Лу Рид

Льюис Аллан Рид
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
27 октября 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Льюис Аллан Рид — американский музыкант-профессионал, певец, поэт, композитор, фотограф и автор книг. Был одним из наиболее влиятельных представителей направлений протопанк и глэм-рок. Звезда мировой альтернативы стоял в одном ряду с такими мэтрами, как Дэвид Боуи и Игги Поп. Два раза попадал в Зал славы рок-н-ролла: как член коллектива Velvet Underground и как автор сольных альбомов.

    Детство и юность

    Льюис Аллан Рид появился на свет весной 1942 года в Бруклине. Ранняя биография была связана с американским городом Фрипорт на Лонг-Айленде. Родители будущего музыканта — Тоби Футтерман и Сидни Джозеф Рид (Рабинович) — были представителями еврейской национальности, чьи предки жили в Российской империи.

    Лу Рид в молодости

    В детстве мальчик учился в средней общеобразовательной школе Аткинсона. Его сестра Меррилл говорила, что в юности он страдал паническими атаками и становился социально неадаптированным. Чтобы бороться с возникавшими проблемами, Льюис сосредотачивался на вещах, которые вызывали у него искренний интерес, главным образом на музыке.

    Научившись самостоятельно играть на гитаре, Лу увлекся рок-н-роллом и ритм-энд-блюзом, в старших классах его стараниями был создан ряд самодеятельных групп. Любовь к искусству и общение с парнями нетрадиционной ориентации привели к конфликтам с родителями. Отец и мать решили подвергнуть сына электроконвульсивной терапии, впоследствии отразившейся на памяти. В итоге лечение психических и поведенческих проблем породило пристрастие к наркотикам, но это не помешало Риду поступить в Сиракузский университет и получить степень бакалавра.

    В 1961 году будущий музыкант стал ведущим радиопередачи под названием «Экскурсии по шатким рельсам». В этот период его вдохновляло творчество саксофониста Орнетта Коулмана и других исполнителей, игравших в стиле ритм-энд-блюз. Помимо звезд, на формирование мировоззрения Лу в молодости повлияла дружба с однокурсником Гарландом Джеффрисом, продлившаяся до конца жизни.

    Личная жизнь

    В 1960-х музыкант крутил романы с привлекательными девушками и женщинами. Певица Нико вошла в число его любовниц именно в этот промежуток времени.

    Личная жизнь стала относительно стабильной, когда Лу женился на собственной гастрольной ассистентке Бетти Кронштадт, но по неизвестным причинам супруги спустя 3 месяца развелись.

    Лу Рид и Лори Андерсон

    После разрыва Рид состоял в отношениях с трансгендерной дамой Рэйчел Хамфрис. Он посвятил избраннице ряд хитов со студийного альбома Coney Island Baby.

    Поскольку экстравагантная партнерша не думала о браке и детях, Лу сделал британского дизайнера Сильвию Моралес второй официальной женой. Новая муза вдохновила американца на создание таких песен, как Think It Over и Heavenly Arms.

    Последней любовью музыканта стала перформансистка и певица Лори Андерсон. 15-тилетнее партнерство привело к свадебной церемонии и стало залогом счастья на закате жизни.

    Музыка

    Музыкальная карьера началась в Нью-Йорке, в независимой студии Pickwick Records. По заказу Рид создал сингл «Страус», являвшийся пародией на популярные танцевальные песни 1960-х. Композиция стала хитом группы The Primitives, состоявшей из Джона Кейла, Ла Монте Янга и Тони Конрада.

    Со временем коллектив реорганизовался и получил название The Velvet Underground. Рид стал вокалистом, композитором и автором текстов.

    Лу Рид и Дэвид Боуи

    После ряда концертных выступлений никому не известная команда удостоилась внимания Энди Уорхола. Под влиянием продюсера, художника и дизайнера в составе появилась немецкая топ-модель и певица по имени Нико. Пластинку The Velvet Underground & Nico, достигшую 171-го места в американском Billboard 200, признали 13-м величайшим альбомом всех времен по версии журнала Rolling Stone.

    К моменту появления второго официального релиза White Light/White Heat в группе произошли перемены. Дуг Юл, разделивший обязанности фронтмена с Ридом, приблизил звучание к стилю поп-рок. Такой подход не понравился уроженцу Бруклина, и он оставил коллектив, позднее получивший статус легенды андеграунда.

    В 1971 году Лу заключил контракт с компанией RCA Records и выпустил дебютный альбом Lou Reed с помощью музыкантов из британской группы Yes. Из-за отсутствия внимания со стороны критиков продукт не очень хорошо продавался, позже авторитетные издания назвали композиции почти идеальным воплощением традиций Velvet.

    В дальнейшем в дискографии Рида появилось 20 полноценных альбомов. В студии он работал с известными в творческих кругах людьми. Пластинка Transformer 1972 года была спродюсирована и аранжирована легендами мейнстрима Дэвидом Боуи и Миком Ронсоном. Сейчас она считается шедевром жанра глэм-рок благодаря композициям Walkon the Wild Side, Perfect Day и другим.

    Лу Рид — Perfect Day

    Альбом «Берлин» попал в первую десятку британских и европейских чартов, а Sally Can't Dance занял высокое место в хит-параде Billboard 200. После этих релизов популярность Рида стала идти на убыль, это заставило музыканта, впавшего в депрессию, скатиться в пропасть наркозависимости и алкоголизма.

    В начале 1980-х годов Лу чудесным образом избавился от пагубных привычек и вернулся к творчеству. Он добился невиданного успеха, выпустив пластинку New York, спродюсированную талантливым американцем Хэлом Уиллнером.

    Спустя десятилетие музыкант участвовал в возрождении группы Velvet Underground и возобновил гастрольную деятельность. В тот же период появился совместный релиз с бывшим коллегой Джоном Кейлом, ставший знаком уважения наставнику и продюсеру Энди Уорхолу.

    Песни, вошедшие в канву альбомов Magic and Loss, Setthe Twilight Reeling, Ecstasy и Hudson River Wind Meditations, высоко поднялись в чартах и с помощью активной радиоротации завоевали сердца сотен тысяч людей.

    Вкладом в современное искусство считались театральные постановки по мотивам произведений писателей XIX века. Саундтреки, созданные композитором к спектаклю на слова Эдгара По, легли в основу диска The Raven, презентованного в 2003 году.

    Смерть

    Наркозависимость и беспорядочный образ жизни привели к тому, что Лу в старости пришлось лечиться от гепатита и сахарного диабета. Причиной смерти 71-летнего музыканта стал букет этих недугов, отягощенный болезнью печени.

    Поклонники творчества Рида никогда не имели шансов почтить его память у могилы, поскольку он был кремирован в 2013 году.

    Дискография

    • 1972 — Lou Reed
    • 1972 — Transformer
    • 1973 — Berlin
    • 1974 — Sally Can’t Dance
    • 1975 — Metal Machine Music
    • 1976 — Coney Island Baby
    • 1976 — Rock and Roll Heart
    • 1978 — Street Hassle
    • 1979 — The Bells
    • 1980 — Growing Up in Public
    • 1982 — The Blue Mask
    • 1983 — Legendary Hearts
    • 1984 — New Sensations
    • 1986 — Mistrial
    • 1989 — New York
    • 1992 — Magic and Loss
    • 1996 — Set the Twilight Reeling
    • 2000 — Ecstasy
    • 2003 — The Raven
    • 2007 — Hudson River Wind Meditations
    • 2007 — Tranquilize (с The Killers)
    • 2008 — The Stone: Issue Three (с Лори Андерсон и Джоном Зорном)
    • 2008 — The Creation of the Universe (с Metal Machine Trio)
    • 2010 — Some Kind of Nature (с Gorillaz)
    • 2011 — Lulu (с Metallica)
    • 2012 — The Wanderlust» (c Metric)