Руслан Фазлыев

Ruslan Fazlyev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Руслан Фазлыев — бизнесмен и предприниматель, создатель платформ X-Cart и Ecwid, специализирующихся на электронной коммерции. Начав карьеру как обычный программист, к 2013 году он оказался в списке молодых предпринимателей, опубликованном в издании Hopes&Fears. Спустя год мужчина вошел в перечень российских интернет-миллионеров по мнению «Секрета фирмы».

    Детство и юность

    Руслан родился в Башкортостане, в Октябрьском, 27 марта 1980 года. По национальности он башкир. Программированием Фазлыев увлекся еще в детстве и поначалу переносил придуманные алгоритмы на бумагу. Затем работал за не всегда исправным компьютером. В школьном возрасте юноша начал создавать игры и изучал метод обратной разработки на примерах доступных программ. Большую поддержку Фазлыеву оказали родители, которые поддерживали увлечение сына.

    В 1997-м молодой человек поступил в Государственный технический университет города Ульяновска. Информационные системы и технологии он изучал всего 2 года. Поняв, что амбиции простираются дальше, чем перспективы, предоставляемые высшим образованием, Руслан стал заниматься бизнесом.

    Первым детищем молодого человека оказался коммерческий провайдер «Симбирские телекоммуникации». Разработка 19-летнего предпринимателя была востребованной, и вскоре организацию перекупила крупная компания. Секрет Руслана состоял в том, что его специалисты работали быстрее, стоимость услуг с легкостью конкурировала с объемом оплат бюрократической волокиты для получения госресурсов.

    Личная жизнь

    Руслан женат и воспитывает ребенка. Его супругу зовут Юлия, а сына — Арслан. У Фазлыева есть брат, с которым он поддерживает близкие отношения. В 2018 году мужчина с радостью сообщил фолловерам в соцсетях о появлении на свет племянницы.

    Личная жизнь Фазлыева сложилась удачно. Семья поддерживает его и разделяет амбиции. Так, жена Руслана, используя конструктор сайтов супруга, создала собственный интернет-магазин колясок и также занимается бизнесом.

    Руслан Фазлыев и жена Юлия

    Фазлыевы много путешествуют. Предприниматель увлекается яхтингом и даже имел опыт обучения нескольких единомышленников. Кроме того, он неравнодушен к азартным играм и предпочитает покер. Бизнесмен любит спорт и старается следить за фигурой.

    Руслан и его близкие давно живут в США, но разработчик часто наведывается в Россию, бывает в Ульяновске и на малой родине, где у него остались родственники. У мужчины есть персональный профиль в «Инстаграме», куда он постит фото рабочих будней и с отдыха.

    Бизнес

    Поняв, что сын планирует связать биографию с IT-индустрией, родители не упрекали его, когда тот в компании друзей засел дома и занимался написанием кода. Не имея бизнес-практики, молодые люди чувствовали себя первооткрывателями. Недостаток информации они восполняли книгами, так как денег на наем специалистов не было. Результатом таких студенческих квартирников стали два продукта.

    Вместе с приятелями Юрием Зайцевым и Андреем Служевым Фазлыев создал компанию X-Cart. Организация предоставляла программное обеспечение, позволяющее запускать интернет-магазины, используя готовый код. Покупателям давали лицензию, которая помогала серьезно сократить затраты для выхода на профильный рынок. Торговля в Интернете стала доступной для компаний с ограниченным бюджетом. Первоначальная стоимость услуг программистов составляла всего $ 100.

    Отсутствие конкуренции и высокий спрос помогли стартаперам создать внушительное состояние за год работы. Успеху способствовало не только везение, но и тот факт, что в качестве языка программирования приятели использовали PHP. Впоследствии он оказался чрезвычайно востребованным. Вскоре компания объединилась с американской организацией Seller Labs.

    Следующим шагом для Фазлыева стало встраивание функции продаж в уже работающий сайт. Поначалу эта идея казалась сумасшедшей, но в 2009 году свет увидела площадка Ecwid. Теперь к уже готовому порталу или аккаунту в социальных сетях можно было подключить интернет-магазин. Поначалу продукт предоставлялся клиентам бесплатно. Предприниматель завоевал доверие представителей микробизнеса и быстро собрал пул покупателей. Вырастая, компании начинали приносить доход.

    В 2010 году Руслан стал участником конкурса «Бизнес-проект – 2010», организованного «Форбсом» и «Гуглом», и вошел в число победителей. На этом мероприятии Фазлыев познакомился с банкиром Олегом Тиньковым и инвестором Сергеем Белоусовым. Второй вложил в проекты стартапера $ 1,5 млн. Тогда же в Калифорнии открылся первый офис Ecwid.

    Руслан Фазлыев и Юрий Дудь (кадр из программы «Как устроена ИТ-столица мира»)
    Руслан Фазлыев и Юрий Дудь (кадр из программы «Как устроена ИТ-столица мира»)

    Организация, зародившаяся в провинциальном Ульяновске, быстро росла. За первые 10 лет существования компания получила инвестиции в объеме, превышающем $ 50 млн. Офисы Ecwid были основаны в 175 странах, предоставляя стартапам возможность вести бизнес через Интернет. Руслан сохранил за собой место в совете директоров X-Cart, но сосредоточился на управлении Ecwid.

    В 2014 году, после сорвавшейся из-за ситуации с Крымом сделки с инвестором, Фазлыев увидел спасение в виде сотрудничества с фондом iTech. Новые партнеры сделали финансовое вливание объемом в $ 5,5 млн.

    К 2020 году компания уже насчитывала несколько сотен сотрудников в разных странах и городах мира. Продукт был переведен на 54 языка, и его использовали более 1,5 млн клиентов. Ежегодная выручка Ecwid колебалась от $ 10 млн до $ 20 млн. В этот же период фонды Morgan Stanley Expansion Capital и PeakSpan Capital вложили $ 42 млн в развитие детища Фазлыева. Эта сделка вошла в число крупнейших в нише современной электронной коммерции.

    Руслан Фазлыев сейчас

    В 2020 году Юрий Дудь снял для своего блога передачу о Кремниевой долине с участием русских разработчиков, переехавших жить в США. Программа «Как устроена ИТ-столица мира» описывала жизнь восьми предпринимателей, в числе которых оказался и Руслан Фазлыев.

    Несмотря на качественную информационную составляющую проекта, ее посыл был провокационным. Съемки вызвали массу комментариев со стороны бизнесменов и инвесторов, которые стали публиковать компромат. В частности, Павел Дуров и Игорь Рыбаков высказались о том, насколько действительно «сладкой» является жизнь программистов, ищущих счастье за океаном.

    После выхода программы Руслану поступили тысячи предложений с просьбой об инвестировании, а также вопросы относительно бизнеса. Сейчас предприниматель продолжает развиваться как бизнесмен и программист. Он работает над Ecwid, пополняя ее новыми кадрами, взаимодействует с крупными компаниями и корпорациями, расширяет функционал готовых продуктов.