Юлия Панкратова

Yuliya Pankratova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Юлия Панкратова начала карьеру журналистки еще в студенчестве и многие годы посвятила новостным передачам. Проведя больше 10 лет в роли телеведущей федеральных каналов, она внезапно сменила вектор работы, занявшись искусством и став блогером.

    Детство и юность

    Юлия родилась 22 декабря 1977 года в столице России и росла вместе с младшей сестрой Витой. Окончив среднюю школу в середине 90-х, девушка поступила на факультет журналистики МГУ.

    Журналистка Юлия Панкратова

    Уже в годы учебы в вузе студентка практиковалась в печатных СМИ и на радио, например, публиковалась в журнале «Искусство кино» и вела радиошоу на первой российской станции электронной музыки. К 2000-му году, когда Панкратова заканчивала университет, у нее имелся уже приличный опыт. Правда, о студенческой жизни у Юлии почти не осталось воспоминаний — девушка пропадала на работе, успевая только на сессии.

    Журналистика

    На выпускном курсе Юлия устроилась редактором-международником и корреспондентом на канал «НТВ», где ее коллегами в различных проектах телекомпании стали журналисты Петр Марченко и Леонид Парфенов.

    Спустя 5 лет Панкратова впервые попробовала себя в роли телеведущей, заменив Юлию Бордовских в информационно-развлекательной передаче «Страна и мир». Затем вела вечерние эфиры программы «Сегодня», а в 2006-м уволилась с НТВ, когда ее разжаловали с поста лица канала до закадрового сотрудника.

    Следующей вехой в профессиональной биографии Юлии стала работа на Первом канале, где журналистка вела программы «Новости» и «Время», модерировала прямую линию с Владимиром Путиным и комментировала трансляции парада Победы.

    Настоящая популярность пришла к Панкратовой в возрасте 32 лет, когда она взяла интервью у голливудского актера Микки Рурка. Эта встреча, показанная в эфире федерального канала, произвела фурор и была названа роликом месяца. Во время разговора с телеведущей Рурк не выпускал изо рта зубочистку, а из рук — бутылку с минеральной водой, вел себя раскованно и общался вальяжно. Актер отметил точеную фигуру Юлии, чем изрядно смутил даму, а после эфира пригласил журналистку выпить.

    После семи лет на Первом Панкратова покинула канал по собственному желанию. Затем в карьере Юлии наступил этап, когда она занималась проектами для телеканалов «Дождь», «РЕН ТВ», «РБК-ТВ», «Настоящее время», нигде не задерживаясь подолгу.

    В 2015 году Панкратова решила освоить новое направление: поступила в Репинский институт живописи, скульптуры и архитектуры в Санкт-Петербурге, где изучала теорию и историю искусств. Через 2 года Юлия стала автором и ведущей документального цикла о памятниках культуры Латвии, Литвы и Эстонии «Большой Балтийский тур». Она отмечала, что в этой передаче нет традиционной журналистики, которой женщина занималась раньше, зато было много импровизации.

    Осенью 2017-го Юлия вместе с сестрой запустила ютьюб-канал «ОH MY ART» с обзорами выставок, фестивалей, стрит-арта и других направлений искусства. В описании к блогу Панкратова отметила, что «много лет сидела в студии на телеке, а потом стала искусствоведом». Также Юлия ведет одноименный инстаграм-аккаунт, в котором каждый день рассказывает подписчикам о музеях и галереях и публикует фото и видео о различных направлениях творчества.

    Позже блогер также применила полученные знания на канале «Россия-Культура» в качестве телеведущей выпусков арт-новостей.

    Личная жизнь

    Несмотря на плотный график работы, Юлия всегда старалась уделять время личной жизни. Она уверена, что женщина должна состояться не только в карьере, но и в семье, иметь мужа и детей. Себя журналистка иронично называет «работающим мужиком в юбке» и отмечает, что с годами пришлось специально культивировать в себе женские качества, чтобы строить гармоничные отношения.

    Юлия Панкратова и ее дочь Софья
    Юлия Панкратова и ее дочь Софья / «Инстаграм»

    При этом подробности частной жизни Панкратова предпочитает оставлять в тайне. Известно только, что в 2008-м журналистка родила дочь Софью и что Юлия не замужем. Сейчас блогер встречается с пиарщиком по имени Антон, с которым познакомилась в период работы над программой «Намедни».

    Юлия Панкратова сейчас

    Юлия продолжает заниматься любимым делом — рассказывать об искусстве. Так, в 2021 году ее можно было увидеть не только в роликах на «Ютьюбе» и в «Инстаграме», но и лично: блогер проводит оффлайн-лекции в арт-пространствах Москвы и за пределами столицы.

    Проекты

    • Программа «Утро на НТВ»
    • Программа «Сегодня»
    • Программа «Намедни»
    • Программа «Страна и мир»
    • «Прямая линия с Владимиром Путиным»
    • Программа «Время» (интервью с Микки Рурком)
    • Программа «Вечерние новости»
    • Программа «Свободное время»
    • Телемарафон «Любить Родину»
    • Программа «Истории дня»
    • Цикл сюжетов «Большой Балтийский тур»
    • Видеоблог ОH MY ART
    • Программа «Новости. Подробно»