Валентин Юмашев

Valentin Yumashev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Валентин Юмашев — журналист и политический деятель, руководивший администрацией президента РФ в период с марта 1997-го по декабрь 1998-го. Выполняя обязанности в качестве государственного советника, он приходился родственником главе страны Борису Ельцину.

    Детство и юность

    Валентин Юмашев появился на свет 15 декабря 1957 года. Его родным городом стала Пермь. Мать работала воспитателем и растила сына без отца. Когда юноше исполнилось 16, семья перебралась на постоянное место жительства в Подмосковье.

    Юность Валентина не была безоблачной. Он старался помогать матери заработать деньги, чтобы сводить концы с концами. Некоторое время даже работал дворником, убирая дачу Корнея Чуковского в Переделкино, где в этот период нашел приют Александр Солженицын.

    Хорошее образование было единственным, что могло бы дать Юмашеву путевку в жизнь. Став студентом заочного отделения МГУ, молодой человек начал изучать журналистику, но не сумел получить диплом.

    В молодости Валентин Борисович подрабатывал курьером в «Комсомольской правде», а также был занят в отделе «Алый парус». В 1977 году он попал под призыв в армию, служил в войсках дальней авиации.

    Личная жизнь

    Журналист 2 раза состоял в официальном браке. Первой женой стала Ирина Веденеева. Супруга родила ему дочь Полину. Личная жизнь пары не сложилась, и вскоре Ирина и Валентин расстались. В 2001 году наследница Юмашева составила семейное счастье Олега Дерипаски и подарила отцу внука Петра. К 2003-му родственники отмечали рождение дочери бизнесмена Марии.

    Некоторое время после расставания с Веденеевой Валентин Юмашев состоял в гражданском браке с журналисткой Светланой Ваврой, но у этих отношений не оказалось будущего.

    Второй брак, уже будучи политиком, Юмашев заключил с Татьяной Дьяченко, став зятем Ельцина. Бракосочетание состоялось в 2002 году. На момент знакомства Валентин и Татьяна имели опыт продолжительных отношений, у обоих были дети. Дочь президента воспитывала двоих сыновей от бизнесмена Алексея Дьяченко.

    Отношения пары развивались планомерно. Сначала они были коллегами, затем начали дружить, а после развода Татьяны Юмашев не упустил шанс предложить ей руку и сердце. В этом союзе появилась дочь Мария.

    Карьера и политика

    Карьера Юмашева в сфере журналистики началась со стажировки в школьном отделе «Московского комсомольца». После завершения работы в «Комсомольской правде» и «Известиях», продолжавшейся с 1979 по 1987 год, он устроился в «Огонек». В этот период издание поднимало актуальные вопросы социального и экономического характера. Приглашение к сотрудничеству сделал заместитель редактора Льва Гущина.

    Руководя отделом писем, Валентин укрепил авторитет собственного отдела и ввел рубрику, в которой публиковались послания читателей. Она стала отличительным знаком «Огонька». К 1991 году журналист стал заместителем главреда и занимал этот пост вплоть до 1995-го, а до 1997-о был генеральным директором ЗАО «Огонек».

    Начав трудиться в качестве политического деятеля, Юмашев стал членом КПСС в 1988-м. Вскоре он познакомился с политиком Борисом Ельциным и оказался в числе приближенных будущего президента. Журналист организовывал деятельность прессы в его поддержку, а также состоял в предвыборном штабе в 1996-м.

    После триумфа новоиспеченного главы государства Валентин занял пост советника президента по вопросам взаимодействия со СМИ. Он имел некоторое влияние на политика и участвовал в развитии карьеры Владимира Путина, поддержав идею Ельцина сделать его преемником. Юмашев стал биографом Бориса Ельцина и участвовал в издании мемуаров президента.

    В 1997 году бывший журналист получил назначение на пост руководителя администрации президента. Он сменил предшественника Анатолия Чубайса после введения второго в должность зампреда правительства Российской Федерации. В 2000-м Валентин Борисович оказался в числе учредителей фонда Бориса Ельцина.

    Валентин Юмашев и Борис Ельцин
    Валентин Юмашев и Борис Ельцин / «Фейсбук»

    Политическая биография активно развивалась и при следующем президенте. В 2018 году Юмашев получил назначение на пост советника президента на общественных началах. Некоторые политологи предполагают, что не без участия экс-зампреда правительства состоялось появление на политической арене бизнесмена Михаила Прохорова. Выдвигается предположение, что Валентин Борисович воспринимал партию «Правое дело» как новый бизнес-проект.

    Биография экс-руководителя администрации президента интересна непредсказуемостью и богатством на интересные знакомства и события. Фото мужчины легко найти в Сети, но он не является поклонником интервью. Поэтому беседа с Владимиром Познером на фестивале «Слова и музыка свободы – 2019» стала настоящим событием для публики и представителей журналистского сообщества.

    Валентин Юмашев сейчас

    В 2020-м Юмашев реализуется в качестве девелопера. Во владении бизнесмена находится часть недвижимости в «Москва-Сити». Политик управляет 1/2 ОАО «Сити», владеет 30 % акций «Афиши», а также является членом совета директоров компании «МТС». Сейчас эта занятость обеспечивает рост внушительного состояния предпринимателя.

    С 2013 года семья Валентина Борисовича живет в Австрии, но регулярно посещает Россию и поддерживает деятельность фонда Бориса Ельцина. Русский по национальности, он получил австрийское гражданство, но сохранил и паспорт родной страны.

    Награды

    • Именной пистолет «Вальтер» PPK от директора Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации В. Ф. Солтаганова.
    • Благодарность Президента Российской Федерации за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
    • Благодарность Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1997 года