Знаменитости

Нюта Федермессер

Анна Федермессер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Качество жизни важнее долголетия, человек до последнего вздоха должен получать адекватное обезболивание и радоваться каждому дню», — считает Анна Федермессер.

    Женщина, как и некогда Елизавета Глинка, предпочитает, чтобы подопечные и политики обращались к ней, используя уменьшительное имя. В 2019 году Нюта Федермессер сообщила, что баллотируется в московскую городскую Думу под лозунгом:

    «Я иду на выборы делать власть милосердной».

    Детство и юность

    Иногда учредитель фонда помощи хосписам шутит, что по национальности коренная москвичка. В действительности отец Нюты, пионер гинекологической анестезиологии Константин Матвеевич Федермессер – еврей, а мама, создатель первого московского хосписа Вера Васильевна Миллионщикова — донская казачка, родственница генерала Краснова.

    Нюта Федермессер в 2019 году

    У Анны Константиновны, родившейся в мае 1977 года, есть сестра Мария. В детстве девочки обижались на родителей за то, что им уделялось меньше времени, чем врачебной практике. По семейному преданию сестры даже написали заявление с просьбой лишить маму и папу родительских прав. Но позже Нюта и Маша поняли логику родителей и захотели стать их сподвижниками.

    Любимым чтением девушек была 30-томная медицинская энциклопедия. Сестры собирались связать биографии с врачеванием (а Нюта в ранней молодости работала волонтером в хосписах), но волевая мать настояла на поступлении дочек в гуманитарные вузы.

    Нюта Федермессер

    Вера Васильевна видела, что система здравоохранения переживает кризис, и хотела для дочек более счастливой участи. В итоге Анна, окончившая школу с серебряной медалью, стала профессиональным переводчиком, а Мария — дипломированным юристом. Однако Нюта утверждает, что сестра — превосходный диагност, способный по перечню симптомов поставить безошибочный диагноз.

    Карьера и общественная деятельность

    Отработав несколько лет по полученной специальности, Анна в 2006 году основала благотворительный фонд «Вера», а в 2013-м стала обладательницей еще одного диплома о высшем образовании, на этот раз в сфере организации здравоохранения. Девиз «Веры» — «Даже неизлечимому больному можно и нужно помочь».

    Общественный деятель Нюта Федермессер

    Нюта придерживается заповедей хосписа, сформулированных врачом Андреем Гнездиловым, о которых ее мама рассказывала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в октябре 2005 года. В отличие от ныне покойной Елизаветы Глинки Анна считает, что не нужно интересоваться происхождением доходов, направляемых на благотворительность.

    Взгляды Федермессер неоднократно попадали под огонь критики. Некоторые адепты православия считают, что умирающие должны размышлять о грехах и стремиться к покаянию, а не к сиюминутным развлечениям вроде последней выкуренной сигареты или встрече с кумиром-футболистом.

    Также встречаются рассуждения, что полное обезболивание, за которое ратует Нюта, противоречит тезису, что Бог дает каждому испытания соразмерно его силам. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала необоснованными слова Федермессер о приписках министерства в сфере паллиативной помощи.

    Нюта Федермессер

    В 2018 году 2 поступка Нюты вызвали осуждение части либерально настроенной интеллигенции: женщина поддержала кандидатуру московского мэра Сергея Собянина на выборах градоначальника и вошла в состав штаба Общероссийского народного фронта. Еще большие споры спровоцировало согласие Федермессер баллотироваться в Мосгордуму по тому же округу, где Алексей Навальный выдвинул сподвижницу Любовь Соболь, а «Яблоко» — Сергея Митрохина.

    Личная жизнь

    С мужем Ильей Городецким Анна Федермессер познакомилась в 1999 году. Мужчина редактировал статьи по шахматам для сайта Гарри Каспарова, а Нюта выполняла переводы. Супруг организатора паллиативной помощи — кандидат в мастера спорта по шахматам и профессиональный игрок в покер, принявший как данность то, что для жены на первом месте — служение людям, а не личная жизнь.

    У Ильи и Анны двое детей: Лев и Михаил. Младший сын в раннем детстве много болел и попадал в больницы с обострениями плеврита. Миша окреп после смерти бабушки Веры Миллионщиковой, как будто старшая родственница взяла на себя болезни внука.

    Из-за занятости Нюты семья Городецких-Федермессер редко бывает вместе. Любимая форма досуга — совместный поход в ресторан. Впрочем, Анна Константиновна признается, что лучшим отдыхом считает день, проведенный дома, когда можно выспаться, пообщаться с сыновьями, поиграть с собакой (в «Инстаграме» Нюты есть несколько фото домашнего питомца) и полистать «Фейсбук».

    В интервью Владимиру Познеру Федермессер сказала, что ее любимые произведения — «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой, «Белые одежды» Владимира Дудинцева и «Признания» Ната Тернера, но перечитывает дама только профессиональную литературу.

    Нюта Федермессер сейчас

    15 июня 2019 года на странице в «Фейсбуке» Нюта сообщила, что снимает кандидатуру с выборов в Мосгордуму, поскольку предпочитает отдавать себя не борьбе, а помощи. Потоки грязи, вылитые на Федермессер людьми, которые казались ей прежде близкими по взглядам, не сломали женщину, но надломили ее.

    Нюта Федермессер в 2019 году

    Сейчас мнения либеральной общественности разделились. Одни, например, Дмитрий Быков, считают решение Нюты правильным. Поэт опубликовал в «Новой газете» стихотворение, обращенное к Федермессер и другим порядочным людям, готовым сотрудничать с российской властью, заканчивающееся словами «тебя не только уничтожат, но и изгадят перед тем». Другие опасаются, что противостояние «Соболь – Митрохин» в округе, где снялась с выборов Нюта, закончится победой провластных кандидатов.