Сергей Дроздов

Сергей Дроздов
Имя:Сергей Дроздов ( Sergey Drozdov )
Дата рождения: 28 января 1955 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 18 ноября 2012 г.
Место рождения: Мильча, Беларусь
Деятельность: певец, композитор, поэт
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Сергей Дроздов: биография

    Синяя птица, приносящая удачу, оказалась благосклонна к судьбе вокалиста ансамбля с одноименным названием – Сергею Дроздову. В биографии певца были всесоюзная любовь и признание, верная супруга, красавица дочь, сотни концертов и выступлений по всему миру.

    Детство и юность

    Сережа Дроздов родился в Гомельской области Белоруссии 28 января 1955 года. Детские годы мальчик провел в той же деревеньке Мильче, где и появился на свет. Родители будущего певца принадлежали к обычному трудовому советскому классу. Отец работал на заводе, а мама готовила обеды на кухне детского садика.

    Сергей Дроздов в молодости
    Сергей Дроздов в молодости

    Маленький Сережа, как и многие его сверстники, рос у бабушки, которая и заметила музыкальный талант внука. Женщина привила пятилетнему малышу любовь к песне. Позже мальчик поступил в музыкальную школу, где научился играть на балалайке. В будущем навык владения струнным инструментом позволил с легкостью освоить бас-гитару.

    Кроме музыкальной школы, Сергей занимался танцами и вокалом. Со временем мальчик начинает участвовать на конкурсах талантов и музыкальных фестивалях. А вот с обучением не задалось. Поступив после школы в музыкальный колледж имени Н. Ф. Соколовского, незадачливый студент бросил учебу спустя два года.

    Сергей Дроздов в молодости
    Молодой Сергей Дроздов на сцене

    В армию молодого человека не взяли по причине легкого заикания, от которого впоследствии Сергею Александровичу удастся избавиться. Образование певец получит намного позже, уже будучи известным на весь Советский Союз. В 1984 году Дроздов окончит заочное отделение Тамбовского филиала Московского государственного института культуры.

    Музыка

    Хотя Сергей Александрович не получил музыкального образования, талантливого певца и музыканта с радостью приняли в ряды самодеятельности. Исполнитель работал в ВИА "Мы, Вы и Гитары", "Голоса Полесья", играл на танцевальных площадках.

    Сергей Дроздов и ВИА "Синяя птица"
    Сергей Дроздов и ВИА "Синяя птица"

    Судьбоносное знакомство с основателями ансамбля "Синяя птица" – братьями Михаилом и Робертом Болотными – состоялось в 1974 году. Молодые люди были в восторге от необычного голоса Дроздова и пригласили одаренного вокалиста в свой коллектив.

    Спустя год ансамбль записал песню "Клен", благодаря которой известность настигла ВИА "Синяя птица", а голос Дроздова стал самым узнаваемым в стране. В том же году вышла дебютная пластинка ансамбля. А вот первый концерт с собственной афишей состоялся в Тольятти в 1976 году. Популярность репертуара, подавляющее большинство которого принадлежит перу Дроздова, быстро выходит за рамки Союза.

    Песня Сергея Дроздова "Клен"

    Коллектив гастролирует за границей, выступает в местах боевых действий, поддерживая солдат в Афганистане, Кандагаре, Кабуле. Ежедневно музыканты отыгрывают до шести концертов, каждый из которых проходит при полном аншлаге. Пик популярности группы пришелся на середину восьмидесятых. В 1980-м ВИА удостоился чести представлять музыкальную и культурную программу на Олимпиаде. Однако постепенно ошеломительная популярность сошла на нет.

    В 1991 году коллектив уехал на гастроли в США, а вернулись музыканты уже в совершенно иную страну. Публика, танцующая под лирическо-романтические песни Сергея Дроздова, повзрослела, и поклонникам было не до концертов. В моду вошла другая музыка, и коллектив распался.

    Песня Сергея Дроздова "Так вот какая ты"

    С 1991 года Сергей Александрович занимается сольной карьерой при поддержке друга Вячеслава Малежика. К сожалению, в трудный период кризиса девяностых творчество не пошло в гору. А в 1999 году Дроздов предпринимает попытку возродить коллектив, принесший ему успех.

    С согласия братьев Болотных Сергей Александрович собирает «золотой состав», но вскоре понимает, что былых заполненных залов уже не собрать. В 2002 году певец вновь покидает коллектив, предпочитая самостоятельное развитие на сцене. Как оказалось, поклонники, хорошо знакомые с голосом кумира и любящие его песни, ассоциировали репертуар с ВИА, а не с Дроздовым.

    Песня Сергея Дроздова "Белый теплоход"

    Во времена пика популярности группы телевидение еще не было широко развито, клипы на эстрадные композиции оставались диковинной редкостью. Поэтому в лицо Дроздова мало кто знал.

    Для лучшей узнаваемости Сергей Александрович выбрал наименование новой музыкальной группе, связанное с прежним: "Синяя птица Сергея Дроздова". Кстати сказать, в бывшем ансамбле новым вокалистом оказался Александр Дроздов. Несколько раз однофамильцы выступали на одной сцене, и Сергей Александрович в шутку назвал коллегу сыном. Пресса подхватила слух, но Дроздовы никогда не были родственниками.

    Песня Сергея Дроздова "Не зови меня" ("В небе ночном")

    Новый коллектив с переменной периодичностью гастролирует по странам ближнего зарубежья, дает концерты в Германии и, конечно же, в России. В 2006 году состоялось грандиозное выступление «золотых голосов» «Синей птицы» в Санкт-Петербурге. На сцене любимые песни исполнили Сергей Дроздов, Светлана Лазарева и Сергей Левкин.

    До конца жизни Сергей Александрович не прекращал работать и отдавал творчеству все силы и время. Музыкант пишет песни для коллектива, в дискографии которого в 2013 году, уже после кончины руководителя, появляется альбом с говорящим названием "Последний".

    Личная жизнь

    Во время тамбовских гастролей ансамбля, в начале восхождения на Олимп музыкальной славы, Сергею посчастливилось встретится с будущей женой Ириной, которая осталась единственной любовью всей жизни певца. Поначалу молодые люди переписывались, а потом решили пожениться.

    Сергей Дроздов с женой Ириной
    Сергей Дроздов с женой Ириной

    Вокалист перебрался на родину супруги в Тамбов. Несколько лет Ирина сопровождала мужа на концертах, заботясь об уюте, а также помогая во время выступлений. Женщина работала хореографом и художником по свету. Немногим позже взяла на себя обязанности администратора.

    Отойти от дел женщину заставило рождение дочери Алены в 1981 году. Но до последних дней любимая спутница жизни оставалась надежным тылом Дроздова. В 2011 году певец стал дедушкой, у Алены родилась дочь Алиса.

    Ирина и Сергей Дроздовы с дочерью Аленой
    Ирина и Сергей Дроздовы с дочерью Аленой

    Став семьянином, вокалист увлекся рыбалкой и коллекционированием гитар. Вячеслав Малежик в интервью уже после кончины друга вспоминал, что Сергей Александрович преданно любил семью и делал все от него зависящее для благополучия и безбедного существования близких.

    Смерть

    Недуг настиг Сергея Александровича стремительно и неожиданно. По воспоминаниям близких, музыкант отличался здоровым и крепким духом. Поэтому поначалу не придал значения недомоганию. Дроздов считал, что подхватил воспаление легких, и к врачам бежать не торопился, надеясь самостоятельно справиться с болезнью. Момент оказался упущен, и когда медики обследовали певца, обнаруженный рак легкого перешел в последнюю стадию.

    Сергей Александрович мужественно боролся с онкологией, по его словам, сильных болей не испытывал. А вот голос пропадал. В это время Дроздов с удвоенной силой и упорством писал песни, будто стараясь отхватить у жизни последние плодотворные мгновения.

    Могила Сергея Дроздова
    Могила Сергея Дроздова

    До последних дней исполнитель сохранял позитивный настрой, рассказывал анекдоты и не опускал руки. От лечения в Германии Дроздов отказался, объяснив решение тем, что на родине точно такие же врачи. Все тот же Малежик рассказывал, что Сергей признавался в усталости из-за неравной борьбы с болезнью после пройденных пяти курсов химиотерапии.

    18 ноября 2012 года Сергея Дроздова не стало. Похороны «золотого голоса» «Синей птицы» прошли в ставшем родным Тамбове. Могила звезды советской эстрады расположена на Донском кладбище. А на фасаде дома, в котором жил певец, в память о творчестве и таланте установили мемориальную табличку со словами хита

    "Там где клен шумит, над речной волной..."

    Дискография

    • 1999 - "Невозможно жить, не любя"
    • 2004 - "Нам снова 25"
    • 2007 - "Буду я с тобой"
    • 2010 - "Блюз моей души"
    • 2013 - "Последний"

    Фото

    Другие знаменитости