Зеррин Текиндор

Zerrin Tekindor
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Зеррин Текиндор — талантливая турецкая актриса театра и кино. Она прославилась, играя в мелодраматических сериалах, примеряя на себя разноплановые оригинальные образы. Главное киноамплуа артистки — роли роскошных зрелых красавиц, вовлеченных в водоворот роковых страстей.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии турчанки, ее родителях известно немногое. Зеррин родилась 5 августа 1964 года в городе Бурхание, Турция. С ранних лет девочка демонстрировала артистизм, любила быть в центре внимания.

    Зеррин Текиндор в детстве (справа)

    Страсть к актерству не пропала и после школы — в молодости девушка решила поступить в Театральное училище, а также в Государственную консерваторию при Hacettepe University.

    Личная жизнь

    В личной жизни актрисы нашлось место как счастливым, так и драматическим моментам. В 1988 году турчанка вышла замуж за коллегу по творческому цеху Четина Текиндора. Между супругами оказалась большая разница в возрасте — мужчина был на 20 лет старше возлюбленной. Вскоре жена подарила ему наследника, названного Хирой.

    Брак продлился недолго. Инициатором расставания стала Зеррин, которая поняла, что семейная жизнь не позволяет полностью отдавать себя искусству. После развода в сердце женщины появилась новая любовь. Текиндор завязала отношения с Халуком Бильгинером, владельцем театра. Пара встречалась некоторое время, но романтика продлилась недолго.

    Причиной разрыва стал конфликт между новым возлюбленным артистки и сыном. Хира работал как режиссер над постановкой, которая должна была идти в театральном центре Бильгинера. Неожиданно перед премьерой спектакля Халук запретил показ спектакля, сославшись на то, что создатель проекта не справился с поставленными задачами и творение Текиндора-младшего не соответствует требованиям. В сложившейся ситуации мать решила поддержать сына и рассталась с театральным директором.

    Театр и фильмы

    В 1985 году, получив высшее образование, актриса получила приглашение от Государственного театра Аданы. Здесь девушка появлялась в эпизодических ролях, но получила опыт работы на сцене. Талант начинающей исполнительницы не остался без внимания — через 2 года турчанку пригласили в театр Анкары.

    В репертуар Зеррин вошли спектакли, созданные по произведениям мировых классиков — «Женщина в мыслях» Алана Эйкборна, «Смерть» Вуди Аллена и другие. В 2003 году дама переехала в Стамбул и в скором времени начала сотрудничать с государственным театром.

    Дебютным проектом на новой сцене для исполнительницы стала постановка «Ревизор» по одноименной комедии Николая Гоголя. Публика увидела артистку в образе Анны Андреевны Сквозник-Дмухановской, жены городничего. За эту работу Текиндор получила награду как лучшая исполнительница женской роли второго плана.

    В 2003 году параллельно с театральной деятельностью актриса дебютировала в кино. Турчанка появилась на экране в эпизоде популярного сериала «Сказка о Стамбуле». Тогда ее имя не появилось в титрах, но начало фильмографии было положено. Через год она снялась в романтической картине «Марс уже у двери», где сыграла женщину-астролога.

    За этими проектами последовали несколько небольших ролей, пока, наконец, Зеррин не пригласили в сериал «Запретная любовь». В ленте женщине достался образ гувернантки Нихаль Дениз, тайно влюбленной в хозяина дома Аднана. Зрители с увлечением следили за драматическими коллизиями в жизни героев фильма.

    Эта работа принесла актрисе популярность, сделала известной. Текиндор начала получать интересные предложения от продюсеров других мелодраматических проектов. Характерной и колоритной получилась у нее роль матери-одиночки, воспитывающей дочь, в сериале «Кузей Гюней», вышедшем на экраны в 2011-м.

    В 2014 году Зеррин попробовала себя в жанре комедии, сыграв в полнометражной ленте «Скоро» экстравагантную полубогемную барышню Мераль. В том же году в прокат вышел многосерийный фильм «Курт Сеит и Александра». Здесь она предстала перед публикой как писательница Нермин Безмен, по роману которой и сняли картину.

    В центре повествования — Россия, находящаяся на пороге Октябрьской революции. Герои — представители русского дворянства. Интересно, что съемки проекта проводились в Санкт-Петербурге и Алуште. В Северной столице в основном снимали зимние сцены, поэтому непривыкшие к морозам актеры надевали под исторические костюмы и платья термобелье.

    Яркой в творчестве знаменитости стала работа в сериале «Черная любовь». Персонаж Зеррин — очаровательная Лейла, супруга Айхана Кандарлы в исполнении Керема Алышика. Вместе с ней в фильме появились молодые популярные артисты Неслихан Атагюль, сыгравшая Нихан, и звезда «Великолепного века» Бурак Озчивит, представивший образ Кемаля Сойдере. В 2016 году женщину пригласили на съемки «Красного Стамбула», где также снялся Халит Эргенч.

    Текиндор запомнилась зрителям и в психологической драме «Соколиный холм», ставшей ремейком американского фильма «Фэлкон Крест». На экране разгорались шекспировские страсти — аудитория с увлечением следила за конфликтами двух знатных родов, дети которых влюбляются друг в друга. Особенно сильным было противостояние между матерями семейств Туной (в исполнении Зеррин) и Мелек.

    Зеррин Текиндор сейчас

    В 2020 году актриса продолжила сниматься в кино. Так, поклонники увидели красавицу в сериале «Стужа». Здесь она сменила привычный для зрителей образ состоятельной дамы на роль служанки. В «Инстаграме» женщина выложила фото со съемочной площадки нового проекта.

    Зеррин сыграла роль Бланш Дюбуа в спектакле «Трамвай “Желание”», режиссером которого выступил ее сын Хира.

    Фильмография

    • 2004 — «Сказка о Стамбуле»
    • 2008-2010 — «Запретная любовь»
    • 2011–2013 — «Кузей Гюней»
    • 2014 — «Курт Сеит и Александра»
    • 2014 — «Скоро»
    • 2015–2017 — «Черная любовь»
    • 2016 — «Невестка»
    • 2017 — «Красный Стамбул»
    • 2018 — «Мюслюм»
    • 2018 — «Соколиный холм»
    • 2020 — «Стужа»