Андрей Костенко

Andrey Kostenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Те, чья молодость пришлась на 1990-е годы, не смогут вспомнить ее без музыкального сопровождения группы «Нэнси». Их первый медленный танец в 90% случаев происходил под «Дым сигарет с ментолом», а в энергичный пляс молодые люди пускались под «Девушку мечты». И пусть большинство не помнит имени и лица Андрея Костенко, его голос плотно засел в память, став неотъемлемым звеном ностальгии.

    Детство и юность

    Солист группы «Нэнси» родился 15 марта 1971 года на острове Итуруп, входящем в состав Курил. Однако детство будущего артиста прошло в украинском городе Краматорске, где он закончил школу № 6 и местную музыкальную школу. Увлечение музыкой приносило парню удовольствие и популярность у противоположного пола, но превращать занятие в профессию Костенко не собирался.

    Андрей Костенко в молодости

    Специальность выбрал серьезную — решил изучать медицину в училище Константиновки, куда переехал в студенческие годы. Однако к творчеству не охладел и в свободное время занимался с друзьями художественной самодеятельностью. В Дворце культуры, где проходили репетиции, Андрей встретил Анатолия Бондаренко, который играл там же вместе с группой «Хобби».

    К тому моменту Анатолий уже был звездой местного масштаба, зарабатывал баснословные по тем временам деньги, выступая на свадьбах и танцах, и лелеял планы по завоеванию музыкального олимпа страны. Он собрался покорять Москву и позвал с собой Костенко, который хорошо играл на клавишах и неплохо пел. Андрей не раздумывая согласился. С тех пор на медицинской карьере был поставлен крест, о чем артист впоследствии ни разу не пожалел.

    Личная жизнь

    О биографии и личной жизни певца известно не так много, как хотелось бы его поклонникам. Мужчина редко дает интервью, при этом открыт для подписчиков в «Инстаграме», где преимущественно делится творческими новостями. Фото Костенко на сцене и в компании коллег регулярно появляются в аккаунте, в отличие от снимков с семьей. По данным интернет-источников, у Андрея есть взрослая дочь Анна.

    Музыка

    Решив брать штурмом Москву, молодые исполнители в первую очередь озадачились подбором названия для новой группы. Ходит легенда, что назвать коллектив «Нэнси» посоветовала профессиональная гадалка, которая предсказала, что это имя принесет парням славу и успех. Мужчина не был суеверным ни в молодости, ни сейчас, однако в предсказание экстрасенса поверил не на шутку. И не прогадал: ребята вскоре завоевали титул самой популярной группой в России и СНГ. Их песни на дискотеках перестали крутить только с пришествием на танцполы коллектива «Руки вверх».

    Группа «Нэнси»: Андрей Костенко и Анатолий Бондаренко

    Записав альбом «Дым сигарет с ментолом» в 1992 году, «Нэнси» попали в эфиры всех радиостанций. Заунывная баллада о парне с разбитым сердцем, который «нашел другую», но не может ее полюбить, стала главной медленной песней постсоветского пространства на добрых лет 5. Композитором и автором текста стал лидер коллектива Анатолий Бондаренко, который начал сочинять трек еще будучи школьником. Довели до ума хит в Донецком академическом музыкально-драматическом театре, где проходила студийная запись.

    Но «Нэнси» нельзя назвать группой одного хита: их сочинения «Чистый лист», «Как любил я тебя», «Пьяный день рождения», «Отель» пользовались не меньшей любовью слушателей, которые толпами ходили на концерты донецких парней, превратившихся в звезд первой величины. Иной раз исполнителям приходилось выбираться с выступлений через черный ход, чтобы не быть «порванными на сувениры».

    В середине 1990-х Андрей с товарищем перебрались в Москву. Гастрольные туры, телевизионные эфиры и корпоративные выступления удобнее было проводить живя в столице России. Ребята ежегодно записывали альбомы, снимали клипы и пожинали плоды заслуженной известности в виде любви поклонниц и бешеных гонораров.

    «Нэнси» - «Дым сигарет с ментолом»

    Спад популярности пришелся на конец 1990-х, когда у молодежи появились новые кумиры. «Нэнси» не перестали выступать и пополнять дискографию, но о былой славе приходилось теперь только мечтать. Для Андрея и Анатолия начался период зарубежных гастролей, поскольку самой благодарной и платежеспособной публикой оказались советские эмигранты, перебравшиеся в Германию и другие страны Европы.

    Андрей Костенко сейчас

    Вся карьера Костенко так или иначе оказалась связана с группой «Нэнси». В начале 2000-х годов исполнители столкнулись с проблемами правообладания на песни, которые оказались в руках звукозаписывающих компаний: в «лихие 90-е» музыканты особо не вникали в юридические подробности контрактов, за что впоследствии и поплатились.

    Отвоевав право вновь играть собственные композиции, «Нэнси» вернулась к концертной деятельности, выступая перед аудиторией, бесконечно ностальгирующей по дням своей молодости. Андрей сейчас продолжает петь старые хиты, получая горячий отклик слушателей. Судя по анонсу в «Инстаграме» солиста и клавишника, на осень 2020 года были запланированы 2 больших концерта перед публикой обеих столиц: в московском «Крокус Сити Холле» и в БКЗ «Октябрьский» Санкт-Петербурга.

    Дискография

    • 1992 — «Дым сигарет с ментолом»
    • 1994 — «Черный Кадиллак: часть 1»
    • 1994 — «Черный Кадиллак: часть 2»
    • 1995 — «Новые и лучшие песни: часть 1»
    • 1996 — «Новые и лучшие песни: часть 2»
    • 1997 — «Свадьба»
    • 1997 — «Ты далеко, или Волшебный мир»
    • 1998 — «Туман, туман»
    • 2000 — «Ромео»
    • 2001 — «Луна»
    • 2001 — «Ива»
    • 2002 — «Мой огонек»
    • 2004 — «Прочти, пожалуйста, мое письмо!»
    • 2005 — «Сантанави»
    • 2019 — «На земле и на небе с музыкой SB» (памяти Сергея Бондаренко)