Татьяна Миткова

Татьяна Миткова
Имя:Татьяна Миткова ( Tatyana Mitkova )
Дата рождения: 13 сентября 1955 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Москва
Рост: 167
Деятельность: советская и российская тележурналистка
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (131 голос)

    Татьяна Миткова: биография

    Татьяна Ростиславовна Миткова – одна из наиболее известных медиа-персон 1990-х. Её называли эталоном журналистики и звездой телеканала НТВ старого состава. После немалого перерыва в 2011 году Миткова вернулась на экраны.

    Татьяна Миткова родилась в столице в сентябре 1955 года. Она выросла в семье участника Великой Отечественной войны, а потом служащего внешней разведки КГБ. Мама Татьяны была служащей советского посольства в Швейцарии. После рождения дочери она предпочла сосредоточиться на семье.

    Татьяна Миткова
    Татьяна Миткова | Вaginya.org

    Поговаривают, что фамилия известной телеведущей трансформировалась из «Митькова». Изменить её якобы решил дедушка Татьяны, дворянин по происхождению, опасаясь ссылки в Сибирь. По другой версии Миткова сама изменила фамилию для благозвучия.

    Татьяна окончила одну из престижных столичных школ с углублённым изучением английского языка. В юношеском возрасте будущая телеведущая увлекалась танцами и пением. Она посещала каток и научилась хорошо держаться на коньках. Успехи девочки в музыке позволяли родителям надеяться, что дочь поступит в консерваторию. Но Миткова решила по-иному. В 1973 году, получив школьный аттестат, Татьяна отправилась в МГУ. 2 года она училась в школе подготовки журналистов, а потом поступила на соответствующий факультет, выбрав вечернюю форму обучения.

    Телевидение

    В институтские годы, во время учебной практики, молодая журналистка попала в Останкино. Телевизионная биография Татьяны Митковой начиналась с должности помощницы редактора. Вскоре её назначили специальным корреспондентом. Она была задействована на телепроектах «Международная панорама» и «120 минут».

    Строгая цензура, существовавшая в те годы, не позволяла вольных интерпретаций внутренней и международной политики. Но Миткова оказалась не слишком покладистой и не раз позволяла себе «отход от генеральной линии». Так в освещении Фолклендского конфликта в информационном сообщении, подготовленном командой Татьяны Митковой, прозвучали ноты одобрения политики США и Великобритании, тогда как надо было держаться исключительно «осужденческой» точки зрения.

    Татьяна Миткова
    Татьяна Миткова | Uznayvse.ru

    Ещё один «нагоняй» молодая журналистка получила за пропуск в эфир информации с призывом вывода войск из Афганистана. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства «Останкино», был отказ Татьяны Митковой, на тот момент ведущей «ТСН», оглашать официальную версию январских событий в Литве. Журналистка покинула канал. По одним сведениям – её уволили, по другим – ушла, написав заявление.

    По некоторым сведениям, после ухода из «Останкино» Миткова сотрудничала с телекомпанией ФРГ – АRD. Но вскоре она вернулась и начала вести новостные программы «Время» и «Новости». Самой нашумевшей историей того периода является сюжет Татьяны Ростиславовны о якобы существующем тайном сотрудничестве КГБ и высших духовных лиц православной церкви. В спор с телеведущей тогда вызвался вступить Никита Михалков, но Миткова уклонилась от дискуссии.

    В 1993 году Татьяна Миткова появилась на НТВ. Вскоре она стала лицом программы «Сегодня». Но в 2001-ом в коллективе канала случился раскол. Журналистка оказалась на стороне меньшинства, не поддержав руководителя канала Евгения Киселёва. После ухода Киселёва Миткова вернулась на НТВ и заняла его место.

    В 2011 году Миткова вернулась на экраны в качестве ведущей передачи «Сегодня. Итоги». При этом она осталась на должности руководителя службы информационного вещания. Татьяна Ростиславовна вела программу до 2014 года.

    Татьяна Миткова
    Татьяна Миткова | Forbes.ru

    В этом же году Миткова демонстративно отказалась от медали, которую ей в качестве благодарности хотело вручить правительство Литвы в память о событиях 1991 года, когда журналистка имела смелость отказаться от оглашения официальной позиции российской власти о произошедшем в Вильнюсе. Татьяна Миткова объяснила это несогласием с позицией Дали Грбаускайте, исключившей из наградного списка Дмитрия Киселёва, попавшего под санкции ЕС.

    У Митковой имеется множество наград, включая «ТЭФИ» и орден «За заслуги перед Отечеством». Многие коллеги и сегодня уважают Татьяну за профессионализм и талант, но есть и те, кто считает, что журналистка сломалась и пошла на сотрудничество с властью.

    Личная жизнь

    Известная теледива дважды побывала в браке. Но она, как настоящая дочь разведчика, умеет держать язык за зубами. Личная жизнь Татьяны Митковой надёжно спрятана за непроницаемой стеной. Известно, что первым её супругом был коллега – журналист-международник Всеволод Соловьёв. В этом браке родился единственный сын Митковой, Дмитрий. Он не пошел стопами матери и увлекается автогонками и фотографией.

    Татьяна Миткова с внуком
    Татьяна Миткова с внуком | Еg.ru

    О втором супруге Татьяны Митковой информации нет. Говорят, он занимается биржевыми финансовыми операциями. Но это всё, что о нём известно.

    В свободное время известная медиа-персона любит отдыхать в Подмосковье и слушать музыку. Она полностью отказалась от алкоголя и сигарет. Единственным экстремальным занятием, которое позволяет себе Миткова, является быстрое вождение белого «Мерседеса».

    Фото

    Другие знаменитости