Жиль Делёз

Gilles Deleuze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
4 ноября 1995 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Жиль Делёз — французский философ, чьи теории стояли несколько в стороне от основных направлений 20-го века. Трактаты ученого были новаторскими, а среди опубликованных работ числились книги, рецензии, литературоведческие статьи, заметки об искусстве и кино.

    Детство и юность

    Жиль Делёз появился на свет в Париже 18 января 1925 года. Отец был инженером и владел скромным предприятием, а после кризиса 1930-го стал сотрудником завода, выпускавшего дирижабли. Мать занималась обустройством быта и воспитанием детей. Брат Делёза-младшего Жорж вступил в ряды Сопротивления в самом начале оккупации и погиб по дороге в Аушвиц. Трагическое событие сказалось на мировоззрении будущего ученого. Спустя время скончался и глава семьи, оставив сына с матерью, которая часто болела.

    Жиль учился в государственной школе, в детстве увлекался теннисом и собирал марки. Еще в юности он заинтересовался философией. Постепенно молодой человек знакомился с любопытными персонами и бывал на лекциях, где выступали эксперты в этой области. Серьезное влияние на него оказал труд Жан-Поля Сартра «Бытие и ничто».

    Получив школьный аттестат в 1943-м, Делёз 2 года учился в лицеях Людовика Великого и Генриха IV, где погрузился в изучение интересующей науки. Ему не удалось стать студентом Высшей нормальной школы, зато повезло получить стипендию в Сорбонне. Здесь внимание молодого человека завоевали аналитическая философия и экзистенциализм.

    В 1945 году Жиль опубликовал первые статьи, в которых прослеживался интерес к идеям Сартра, но после посещения одной из лекций писателя он разочаровался в кумире. Следующим этапом в становлении Делёза оказались изучение трудов Анри Бергсона и знакомство со спиритуализмом. Исследователь открыл для себя метафизику Мартина Хайдеггера и организовал тематический кружок, чья деятельность ограничилась выпуском единственного номера журнала.

    Личная жизнь

    В 1956 году состоялось судьбоносное знакомство Жиля с переводчицей Фанни Гранжуан (Дениз Поль). Бракосочетание пары прошло в поместье родителей девушки. Сразу после торжества молодожены поселились в парижской квартире, также принадлежавшей семье невесты.

    Личная жизнь Делёза сложилась удачно: супруга родила ему двоих детей. В 1960-м на свет появился сын Жюльен, а спустя 4 года в семье отмечали прибавление — родилась дочка по имени Эмили.

    Философия

    С 1946 по 1955 год теоретик преподавал философию в лицеях Амьена и Орлеана, затем получил приглашение к сотрудничеству от Лицея Людовика Великого. Первая книга Жиля Делёза была опубликована в 1952-м. Она освещала идеи Дэвида Юма. Спустя год издали труд «Эмпиризм и субъективность», за которым последовали статьи и рецензии.

    Читая лекции, Делёз уделял особое внимание Бенедикту Спинозе, а также рассказывал о Мартине Хайдеггере, Рене Руссо, Марселе Прусте и Амброзе Бирсе. С 1954 по 1955 год он читал сорбоннским студентам курс об Аристотеле и Юме, а также участвовал в редактуре полного собрания сочинений Фридриха Ницше. С 1957 по 1960 год Жиль ассистировал в Сорбонне на кафедре истории философии.

    В 1960 году ученый получил от Национального центра научных исследований 4-летний оплачиваемый отпуск для творческой работы. Делёз не упустил эту возможность и написал книги «Критическая философия Канта», «Пруст и знаки». Главную роль в его биографии сыграл труд «Ницше и философия», закрепивший авторитет философа. Ознакомившись с ним, Мишель Фуко предложил Делёзу стать деканом Университета Клермон-Феррана, но сотрудничество не состоялось. Тем не менее коллегам удалось сблизиться и лучше узнать друг друга.

    Делёз и Фуко организовали коллоквиум, посвященный Ницше, а в 1965-м Жиль опубликовал новую книгу о нем. С 1964 по 1969 год ученый вел преподавательскую деятельность в Лионском университете, в 1966-м вышла книга «Бергсонизм». Диссертацию «Различие и повторение», в которой француз осветил основные идеи собственной теории, он написал в 1967-м. В этот период у автора диагностировали туберкулез, поэтому защита состоялась спустя 2 года. В 1968-м издали вторую диссертацию «Спиноза и проблема выражения», а в 1969-м вышли книги «Логика смысла» и «Платон и симулякр».

    Жиль Делёз пережил операцию по удалению легкого. В 1970-м, после реабилитации, он принял приглашение стать профессором Венсенского университета, где внедряли экспериментальные методики в рамках образовательной реформы. В это же время состоялось знакомство с Феликсом Гваттари, психоаналитиком и левым активистом. Ученые стали соавторами. Коллега Делёза внес политический подтекст в совместные работы. В 1972 году они написали книгу «Анти-Эдип», в 1975-м вышло произведение «Кафка», за ними позднее последовали «Тысяча плато: капитализм и шизофрения» и «Что такое философия?».

    Делёз и Гваттари разработали новое направление шизоанализа в психиатрии и философии. В своих трудах они также описали принцип шизоида. Оказавшись последователями постмодернизма, теоретики трактовали понятие хаосмос как «тело без органов» и самостоятельно ввели в науку понятие ризомы.

    Сменив Венсенский университет на Коллеж де Франс, Жиль Делёз занимался преподавательской деятельностью, читая систематические курсы об Бенедикте Спинозе, Иммануиле Канте, Готфриде Лейбнице и других философах. Постепенно ученый стал интересоваться эстетикой. В 1974-м он опубликовал дебютные заметки и статьи о кинематографе, а затем обратился к музыке.

    В 1980-м Делёз приступил к 3-летнему курсу о кино, занимаясь исследованиями, результатом которых стал тематический двухтомник. Спустя 2 года свет увидели книга «Спиноза — практическая философия» и эссе, посвященное Фрэнсису Бэкону. В 1986-м автор опубликовал одноименный труд, посвященный Фуко, несмотря на разногласия, царившие между ними в последние годы жизни коллеги. В 1988-м издали трактат француза «Складка: Лейбниц и барокко».

    Заключительной книгой в библиографии философа оказался сборник статей «Критика и клиника», вышедший в 1993-м. Спустя 2 года свет увидела и финальная статья под названием «Имманентность: просто жизнь».

    Философские взгляды Делёза опирались на идеи Спинозы и проблематику, поднимаемую Кантом. В своей теории Жиль обращался к внешней природе отношений, определяя их как встречи или столкновения. Он также рассуждал о множественном характере существования времени и мышления, которые состоят из свертывающихся планов, образующих единое трансцендентальное поле.

    Жиль Делёз считал, что этика носит исключительно эмпирическую подоплеку и основывается на имманентности существования и мышления. Мыслитель определял современную ему эпоху как время двойственности социального устройства, причиной которому был капитализм. Исследователь также верил, что философия бесконечна, так как ее задачи и средства постоянно обновляются.

    Смерть

    В 1995 году у Делёза диагностировали рак легких. Его подключили к кислородному аппарату. Лето мужчина провел в Лимузене, затем приехал в Париж. Отсутствие возможности работать в привычном режиме вынудило Жиля покончить с собой. Причиной смерти стало падение из окна квартиры. Похороны прошли 10 ноября 1995-го.

    Цитаты

    • «По словам Бергсона, внесшего столь важный вклад в понимание того, что такое философская проблема, верно поставить задачу — значит уже решить ее.»
    • «Как трудно в каждой сфере отрекаться от веры во внешнюю реальность! Чувственные знаки заводят нас в ловушку, предлагая искать свой смысл в предметах, которые их носят или излучают.»
    • «В психоанализе имеется один-единственный недостаток: все злоключения психоза он сводит к старой песне, вечное папа-мама, которая то исполняется психологическими персонажами, то возводится до символических функций.»
    • «Писатель как тот, кто видит и слышит, — вот цель литературы: переход жизни в язык, который учреждает Идеи.»
    • «Часто говорят, что Эйзенштейн «вытягивал» из движений или процессов кризисные моменты определенного рода, их-то он и превращал предмет кино par excellence.»

    Библиография

    • 1953 — «Эмпиризм и субъективность: Опыт о человеческой природе по Юму»
    • 1962 — «Ницше и философия»
    • 1964 — «Марсель Пруст и знаки»
    • 1966 — «Бергсонизм»
    • 1968 — «Различие и повторение»
    • 1968 — «Спиноза и проблема выражения»
    • 1969 — «Логика смысла»
    • 1972 — «Анти-Эдип: Капитализм и шизофрения»
    • 1975 — «Кафка: за малую литературу»
    • 1980 — «Тысяча плато: Капитализм и шизофрения»
    • 1981 — «Лекции о Спинозе»
    • 1981 — «Фрэнсис Бэкон: Логика ощущения»
    • 1983-1985 — «Кино»
    • 1988 — «Складка. Лейбниц и барокко»
    • 1990 — «Переговоры»
    • 1991 — «Что такое философия?»
    • 1993 — «Критика и клиника»

    Интересные факты

    • В 1988–1989 годах журналистка Клэр Перне записала серию интервью с философом под названием «Алфавит Жиля Делёза». По согласованию с участниками встречи видеоматериалы можно было пустить в эфир только после смерти респондента, но эфир состоялся прижизненно. Исследователь допустил это из-за плохого самочувствия, ссылаясь на то, что уже не считает себя живым.
    • В молодости француз пристрастился к ношению шляпы, которая стала неотъемлемым атрибутом его образа. В головном уборе его часто запечатлевали на фото.
    • Статистика показала, что в 2007 году Делёз оказался на 12-м месте по использованию цитат среди представителей гуманитарных и социальных наук, обойдя Канта, Маркса и Хайдеггера.