Петр Марченко

Petr Marchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Петр Марченко — российский радио- и телеведущий, диктор выпусков новостей. По его мнению, чтобы стать хорошим журналистом, нужно иметь желание узнать, как все на самом деле устроено, а не просто мечтать оказаться в кадре. В свободное время мужчина посещает фитнес-клуб, где тренируется также бывшая участница «Дома-2» Инна Воловичева, — знаменитости публиковали совместное фото в «Инстаграме».

    Детство и юность

    Петр Валентинович Марченко родился 23 декабря 1969 года в Москве. В юном возрасте хотел стать летчиком, но распрощался с мечтой, получив травму позвоночника, и выучился на филолога и журналиста.

    Петр Марченко в молодости
    Петр Марченко в молодости / «Экспресс газета»

    Журналистика и телевидение

    В молодости Марченко начинал свою профессиональную биографию специальным корреспондентом на «Эхе Москвы». Туда Петр попал по наводке матери, которая сообщила, что на радио объявили набор сотрудников, хотя сам хотел быть диджеем в музыкальной программе. Когда он пришел на кастинг, заведующий службой информации Сергей Фонтон дал ленту ТАСС и предложил отобрать новости, которые покажутся интересными. Новичок справился, и несколько лет его спокойный голос озвучивал повестку дня.

    В 1996 году диктор встретил на улице Евгения Киселева, подошел и попросился на НТВ. Петр надеялся на должность корреспондента или редактора, но никак не на работу в кадре. На этом канале Марченко встретил огромное количество одухотворенных профессионалов, таких как Олег Добродеев, Вадим Глускер, Александр Герасимов, позже сам пригласил Александра Плющева. Телеведущий, как и всегда, при освещении новостей сохранял бесстрастность, лишь однажды, рассказывая о Борисе Ельцине, состроил гримасу и подмигнул зрителям. К счастью, начальство этого не увидело.

    В 2002 году, когда сменилось руководство и большая часть команды покинула канал, Марченко остался вместе с Татьяной Митковой. Вскоре журналист получил приглашение от Константина Эрнста работать на Первом канале. Его обещали оставить в вечернем эфире, но вместо этого сделали ведущим «Доброго утра» — пришлось работать ночью и спать днем. Впрочем, теперь Петр стал раскованнее и не облачался каждый раз в строгий костюм. По словам телеведущего, многие дикторы новостей надевали пиджак и галстук, а под столом на них были шорты и тапочки, в кадре все равно не видно. Позже он вел передачу «Воскресное время» с Андреем Батуриным, потом их сменил Петр Толстой.

    В 2004 году Марченко участвовал в шоу «Русский экстрим», которое снимали на Мальдивах. Мужчине пришлось с аквалангом спускаться по стенке рифа, а вокруг плавали акулы. Также он снимался в передаче «Империя», жил в польском средневековом замке вместе с Бари Алибасовым, Ириной Апексимовой и Владимиром Жириновским.

    В 2015 году Марченко начал вести «Новости» на канале «РЕН ТВ». Диктору позволили не просто бесстрастно рассказывать о случившемся, но и предлагать авторский взгляд на события, высказывать свою точку зрения. Петр считал это важным в эпоху интернета, где множество трактовок, и предрекал в будущем большое количество узконаправленных нишевых каналов. Но подчеркивал, что должны остаться и федеральные каналы, чтобы люди знали обстановку в родной стране.

    Личная жизнь

    В личной жизни Марченко всегда был удачлив. Первая жена Татьяна, которую он ласково называл Кисой, окончила Московский педагогический государственный университет по специальности «преподаватель английского и французского языков», работала координатором и корреспондентом в передаче «Телеспецназ». В 1995 году у супругов появился сын Валентин, ставший студентом Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Жил Петр в трехкомнатной квартире с тещей Аллой Владимировной и кошкой Матильдой.

    Петр Марченко и жена Юлия Барановская
    Петр Марченко и жена Юлия Барановская / «Аргументы недели»

    Со второй женой Светланой познакомились, когда рядом на своих авто стояли в пробке. Дама не узнала ведущего и приняла за иностранца. Супруги воспитывали ее дочь Светлану от первого брака.

    Третья жена Юлия Барановская, которую не стоит путать с бывшей супругой Андрея Аршавина, моложе Петра на 17 лет, и в этом браке Марченко воспитывал дочь любимой от первого брака Соню.

    Петр Марченко сейчас

    В декабре 2020 года Марченко участвовал в пресс-конференции Владимира Путина. Он спросил главу государства, пытались ли спецслужбы выяснить происхождение коронавируса, и получил ответ, что сейчас нужно думать о людях, а не искать виноватых, да и не в правилах президента рассказывать о работе разведки.

    В мае 2021 года в эфире «Новостей» на «РЕН ТВ» телеведущий освещал политические репрессии против оппозиции в Украине и стрельбу в Казани, устроенную Ильназом Галявиевым. В последнем случае зрители увидели репортаж с места событий: на экране показали плачущих родителей, со слезами на глазах приносивших мягкие игрушки на могилы убитых детей.

    Проекты

    • 1992-1996 — Редактор на радио «Эхо Москвы»
    • 1996-2002 — Ведущий программы «Сегодня» на НТВ
    • 2002—2005 — Ведущий программы «Воскресное время»
    • 2003 — Ведущий теледебатов выборов в Государственную Думу
    • 2004 — Ведущий выборов президента России
    • 2006 — Ведущий программы «От Таврического до Охотного»
    • 2006-2008 — Ведущий программы «Доброе утро»
    • 2006-2008 — Ведущий на радио «Сити-FM»
    • 2008-2011 — Ведущий программы «7» на телеканале «Эксперт-ТВ»
    • 2014-2015 — Главный редактор радио «Сити-FM»
    • 2015-по настоящее время — «Новости» на «РЕН ТВ»

    Интересные факты

    • Из всех событий, которые Марченко освещал в эфире, ему больше всего запомнился штурм Белого дома, взрыв в жилом здании на улице Гурьянова и захват заложников на мюзикле «Норд-Ост».
    • Единственный раз, когда телеведущий плакал после эфира, случился во время террористического акта 11 сентября 2001 года.
    • Петр считает лучшими интервьюерами на российском телевидении Бориса Бермана и Ильдара Жандарева.
    • Любимая книга диктора — «Мастер и Маргарита», из фильмов нравится «Профессионал», а в музыке — Жан-Мишель Жарр.
    • У Марченко нет друзей на работе, а приятельские отношения — только с Яной Чуриковой.