Мария Баронова

Mariya Baronova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мария Баронова — российский журналист, общественный деятель, политический активист. Известна как блогер, участница оппозиционного движения и шеф-редактор телеканала Russia Today. Карьера и стремление участвовать в жизни страны тесно переплетены в биографии экс-оппозиционера.

    Детство и юность

    Мария Баронова (в девичестве Чеботарева) родилась в Москве 13 апреля 1984 года. Мать девочки Татьяна Борисовна преподавала в вузе, об отце ничего не известно.

    Мария Баронова на самокате
    Мария Баронова на самокате / Twitter

    Окончив школу, девушка поступила в МГУ на химический факультет, после которого работала в лаборатории университета. Затем она перешла в коммерцию, но оставалась в химической отрасли. Впоследствии общественница дополнительно получила педагогическое и юридическое образование.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Сергеем активистка познакомилась, продавая лабораторное оборудование. Сначала они просто сотрудничали, потом решили пожениться. После рождения сына Александра в 2006 году женщина по-прежнему оставалась младшим научным сотрудником, а у супруга дела пошли в гору.

    Решив, что перестали соответствовать друг другу, супруги расстались. Сейчас журналистка в разводе и одна занимается воспитанием ребенка. Об изменениях в ее личной жизни информации нет.

    Мария Баронова с сыном

    У Марии хорошие отношения с бывшим мужем, у которого родился ребенок с детским церебральным параличом (ДЦП). Она помогала собирать средства на лечение мальчика и не забывает упоминать о проблемах особенных детей в своих интервью.

    Подруги называют Баронову человеком-стихией. Она всегда в центре событий и конфликтов, будь то история с увольнением Ильи Азара или странные отношения с Полиной Немировской. Журналистка не раз публиковала злободневные посты в «Твиттере» и в телеграм-канале. Пожалуй, только ее страница в «Инстаграме» остается просто медиазоной с семейными и личными фото.

    Журналистика и общественная деятельность

    Общественной деятельностью Мария занималась еще в рамках жилищного товарищества. Позднее она вступила в ряды феминистического движения и вышла на активную политическую позицию. Как журналист вела колонки на каналах «Дождь» и Slon.ru.

    В 2011 году активистка участвовала в митинге, организованном Алексеем Навальным. Как пресс-секретарь и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева она вошла в состав движения «Солидарность», координировала общественный проект «Россия для всех».

    После участия в «Марше миллионов» («болотное дело») в 2012-м Марию обвинили в призыве к массовым беспорядкам (статья 212, часть 3 УК РФ) и после обыска отправили под домашний арест.

    В том же году общественница в качестве представителя Партии 5 декабря участвовала в выборах в Координационный совет российской оппозиции. Не набрав голосов, через месяц она вместе с напарницей стала вести ток-шоу «Истерика» на канале Russia.ru.

    В конце 2013-го с Бароновой сняли обвинения по «болотному делу». В следующем году она занялась помощью политзаключенным и их семьям («Правозащита открытки»), организованной по инициативе Михаила Ходорковского.

    В 2016-м активистка баллотировалась в Госдуму при поддержке проекта «Открытые выборы». По данным движения «Открытая Россия» (ОР), ее результат по собранным голосам был лучшим среди кандидатов организации.

    Мария Баронова и Полина Немировская

    Тем не менее пути общественницы и движения разошлись уже в 2017-м, хотя до этого она возглавляла московское отделение и была одним из 11 членов совета. Мария ушла из «Открытой России», по ее словам, из-за поведения коллег во время акции «Надоел» против нового президентского срока Владимира Путина.

    С февраля 2019 года журналистка начала курировать благотворительный проект на телеканале Russia Today (RT) «Дальше действовать будем мы». Одновременно с вступлением в должность она стала постоянной участницей программы «60 минут» на канале «Россия-1».

    Кадровое решение руководства RT в лице Маргариты Симоньян вызвало немалое удивление среди тех, кто в курсе деятельности Марии, ведь она всегда была сторонницей оппозиции, а не Кремля.

    Свою лояльность новому работодателю Баронова показала уже через месяц, громко и негативно отреагировав на расследование Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) «Паразиты» финансовых схем семьи Симоньян-Кеосаян.

    Мария Баронова сейчас

    В 2020-м активистка продолжает заниматься благотворительностью на новом рабочем месте. Ее интервью посвящены прежней деятельности и оценкам бывших коллег по политическим взглядам.

    Журналистка остро реагирует на события, происходящие в стране и мире. Посты на ее странице в «Фейсбуке» каждый раз привлекают повышенное внимание подписчиков, не всегда лояльных к владелице аккаунта.

    С началом прививочной кампании от COVID-19 шеф-редактор RT решила не только пройти вакцинацию, но и подробно осветить результаты и высказать свое мнение как химика. Противники иногда бросают в ее сторону неприятные обвинения, но сами в итоге становятся жертвами интернет-мемов.