Фиби Уоллер-Бридж

Phoebe Waller-Bridge
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фиби Уоллер-Бридж с детства мечтала работать в киноиндустрии и смогла достигнуть в этом высот. Актриса и сценаристка завоевала любовь публики смелым юмором и умением создавать яркие женские образы, что не оставило равнодушными даже создателей серии фильмов о Джеймсе Бонде, которые доверили ей оживить сценарий «Не время умирать».

    Детство и юность

    Фиби Уоллер-Бридж появилась на свет 14 июля 1985 года в Лондоне. Она была средним ребенком в семье потомков английских аристократов и росла вместе со старшей сестрой Изобель и младшим братом Джаспером. Отец работал на фондовой бирже, а позже стал портретистом, мать сотрудничает с компанией Worshipful Company of Ironmongers.

    В детстве Фиби была активным и творческим ребенком, любила веселить публику и устраивала целые представления вместе с сестрой. Уже тогда будущая артистка отличалась неординарностью — в течение нескольких лет носила исключительно мальчишескую одежду, коротко стриглась и просила окружающих называть ее Алексом.

    Этот период прошел, но смелость взглядов и любовь к перевоплощениям она сохранила на всю жизнь. Неудивительно, что после окончания школы девушка предпочла учебу в Королевской академии драматического искусства изучению английского языка в Дублинском колледже.

    Правда, уже в первые годы занятий Уоллер-Бридж ждало разочарование, ведь репертуар женских образов оказался довольно скудным. Ей предлагали преимущественно роли нежных и ранимых барышень, включенных в сюжет только ради романтической линии, в то время как актрисе хотелось играть сильных и уверенных женщин. К тому же она не боялась экспериментов и готова была играть мужчин, но стоящие предложения не поступали. Уже тогда Фиби задумывалась о том, чтобы начать писать сценарии самостоятельно.

    Новой страницей в биографии знаменитости стало сотрудничество с драматургом Вики Джонс. Они познакомились благодаря бойфренду артистки, которая была настолько впечатлена талантом сценаристки, что была готова играть в ее постановках даже коврик. Джонс в свою очередь оценила внешние данные Фиби и пригласила ее присоединиться к труппе.

    Вскоре Вики уволили из-за разногласий с руководством, а актриса в знак солидарности ушла вслед за ней. Это стало толчком для ее писательской карьеры, ведь вместе с новой подругой они основали проект DryWrite, в рамках которого начинающие авторы могут анонимно опубликовать свои сценарии и получить оценку.

    В это время артистка не переставала играть на сцене, преимущественно в пьесах, которые создавала Джонс. Ее собственный дебют в качестве сценаристки оказался провальным, а главную героиню осудили за сексуальную распущенность. Но звездный час был еще впереди.

    Личная жизнь

    В 2014 году Уоллер-Бридж сыграла свадьбу с режиссером Конором Вудманом. Они впервые встретились в баре, а позже кинематографист увидел актрису в пьесе, в которой она играла полностью голой, и написал ей игривое сообщение, заметив, что не может вспомнить, как Фиби выглядит в одежде. Знаменитость сочла это странным, но лучшая подруга уговорила ее пойти на свидание, после чего они с Конором уже не смогли расстаться.

    Брак продлился менее четырех лет и завершился разводом в 2018 году. Вскоре публике стали известны новые подробности личной жизни актрисы — она начала роман с драматургом Мартином Макдонахом.

    Фильмы

    Экранным дебютом Фиби стал сериал «Врачи», после которого она пополнила фильмографию эпизодическим участием в еще нескольких телевизионных проектах. Параллельно Уоллер-Бридж продолжала совершенствоваться как сценаристка и однажды поспорила с подругой, что напишет короткий смешной скетч для стендап-вечеринки.

    Так родилась «Дрянь». Артистка выходила на сцену и рассказывала зрителям историю молодой женщины, которая пытается удержать на плаву небольшой бизнес и оправиться после кончины близких людей. При этом она не стеснялась в выражениях и открыто рассказывала о беспорядочных половых связях, приправляя все это остроумными комментариями, вызывающими улыбку у зрителей.

    У Уоллер-Бридж получилось сделать, казалось бы, такую тяжелую и острую тему смешной и понятной, но при этом не потерять глубину героини, которая скрывается за сарказмом и грубостью. В душе Дрянь на самом деле одинокая и несчастная женщина, которая ищет способ избавиться от страданий.

    Публика была в восторге от идеи, и вскоре короткий монолог превратился в целый спектакль с участием одной актрисы. Сценаристку хвалили за смелость, ведь она говорила на темы, которых обычно избегают женщины, и умение вовлечь аудиторию, делая ее частью выступления.

    После громких премьер в театрах Лондона талант знаменитости заинтересовал телевизионщиков. Ей предложили сделать из постановки сериал, а также поручили написание сценария для комедийного проекта «Сожители». В нем Фиби исполняет беззаботную и острую на язык Лулу, которая словно бы является облегченной версией Дряни. Она не имеет тех же эмоциональных проблем, но пытается справиться с чувствами к старому другу, который собирается жениться на другой.

    Следом за «Сожителями» последовала премьера 1-го сезона «Дряни», которая была тепло встречена критиками. По задумке создательницы главная героиня ломает «четвертую стену», по-прежнему обращаясь к зрителям и делая их сопричастными к сюжету. Успех дал зеленый свет продолжению, но Фиби долго не знала, с чего начать. В этот затянувшийся перерыв она взялась за работу над сценарием сериала «Убивая Еву», в котором в главных ролях предстали Джоди Комер и Сандра О.

    Когда проект вышел на экраны, Уоллер-Бридж вновь удостоилась восторженных отзывов публики. Ее хвалили за умение оживлять женские образы, делать их понятными и интересными зрителям. Популярность продолжала расти, сценаристка стала гостьей «Шоу Грэма Нортона», давала автографы и приходила на интервью.

    Embed from Getty Images
    Фиби Уоллер-Бридж и Билл Хейдер

    В 2019 году Фиби осчастливила поклонников выходом 2-го сезона «Дряни», где ее партнером стал Эндрю Скотт. Премьера была настолько успешной, что Уоллер-Бридж стала победительницей сразу в трех номинациях премии «Эмми» — как актриса, сценарист и создатель комедийного шоу. На сцене церемонии вручения она стояла вместе с Биллом Хейдером, который стал обладателем приза за лучшее воплощение мужского образа.

    Фиби Уоллер-Бридж сейчас

    В 2020 году знаменитость продолжила пожинать плоды своей работы «Дрянь» и выиграла в двух номинациях «Золотого глобуса». Кроме того, на телеканале HBO состоялся показ триллера «Беги», над которым она работала вместе с Вики Джонс.

    Сейчас Уоллер-Бридж продолжает карьеру на телевидении и в кино, радуя поклонников своим творчеством. Они следят за ее успехами на фан-страницах «Фейсбука» и «Инстаграма», где публикуются новости и фото. Сама артистка не ведет социальные сети, поскольку считает, что «не сможет так часто всех смешить».

    Фильмография

    • 2011 — «Ночной дозор»
    • 2011 — «Таинственный Альберт Ноббс»
    • 2011 — «Железная леди»
    • 2011-2013 — «Кафе»
    • 2014 — «Клей»
    • 2015 — «Убийство на пляже»
    • 2015 — «Краденое свидание»
    • 2016 — «Сожители»
    • 2016-2019 — «Дрянь»
    • 2017 — «Прощай, Кристофер Робин»
    • 2018 — «Хан Соло. Звёздные войны: Истории»
    • 2020 — «Беги»
    • 2020 — «Тёмные начала»