Татьяна Миткова

Татьяна Миткова
Имя:Татьяна Миткова ( Tatyana Mitkova )
Дата рождения: 13 сентября 1957 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 167
Деятельность: советская и российская тележурналистка
Семейное положение: замужем
    3,0/5 (2 голоса)

    Татьяна Миткова: биография

    Татьяна Ростиславовна Миткова – одна из наиболее известных медиа-персон 1990-х. Ее называли эталоном журналистики и звездой телеканала НТВ старого состава. После перерыва в 2011 году Миткова вернулась на экраны.

    Татьяна Миткова родилась в столице в сентябре 1955 года. Девочка росла в семье участника Великой Отечественной войны, а потом служащего внешней разведки КГБ. Мама Татьяны была представительницей советского посольства в Швейцарии, которая после рождения дочери предпочла сосредоточиться на семье.

    Журналистка Татьяна Миткова
    Журналистка Татьяна Миткова

    Поговаривают, что фамилия телеведущей трансформировалась из «Митькова». Изменить ее якобы решил дедушка Татьяны, дворянин по происхождению, опасаясь ссылки в Сибирь. По другой информации, Миткова сама изменила фамилию для благозвучия.

    Татьяна окончила престижную столичную школу с углубленным изучением английского языка. В юношеском возрасте будущая телеведущая увлекалась танцами и пением. Татьяна посещала каток и научилась держаться на коньках. Успехи девочки в музыке позволяли родителям надеяться, что дочь поступит в консерваторию. Но Миткова решила по-иному. В 1973 году, получив школьный аттестат, Татьяна отправилась в МГУ. 2 года девушка училась в школе подготовки журналистов, а потом поступила на соответствующий факультет, выбрав вечернее отделение.

    Журналистика

    В институтские годы, во время учебной практики, молодая журналистка попала в Останкино. Телевизионная биография Татьяны Митковой начиналась с должности помощницы редактора. Вскоре девушку назначили специальным корреспондентом. Татьяна была задействована в телепроектах «Международная панорама» и «120 минут». Телеведущая также появлялась в выпусках информационно-развлекательной передачи «Доброе утро», которая выходила на ЦТ с 1986 года.

    Татьяна Миткова
    Татьяна Миткова

    Строгая цензура, существовавшая в те годы, не позволяла вольных интерпретаций внутренней и международной политики. Но Миткова оказалась не слишком покладистой и не раз позволяла себе «отход от генеральной линии». Так в освещении Фолклендского конфликта в информационном сообщении, подготовленном командой Татьяны Митковой, прозвучали ноты одобрения политики США и Великобритании, тогда как надо было держаться исключительно «осужденческой» точки зрения.

    Как вспоминала позднее Татьяна Миткова на программе «Сегодня вечером», в те годы оплошности во время эфира наказывались строго. Так был уволен в 1989 году Владислав Флярковский. Вместе с Митковой в эфире «Доброго утра» журналист брал интервью у Никиты Джигурды, который уже в те годы считался эпатажным и непредсказуемым артистом. Телеведущие попросили Никиту спеть что-то из репертуара. Неожиданно из уст актера прозвучала частушка о Раисе Максимовне Горбачевой. Последовал скандал и отстранение Флярковского. Татьяна Миткова ушла из программы в знак солидарности с соведущим.

    Татьяна Миткова в программе «Сегодня»
    Татьяна Миткова в программе «Сегодня»

    Еще один «нагоняй» молодая журналистка получила за пропуск в эфир информации с призывом вывода войск из Афганистана. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства «Останкино», был отказ Татьяны Митковой, на тот момент ведущей «ТСН», оглашать официальную версию январских событий в Литве. Журналистка покинула канал. По одним сведениям, ее уволили, по другим – ушла, написав заявление.

    По некоторой информации, после ухода из «Останкино» Миткова сотрудничала с телекомпанией ФРГ – АRD. Но вскоре Татьяна вернулась и начала вести новостные программы «Время» и «Новости». Самой нашумевшей историей того периода стал сюжет Татьяны Ростиславовны о тайном сотрудничестве КГБ и высших духовных лиц православной церкви. В спор с телеведущей тогда вызвался вступить Никита Михалков, но Миткова уклонилась от дискуссии.

    Журналистка Татьяна Миткова
    Журналистка Татьяна Миткова

    В 1993 году Татьяна Миткова появилась на «НТВ». Вскоре журналистка стала лицом программы «Сегодня». Но в 2001-ом в коллективе канала случился раскол. Телеведущая оказалась на стороне меньшинства, не поддержав руководителя канала Евгения Киселева. После ухода Киселева Миткова вернулась на «НТВ» и заняла его место.

    В 2011 году Миткова вернулась на экраны в качестве ведущей передачи «Сегодня. Итоги», при этом осталась на должности руководителя службы информационного вещания. Татьяна Ростиславовна вела программу до 2014 года.

    Татьяна Миткова в студии «НТВ»
    Татьяна Миткова в студии «НТВ»

    В этом же году Миткова демонстративно отказалась от медали, которую ей в качестве благодарности хотело вручить правительство Литвы в память о событиях 1991 года, когда журналистка имела смелость отказаться от оглашения официальной позиции российской власти о произошедшем в Вильнюсе. Татьяна Миткова объяснила это несогласием с позицией Дали Грбаускайте, исключившей из наградного списка Дмитрия Киселева, попавшего под санкции ЕС.

    У Митковой имеется множество наград, включая «ТЭФИ» и орден «За заслуги перед Отечеством». Многие коллеги и сегодня уважают Татьяну за профессионализм и талант, но есть и те, кто считает, что журналистка сломалась и пошла на сотрудничество с властью.

    Личная жизнь

    Теледива дважды побывала в браке. Но Татьяна, как дочь разведчика, умеет держать язык за зубами. Личная жизнь Татьяны Митковой надежно спрятана за непроницаемой стеной. Известно, что первым супругом журналистки стал коллега – журналист-международник Всеволод Соловьев.

    Татьяна Миткова с внуком
    Татьяна Миткова с внуком

    В этом браке родился единственный сын Митковой - Дмитрий, больше детей в браке не было. Он не пошел стопами матери и увлекается автогонками и фотографией. Дмитрий женат, в семье подрастает один ребенок. С внуком Севой Татьяна проводит много времени.

    О втором муже Татьяны Митковой информации нет. Говорят, он занимается биржевыми финансовыми операциями. Но это все, что о нем известно. Татьяна ведет крайне закрытый образ жизни, поэтому фото телеведущей не появляются в социальных сетях, в том числе и «Инстаграме».

    Татьяна Миткова
    Татьяна Миткова

    В свободное время медиа-персона любит отдыхать с семьей и слушать музыку. Единственным экстремальным занятием, которое позволяет себе Миткова, является быстрое вождение белого «Мерседеса».

    Сейчас Татьяна Миткова занимается теннисом, каждую неделю в зимний период года катается на горных лыжах в Подмосковье. Это позволяет Митковой поддерживать хорошее самочувствие. К любительскому спорту тележурналистка приучает и внука. Татьяна уверена, что позитивный настрой и отсутствие болезней гарантированы тем, кто ведет активный образ жизни.

    Татьяна Миткова сейчас

    Татьяна Миткова занимает пост главного редактора Службы информации «НТВ» и должность заместителя генерального директора АО «Телекомпания НТВ». В очередной раз исчезнув из эфира в 2014 году, тележурналистка в 2016 году прервала молчание. В программе «Сегодня вечером», получившей название «Татьянин день», Татьяна Миткова, Татьяна Веденеева, Татьяна Судец вспоминали о первых шагах на телевидении.

    В этом же году Миткова выпустила фильм к столетию советского джазмена «НТВ-видение: Олег Лундстрем. Жизнь в стиле джаз». В 2017 году тележурналистка представила публике очередной биографический проект «НТВ-видение: Муслим Магомаев. Возвращение», в создании которого участвовали Тамара Синявская, Марина Магомаева-Козловская, Роберто Лорети, Владимир Атлантов, Фархад Халилов и Фархад Бадалбейли. По словам журналистки, ей интересна эпоха 50-90-х годов прошлого столетия, а также судьбы великих личностей, которые жили в те годы.

    Проекты

    • 1990-1991 – информационные выпуски Телевизионной службы новостей (ТСН) ЦТ СССР
    • 1991-1993 – «Дневные новости» на 1 канале
    • 1993-2004 – «Сегодня» на НТВ
    • 2011-2014 – «Сегодня. Итоги» на НТВ
    • 2016 – «НТВ-видение: Олег Лундстрем. Жизнь в стиле джаз»
    • 2017 – «НТВ-видение: Муслим Магомаев. Возвращение»

    Фото

    Другие знаменитости