Славой Жижек

Slavoj Žižek
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Даже будучи в преклонном возрасте, Славой Жижек остается в центре событий — дает интервью на телевидении, участвует в дебатах с Джорданом Питерсоном и делится точкой зрения на резонансные события. Он известен высказываниями в поддержку экоактивистки Греты Тунберг и создателей фильма «Джокер», а также многочисленными публикациями с размышлениями о философии и кинематографе.

    Детство и юность

    Славой Жижек появился на свет 21 марта 1949 года в словенской столице Любляне. Его родители были атеистами, что позже отразилось на мировоззрении философа. Мать мальчика работала бухгалтером на государственном предприятии, а отец был экономистом и мечтал, что сын пойдет по его стопам.

    Ранние годы биографии культуролога прошли в городе Порторож, где он увлекся кино и литературой. Славой зачитывался детективными романами на английском, что позволило в совершенстве выучить язык. Позже семья вернулась в Любляну, и подросток начал посещать Bežigrad High School, где познакомился с философией европейских мыслителей.

    После школы юноша поступил в Люблянский университет, в котором изучал социологию и философию. Он интересовался творчеством французских структуралистов и в 1967 году представил перевод статьи Жака Дерриды. Жижек окончил бакалавриат и подготовил магистерскую диссертацию, которая была раскритикована за недостаточно марксистские взгляды.

    В итоге парень не получил место в аспирантуре и был вынужден зарабатывать на жизнь подработками — делал переводы и писал статьи для журналов. Только в 1975 году он удостоился степени магистра, а затем получил работу в марксистском центре ЦК СКС. Славой занимался написанием протоколов и тратил все свободное время на изучение философии кино.

    Следующим местом работы ученого стал Институт социологии Словении, где он исследовал влияние бессознательных фантазий на формирование личности. В начале 1980-х годов он защитил докторскую диссертацию, при написании которой опирался на труды Георга Гегеля.

    В этот период мужчину увлекали идеи психоанализа, поэтому он отправился во Францию, чтобы изучать направление в Университете Парижа VIII. После возвращения в Словению философ выпустил книгу «Возвышенный объект идеологии», которая принесла ему всемирную славу. Это открыло двери престижных европейских и американских вузов, где мужчина читает лекции в качестве приглашенного преподавателя.

    Личная жизнь

    Жижек был женат 4 раза и является отцом двоих сыновей от разных женщин. Первая попытка наладить личную жизнь была с Ксенией Пожар, затем его женой стала философ Рената Салецл, после чего мужчина связал себя узами брака с моделью Аналией Хани.

    В 2013 году он сыграл свадьбу с журналисткой Елой Кречич, которая младше него на 30 лет.

    Кинематограф и философия

    Жижек — автор многочисленных книг и статей по философии, где излагает свои основные идеи. Среди произведений мыслителя — «Устройство разрыва. Параллаксное видение», «О насилии», «Зияющая свобода» и «Монструозность Христа», написанная в соавторстве с Джоном Милбанком. Также популярна публикация «13 опытов о Ленине», посвященная анализу творчества и цитат Владимира Ленина.

    Центральным понятием философии Славоя является реальность, которая не имеет смысла и чувственно непознаваемая. Она представляет собой некий разрыв в символическом измерении, который не имеет онтологической устойчивости. В качестве примера реальности автор приводит болезни, которые существуют по факту, вне зависимости от приписываемых причин.

    Славу Жижеку принесли исследования в области кинематографа. Он издал несколько публикаций с интерпретацией «Твин Пикс» Дэвида Линча и фильмов Альфреда Хичкока. Кроме того, мужчина написал сценарии к документальным картинам, включая «Реальность виртуального».

    Отдельного внимания заслуживают «Киногид извращенца» и «Киногид извращенца. Идеология», в которых философ интерпретирует сцены из кинематографа с позиции психоанализа. Среди многочисленных картин, кадры из которых использованы, — «Титаник», «Матрица» и «Звездные войны».

    Славой Жижек сейчас

    В 2020 году мир всколыхнула паника из-за пандемии коронавирусной инфекции. Писатель не остался в стороне и посвятил событию книгу «Пан(дем)ика! COVID-19 сотрясает мир», в которой рассмотрел влияние инфекции на общество и поднял вопрос о том, что ждет человечество после ее завершения. Публикация вызвала резонанс в прессе и была переведена на несколько языков.

    Сейчас философ продолжает творить. Он ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото и сообщает о новостях.

    Библиография

    • 1989 — «Возвышенный объект идеологии»
    • 2002 — «Добро пожаловать в пустыню Реального»
    • 1992 — «То, что вы всегда хотели знать о Лакане (но боялись спросить у Хичкока)»
    • 2004 — «Ирак: История про чайник»
    • 2003 — «Кукла и карлик. Христианство между ересью и бунтом»
    • 2016 — «Антигона»
    • 2010 — «Жизнь в конце времен»
    • 2012 — «Год невозможного. Искусство мечтать опасно»
    • 2019 — «Актуальность коммунистического манифеста»
    • 2020 — «Пан(дем)ика! COVID-19 сотрясает мир»