Биография
Евгения Образцова — артистка балета, обладательница разнообразных призов и наград в области искусства. С 2002 года петербурженка солировала в Мариинском театре, а в 2012 году стала прима-балериной Большого театра. С 2016 года Образцова входит в число заслуженных артистов России.
Детство и юность
Евгения Образцова появилась на свет 18 января 1984 года в Ленинграде. Театр стал частью жизни Жени с юных лет, ведь будущая актриса росла в творческой семье. Родители девочки были танцовщиками. В детстве Евгения много времени проводила в закулисье и на репетициях. Драматическое искусство также увлекало будущую исполнительницу, но она отдала предпочтение танцу.
Став выпускницей Академии русского балета им. А. Я. Вагановой в 2002 году, Образцова начала служить в Мариинском театре. Дебютный сезон принес гастроли во Франции и центральную роль в постановке «Ромео и Джульетта».
Балет и фильмы
В 2004 году балерина была занята в спектаклях «Сильфида» и «Легенда о любви». После победы на Московском международном конкурсе им. Ю. Н. Григоровича в биографии исполнительницы стартовал новый этап. Начались первые персональные гастроли солистки и сотрудничество со знаменитыми театрами мира.
Творческие амбиции Евгении не ограничились танцем. В 2005 году она снялась в киноленте Седрика Клапиша «Красотки». Через год артистка появилась в кадре ленты «Балерина».
Евгения Образцова солировала в постановках Мариинского театра «Золушка» и «Спящая красавица». Настоящим успехом оказался образ, воплощенный исполнительницей в постановке Пьера Лакотта «Ундина». Эта работа принесла танцовщице награду «Золотая маска». В роли Маттео в постановке предстал Владимир Шкляров. В 2007 году Образцова выступила в роли Жизели, а позднее перевоплотилась в героиню постановки «Дон Кихот» по имени Китри.
В 2009 скончалась наставница Евгении Нинель Кургапкина. Ее заменила Эльвира Тарасова. В этот же период балерина дебютировала в «Ковент-Гардене» в образе Авроры в «Спящей красавице». Вплоть до 2016 года Евгения Образцова сохраняла статус приглашенной артистки этой сцены.
Аналогичный статус исполнительница получила в 2010 году, сотрудничая с Московским академическим музыкальным театром им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Здесь танцовщица была задействована в постановках «Шопениана», «Жизель», «Лебединое озеро», «Сильфида». В 2012 году петербургская балерина получила приглашение стать примой Большого театра. Тренировки и подготовку к спектаклям она вела под началом Надежды Грачевой. Спустя 14 лет после дебюта в спектакле «Ромео и Джульетта» артистка вновь примерила классический женский образ в спектакле Алексея Ратманского.
Кинокарьера балерины продолжала развиваться. В 2018 году Андрей Смирнов задействовал ее в ленте «Француз». Действие фильма происходит в 1957 году. За исполнение роли солистки Большого театра Евгения была выдвинута на соискательство награды «Ника».
2019 год ознаменовался для артистки воплощением образа королевы Гермионы в «Зимней сказке». За эту работу Евгению Образцову номинировали на «Золотую маску».
Личная жизнь
В 2014 году состоялось бракосочетание Евгении и ее избранника, скульптора Андрея Коробцова. Пара счастлива в личной жизни. Балерина подарила мужу двоих детей-близнецов, девочек Анастасию и Софью. Периодически фото супруга и дочерей появляются в персональном аккаунте артистки в «Инстаграме».
Образцова — верующий человек. Она является прихожанкой нескольких храмов и вместе с семьей отмечает православные праздники.
Евгения нередко становится гостем торжественных церемоний и публичных мероприятий, демонстрируя гостям и журналистам удивительную утонченность и чувство стиля. Рост исполнительницы составляет 163 см, а вес — 47 кг.
Евгения Образцова сейчас
В 2020 году балерина была задействована в ключевых постановках Большого театра, гастролировала по России и зарубежью, продолжала сотрудничать с иностранными театрами в качестве приглашенной артистки.
Весной состоялся дебют Евгении в постановке «Спартак». Образцова воплотила на сцене образ Фригии, выступая в партнерстве с Иваном Васильевым.
Сейчас исполнительница развивает собственный ютьюб-канал, где выкладывает записи балетных уроков под названием «Все в класс».
Репертуар
Мариинский театр
- 2003 — «Ромео и Джульетта»
- 2004 — «Сильфида»
- 2004 — «Щелкунчик»
- 2006 — «Бахчисарайский фонтан»
- 2006 — «Спящая красавица»
- 2006 — «Золушка»
- 2007 — «Жизель»
- 2008 — «Дон Кихот»
- 2008 — «Карнавал»
- 2009 — «Аполлон»
- 2010 — «Петрушка»
- 2010 — «Конёк-Горбунок»
Большой театр
- 2012 — «Спящая красавица»
- 2012 — «Анюта»
- 2012 — «Драгоценности»
- 2012 — «Шопениана»
- 2012 — «Дочь фараона»
- 2012 — «Аполлон Мусагет»
- 2013 — «Баядерка»
- 2013 — «Онегин»
- 2013 — «Марко Спада»
- 2014 — «Дама с камелиями»
- 2017 — «Легенда о любви»
- 2017 — «Пламя Парижа»
- 2019 – «Зимняя сказка»
- 2019 – «Парижское веселье»
- 2020 – «Спартак»
Фильмография
- 2005 — «Красотки» — Наташа
- 2006 — «Балерина»
- 2019 — «Француз»