлив в личной жизни. Осенью 2008 года Рэй женился на любимой подруге Кристе, а 16 декабря 2012-го гитарист стал отцом. Рождение сына совпало с периодом, когда My Chemical Romance решили приостановить деятельность. Несмотря на привязанность к группе, Торо почувствовал радость и облегчение, поскольку, освободившись от работы, смог всецело сосредоточиться на семье.

    Рэй стал с наслаждением проводить время с женой и заниматься воспитанием ребенка. Он помнил, как коллеги по группе вынужденно «пропускали» детство своих отпрысков, посвящая себя гастролям и записям альбомов. Будучи счастливым семьянином, Торо также ведет здоровый образ жизни, обожает бег и следит за весом, при росте 178 см не допуская появления лишних килограммов.

    Популярность не испортила характер Рэя: он остается щедрым, дружелюбным и скромным парнем, неизменно вежливым с поклонниками. В отличие от большинства коллег по рок-сцене, привыкших эпатировать публику вызывающим имиджем и многочисленными татуировками, Торо не стремится выглядеть броско. Его главной «фишкой» остается кудрявая прическа. Всего однажды он появился на публике с прямыми волосами, и то после экспериментов Майки Уэя, которые посчитал неудачными.

    Свежими фото и любопытными фактами биографии музыкант делится в аккаунте в «Инстаграме», за которым следят сотни тысяч подписчиков.

    Музыка

    Рэю нравилось писать музыку — склеивать отдельные звучащие в голове фрагменты в единое целое казалось ему магией. Однако его навык гитариста оказался ценным для приятелей, которые позвали парня в новую группу. Так в 2001 году появился My Chemical Romance — коллектив, занимающийся альтернативным роком, эмо- и пост-панком. Его солистом стал Джерард Уэй. Торо досталась партия бэк-вокала и соло-гитариста, брат Джерарда Майки играл на басу, а Фрэнк Айеро — на ритм-гитаре.

    В My Chemical Romance Рэю удалось не только стать виртуозным исполнителем, подобно Брайану Мэю, но и проявить композиторский талант, поскольку парень участвовал в написании большинства песен и аранжировок группы. Уже 2-й альбом рокеров Three Cheers for Sweet Revenge, вышедший в 2004 году, обрел статус платинового. Песни Thank You for the Venom, Welcome to the Black Parade и Planetary (Go!) стали абсолютными хитами.

    Embed from Getty Images
    Рэй Торо и Фрэнк Айеро

    My Chemical Romance распались после записи пластинки Danger Days. На их счету осталось 4 студийных альбома и 15 видеоклипов. Рэй занялся сольной карьерой, выпустив в мае 2013 года песню Isn't That Something, которую «от и до» сделал самостоятельно. Трек оказался выдержанным в стиле аккуратного, бодрого и отполированного поп-рока и задал дальнейшее направление развития, а именно более яркий и быстрый звук, чем у My Chemical Romance, но с похожими доминирующими гитарами и чувством тоски.

    В 2016 году у Торо вышел дебютный диск Remember the Laughter. Он превратился в настоящий вызов для музыканта, который раньше не занимался написанием текстов и пением. Релиз стал неожиданностью для слушателей, увидевших Рэя в совершенно другом амплуа.

    Рэй Торо сейчас

    В октябре 2019 года поклонников My Chemical Romance ждал сюрприз: группа заявила о воссоединении после многолетнего перерыва, который взяла в 2013-м. Оказалось, что музыканты собрались для совместной работы еще в 2017 году, однако держали это в тайне. Рэй Торо и его товарищи устроили грандиозное шоу Return в Лос-Анджелесе 20 декабря 2019-го.

    Embed from Getty Images
    Рэй Торо с гитарой

    В январе 2020-го начался тур по городам Северной Америки. На официальном сайте группы вывесили расписание концертов на предстоящий год, которые охватили Европу, Австралию, Новую Зеландию. За несколько месяцев до выступлений в ряде городов билеты на них оказались полностью распроданными. Однако в связи с пандемией коронавирусной инфекции турне пришлось поставить на паузу. Если мир придет в норму, My Chemical Romance выступят и в России — 11 июля в Москве и 13 июля в Санкт-Петербурге.

    Дискография

    В составе My Chemical Romance:

    • 2002 — I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love
    • 2004 — Three Cheers for Sweet Revenge
    • 2006 — The Black Parade
    • 2010 — Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys

    Сольно:

    • 2016 — Remember the Laughter