Андрей Дороничев

Andrey Doronichev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Кремниевая долина — мировая столица IT-технологий, где «родились» HP, Apple, Facebook, Electronic Arts и другие корпорации США. Сейчас она густо населена уроженцами стран бывшего СССР. Андрей Дороничев, отец YouTube Mobile, директор по продуктам в Google, лишь один из созидателей. В апреле 2020 года он стал одним из главных героев фильма Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира».

    Детство и юность

    О личной жизни Андрея Дороничева известно куда меньше, чем о его достижениях в IT-сфере. Информацию приходится собирать по социальным сетям и интервью.

    Андрей Дороничев в детстве с родителями

    Так, из ленты «Инстаграма» известно, что отец YouTube Mobile родился 8 июля 1982 года в Москве, столице России. Детство и осознанная юность прошли в Медведково — спальном районе на северо-востоке города. Его родители — инженеры, которые достатком не выделялись. Когда Андрею Дороничеву исполнилось 13 лет, финансовая ситуация в семье ухудшилась. И вдруг он понял, что обладает знаниями, которые полезны бизнес-индустрии.

    «Я стал компьютерщиком. Это означало, что ты можешь пойти и настроить кому-то Windows, заработать 50 рублей», — рассказал Андрей в интервью The Bell.

    В 2005 году создатель приложения YouTube окончил Московский государственный институт электроники и математики им. А. Н. Тихонова. Судя по информации в «Фейсбуке», в 2011–2012 годах он также учился в Школе бизнеса им. Уолтера Хааса при Университете Беркли, штат Калифорния.

    Личная жизнь

    Андрей Дороничев и его жена Татьяна начали встречаться в 2002 году, во время похода по горам Мурманской области. Как писал программист в «Инстаграме» под их общей счастливой фотографией:

    «Уезжали друзьями, вернулись парой; лучшее, что случилось со мной в жизни».

    Свадьбу сыграли в 2005 году, а за 3 недели до Рождества 2006-го Андрей и Татьяна Дороничевы стали родителями первенца, дочки Марии. 18 сентября 2010-го в Лондоне на свет появился их второй ребенок, сын Дмитрий. Андрей рассказывал, что роды длились более суток, а окна палаты выходили на Биг-Бен. В его «Инстаграме» даже есть фотография.

    Андрей Дороничев и жена Татьяна

    Сейчас в школе Маунтин-Вью, штат Калифорния, дети Андрея и Татьяны Дороничевых готовятся стать такими же успешными предпринимателями, как и их родители. Мария, используя знания с уроков сторителлинга (от англ. story — история, to tell — рассказывать), выпросила себе кошку. А Дмитрий на карманные деньги купил акции Google, Netflix, Microsoft и Amazon.

    IT-бизнес

    Первый опыт работы в IT-сфере у Андрея Дороничева связан с компанией «Коминком-Комбеллга» — одним из первых интернет-провайдеров в России. Затем появился собственный проект Tapok.ru. С помощью этого портала каждый владелец кнопочных телефонов мог обновить рингтон или скачать видеоклип с Crazy Frog.

    Tapok.ru удалось монетизировать, и карман Андрея тяжелел. В интервью The Bell программист рассказал, что в возрасте 22–23 лет получал столько денег, что мог позволить себе раз в месяц покупать по машине. Его автопарк состоял из трех иномарок — BMW, Mercedes и Lexus, правда, подержанных.

    К 2004 году Стив Джобс, один из отцов корпорации Apple, презентовал флагман iPod Mini. Медведково и в целом Москва «инструментами» для реализации столь значительных проектов не располагали, и тогда Дороничев решил эмигрировать.

    В начале 2006 года супруги Дороничевы с 3-недельным ребенком переехали в Прагу, столицу Чехии. Из-за неудачного стартапа они потеряли $ 100 тыс., и жизнь превратилась в кошмар. Приходилось питаться колбасными обрезками, чтобы уместиться в весьма скупой бюджет — 300 рублей в день.

    Однажды Андрей Дороничев прочел книгу про Google — корпорацию, основанную Сергеем Брином и Ларри Пейджем в 1996 году. Загоревшись, он написал письмо с просьбой о работе. К тому времени Google не создала ни одного продукта для мобильных телефонов, поскольку идея, что Интернет можно будет носить с собой, казалась дикой. А Дороничев уверял, что за мобильными телефонами будущее, и их «начинку» нужно развивать.

    Ответ от Google поступил спустя 4 месяца — его взяли на должность Product Manager, что в переводе значит «директор по продуктам». Даже сейчас Андрей Дороничев считает случившееся лучшим событием в своей биографии:

    «Я думаю, мне повезло. В любом успехе есть значительная доля старания, много поражений и желание от поражений не сдаваться, а продолжать, плюс элемент везения».

    Работа с Google привела его в Дублин, столицу Ирландии, а затем в Лондон, сердце Великобритании. В конце 2009 года он вошел в команду, которая разрабатывала мобильные приложения для только появившегося «Андроида». Андрею доверили YouTube.

    «Все расхватали крутые проекты: поисковую систему Google, Facebook. YouTube оказался никому не нужен, там же видео с собаками на скейтборде», — вспоминает Андрей Дороничев.

    Но именно этот ресурс, полный развлекательного контента, и сделал программиста из России ценным сотрудником Google.

    После первых 100 тыс. скачиваний YouTube Mobile мужчина угостил всех IT-инженеров в баре. Команда смеялась — что же будет, когда число скачиваний достигнет 1 млн, и взяла руководителя «на слабо»: отвезешь нас на Гавайские острова.

    «Пришлось отвезти», — с улыбкой вспоминает программист.

    В декабре 2012 года Андрей Дороничев с семьей переехал в Маунтин-Вью, штат Калифорния, поближе к Кремниевой долине. Финансовое состояние позволило купить в ипотеку 3-этажный дом за $ 2,5 млн. Куда дороже обошелся ремонт — здание 1900 года постройки пережило множество землетрясений и гнило.

    Сейчас это штаб-квартира cohousing-проекта «Добрый дом». Верхний этаж занимает Андрей Дороничев с семьей, второй сдается русскоязычным стартаперам, например, Дмитрию Думику и Дмитрию Мацкевичу, а на нижнем этаже живут путешественники — пользователи сайта AirBnB.

    После YouTube Mobile предприниматель сосредоточился на VR-проектах (virtual reality — с англ. «виртуальная реальность») Cardboard, Oculus Rift, Tilt Brush и HTC Vive. А самые свежие его инвестиции — «облачный» сервис для игр Stadia и образовательный портал U Skillz.

    Андрей Дороничев сейчас

    Фильм Юрия Дудя, вышедший на ютьюб-канале «вДудь» 23 апреля 2020 года, предоставил Андрею Дороничеву и сооснователю инвестфонда Gagarin Capital Николаю Давыдову, еще одному герою 3-часовой истории о Кремниевой долине, возможность для запуска проекта «Место». Это онлайн-пространство позволит стартаперам «питчить» (то есть раскручивать) свои идеи и находить последователей.

    Андрей Дороничев и Юрий Дудь

    Впервые о «Месте» Андрей Дороничев рассказал в «Инстаграме» 13 мая 2020 года. Запуск ожидался в июне.

    Фильм Юрия Дудя в принципе сделал бизнесмена популярным в России. Наталья Синдеева уже взяла у него интервью для телеканала «Дождь», а блог отца YouTube Mobile в «Инстаграме» с каждым днем становится все более посещаемым. Его выражения из выпуска о Кремниевой долине разошлись на цитаты.