Илья Азар*

Iliya Azar
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
4,3 / 5 (3 голоса)

Биография

Илья Азар* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) известен в российской журналистике яркими и актуальными репортажами. Он освещает события, вызывающие широкий общественный резонанс. Его статьи и видеосюжеты затрагивают темы политики, общества, свободы слова. Несколько раз за карьеру москвича арестовывали, но это не помешало «борцу за справедливость» продолжать работать. Сейчас его имя вновь оказалось в колонках новостей.

Детство и юность

Будущий корреспондент Илья Вильямович Азар* родился 29 июня 1984 года в Москве. В его жилах течет кровь представителей двух национальностей – русской матери и отца-еврея, от которого и досталась фамилия. Но в ранний период биографии мальчик часто слышал занимательную историю о том, как его бабушку во времена революции приютили французы.

Илья Азар в передаче «И грянул Грэм»
Илья Азар* в передаче «И грянул Грэм» / кадр из Youtube

Отец Вильям Азар сделал блестящую карьеру в сфере науки и политики. Мужчина еще в советский период занимался вопросами туристической отрасли. Позднее занял пост первого вице-президента Международной академии туризма. В 90-е годы был заместителем министра культуры Российской Федерации.

Илья* учился в школе-гимназии № 1529, носящей имя Александра Грибоедова. Получив среднее образование, юноша мог по желанию матери отправиться в МГУ, но стал студентом Высшей школы экономики, выбрав для себя факультет политологии.

Журналист Илья Азар*

Окончив вуз, Азар* стал работать по специальности. В начале журналистской карьеры молодой человек создавал статьи преимущественно для спортивных изданий «Советский спорт», Total Football и других. В 2006 году талантливого журналиста пригласили на работу в «Газету.ру». Здесь Илья* занял должность корреспондента отдела политики.

В октябре 2007-го, во время проведения в кафе-клубе «Гоголь» политических дебатов, произошел инцидент, очевидцем которого стал Азар*. Автослесарь Тимур Тезиев попытался сорвать мероприятие, в результате чего началась драка.

Илья Азар и Рустем Адагамов
Илья Азар* и Рустем Адагамов* / Фото: соцсети

Присутствовавший в здании оппозиционер Алексей Навальный (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) выстрелил в зачинщика беспорядка из травматического пистолета. На следующий день после событий Азар* опубликовал статью, освещающую детали столкновения сторон.

В августе 2008 года Илья* создал несколько репортажей, рассказывающих о боевых действиях между Грузией и Южной Осетией.

В 2011-м Азар* начал сотрудничать с интернет-изданием Lenta.ru. В декабре в России проводились выборы в Государственную думу. Тогда же московский журналист вместе с коллегами провел независимое расследование, позволившее разоблачить «карусельщиков». Так в политике назвали лиц, организующих во время проведения выборных мероприятий вбросы и фальсификации.

В середине декабря редакция отправила Илью* в Жанаозен, где прошли акции протеста местных нефтяников. Забастовки переросли в серьезный конфликт с жертвами. Ряд оппозиционных СМИ отметили, что власти Казахстана скрывают информацию о происшествии, точном числе погибших и раненых. 18 декабря находившегося на месте событий российского корреспондента задержали, однако отпустили через несколько часов.

Вскоре, в январе 2012 года, Илья* вместе с фотокорреспондентом издания «Новая газета» Евгением Фельдманом и депутатом Мосгордумы Дмитрием Гудковым* (по решению Минюста РФ внесен в список физических лиц – иноагентов) обнародовал факт подделки подписей. Они собирались в поддержку кандидата в президенты РФ Дмитрия Мезенцева.

Когда в декабре 2012 года состоялась пресс-конференция Владимира Путина с журналистами, Азар* с Екатериной Винокуровой задали президенту вопрос о фигурантах «болотного дела», в частности о Владимире Акименкове. Также корреспондент поднял вопрос о деле активистов «Левого фронта», обвиняемых в попытке устроить государственный переворот на средства, выделенные грузинским депутатом Гиви Таргамадзе.

10 марта 2014 года на сайте Lenta.ru появилось большое интервью Ильи* с лидером украинского «Правого сектора» (признан террористической организацией) Андреем Тарасенко (внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов). Через 2 дня издание получило предупреждение от Роскомнадзора за эту статью. После этого Галина Тимченко* (внесена Минюстом в список иностранных агентов), руководившая «Лентой.ру» с 2004 года, была уволена с поста главного редактора.

Илья* вместе с коллегами, будучи несогласным с таким решением, написал заявление на увольнение. С марта по сентябрь того же года его пригласили на радиостанцию «Эхо Москвы» в качестве специального корреспондента. В октябре 2014-го начал работу в новом интернет-издании «Медуза»* (внесена Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента), созданном Галиной Тимченко. В 2016-м отправился в Беслан, чтобы сделать репортаж о давней трагедии.

Илья Азар и Марат Касем
Илья Азар* и Марат Касем / кадр из Youtube

В 2017-м москвич стал сотрудничать с «Новой газетой», через год Азар* запустил в Хамовниках местное онлайн-издание «МОХ. Муниципальный округ Хамовники», а еще позднее занял пост главного редактора газеты «Ленивка».

Все это время Азар* жил и работал на родине, но после начала СВО предпочел покинуть страну. Журналист не пропал из виду, продолжил делать интервью и участвовать в различных шоу. Так, в 2023-м Илью* пригласили в проект «И грянул Грэм», где он заявил об отсутствии перспектив у покинувших Россию представителей оппозиции.

В следующем году Азар* провел ряд бесед, которые вызвали резонанс в Сети. Среди его собеседников оказалась журналисты Юлия Панкратова, Божена Рынска и Марат Касем.

Скандалы и аресты

В начале июня 2019 года российское общество всколыхнул арест Ивана Голунова. Молодого человека, работавшего журналистом в нескольких СМИ и делавшего расследования о работе московской мэрии, задержали по подозрению о сбыте наркотиков. События вызвали общественные протесты, многие говорили о незаконности действий в отношении парня.

Илья*, ставший к тому времени муниципальным депутатом, также выступил в защиту осужденного. 31 августа в Москве прошел несанкционированный митинг, в котором демонстранты выступали против политических репрессий. Во время мероприятия полиция не произвела задержаний и арестов.

Илья Азар и Жанна Агалакова
Илья Азар* и Жанна Агалакова* / Фото: соцсети

Однако 2 сентября Азар* был взят под стражу правоохранительными органами в подъезде своего дома. Журналист подозревался как один из организаторов «народного волнения». По сообщению самого корреспондента, в тот вечер он находился в доме с маленькой дочкой, которой еще не исполнилось и 2 лет. Жена была на работе.

Уложив ребенка спать, Азар* вышел покурить, и его задержали представители правопорядка. Илья* просил полицию подождать, чтобы приехала супруга, ведь он не мог оставить малышку одну. Однако просьбы москвича остались без внимания. Инцидент получил огласку, пост о произошедшем появился на странице Алексея Навального.

Также были взяты под стражу, а после выпущены Любовь Соболь* (внесена Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, и Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) и Николай Ляскин.

Видео освобождения подозреваемых позднее выложили на ютьюб-канале «Дождя»* (внесен Минюстом в список СМИ, признанных иностранными агентами). Были и те, кто не поддержал «заключенных». Например, Михаил Ходорковский* (внесен Минюстом РФ в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента).

В мае 2020 года журналист вновь был задержан полицией, на этот раз за проведение одиночного пикета в поддержку Владимира Воронцова. Тот известен как основатель проекта «Омбудсмен полиции», публикующего материалы о злоупотреблениях полномочий в МВД. Кроме того, Азар* выступил с требованием освободить Виктора Немытова, который вместе с Воронцовым проводил акции в поддержку политзаключенных.

26 мая Илья* стоял у здания ГУВД столицы на Петровке. На нем были защитная маска и резиновые перчатки. Формально задержание прошло из-за того, что журналист нарушил предписание мэра Москвы на проведение мероприятий во время пандемии COVID-19. Корреспондента арестовали на 15 суток, позже наказание смягчили до 10 суток.

Произошедшее сразу вызвало общественное волнение, в результате которого также были взяты под стражу те, кто устроил пикеты в поддержку Азара*. В «Новой газете» по случаю вышла статья под заголовком «Манифест нарушителя изоляции».

Илья Азар с женой
Илья Азар* с женой / Фото: соцсети

В 2022-м стало известно, что Илья* получил штраф за дискредитацию Российской армии. Позже появилась информация о том, что на журналиста могут завести уголовное дело.

Личная жизнь

О личной жизни корреспондент не рассказывает прессе. Азар* женат на Екатерине Кузнецовой. В 2017 году жена подарила мужчине дочь, а еще спустя 6 лет у них появился второй ребенок. Друзья пары выложили их совместные фото с детьми.

Илья Азар* сейчас

Сейчас Илья* находится в Европе. После начала СВО журналист выехал в Латвию, но он много путешествует. В 2025 году Азар* освещал политические события в Германии и протесты в Сербии. В то же время появились новости, что его, как и Рустема Адагамова*, и Жанну Агалакову* внесли в список иноагентов.

В марте прокуратура Москвы инициировала уголовное преследование Азара* по статье о сотрудничестве с «нежелательной организацией».

Интересные факты

  1. В некоторых источниках встречается информация, что в школе одноклассницей Ильи* была Екатерина Мизулина.
  2. В молодости Азара* уволили из спортивного издания за то, что перепутал возраст Криштиану Роналду. При этом незадолго до этого журналист придумал несколько игроков сборной Анголы, поскольку не смог найти реальный состав, но подлог никто не заметил.
  3. В свободное время Илья* любит поиграть в симулятор «ФИФА» или сходить в музей.

*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.