Денис Родькин

Denis Rodkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
в гражданском браке с Элеонора Севенард
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Считавшегося малоперспективным, слишком высоким и нескладным танцора-народника Дениса Родькина на балетной сцене ждала вечная роль второго плана. По счастливой случайности талант молодого артиста разглядел премьер Большого театра Николай Цискаридзе, создавший из юноши сценического наследника, исполнителя ролей Спартака, Зигфрида и Щелкунчика.

    Детство и юность

    Денис Александрович Родькин родился 3 июля 1990 года в Москве, в семье инженера авиазавода Александра Родькина и его жены — учителя французского.

    Денис получил образование по классу гитары, окончив кружок при ДК «Красный октябрь». Однажды, ведя сына на урок, мать мальчика увидела параллельные занятия детей танцем-чечеткой, которые ей очень понравились.

    Денис Родькин в детстве с мамой

    Буквально силой будущего балетного премьера, в то время совершенно не интересовавшегося танцами, отвели на уроки степа, а потом отправили исправлять проблемную осанку в школу народного танца при театре «Гжель».

    Педагоги сразу же отметили, что фактуры для танца у ребенка нет, и стали выкручивать назад плечи, «ломать» стопы, сажать на шпагат — мальчику казалось, что над ним издевались. Первые занятия Денис только и думал, как бы сбежать, но постепенно стал получать интерес от народных танцев, появились друзья.

    О балете Родькин не думал, но в 5-м классе увидел выступление Владимира Васильева в «Спартаке», поразился и решил открыть новую для себя страницу биографии.

    Балет

    После окончания училища, практически случайно, Денис попал на прослушивания в Большой театр. Несколько месяцев Родькину никто не звонил, и мечту о выступлениях в балете танцор почти отбросил, отправившись с «Гжелью» на гастроли в Сирию. Звонок от заведовавшего балетной труппой Геннадия Янина оказался громом среди ясной ночи.

    Янин пояснил, что таких высоких (рост Дениса — 186 см) артистов театру не хватает, чтобы поддерживать пики сзади. Позднее танцор пояснял, что подобная роль в балете зовется «мебелью», нужной для поддержки партнера. Но и предложение выступать в кордебалете Дениса захватило.

    Когда труппа уехала в Испанию, освободились места в классах Надежды Грачевой и Николая Цискаридзе. Поработать с опытным солистом Родькин решился не сразу, но встреча оказалась знаковой.

    Денис Родькин и Николай Цискаридзе

    Цискаридзе сразу же разглядел в Денисе талант. Завершавший выступления солист решил передать новичку свои умения, посчитав, что Денис сможет сыграть Зигфрида в «Лебедином озере». Над ролью Родькин работал 5 лет и уже должен был выступить в мае 2011 года, но в театре сменилось руководство.

    В 2013 году Денис получил высшее педагогическое образование, окончив Академию хореографии. А в 2014-м, уже после ухода Цискаридзе, Родькин все-таки сыграл Зигфрида. В этом же году танцор выступил на закрытии Олимпиады, где предстал в образе Вацлава Нижинского, исполнив партию Золотого раба из «Шахерезады».

    С 2015 года Родькин начал выступать со Светланой Захаровой, которая попросила Дениса станцевать «Кармен» на вечере в «Мариинке». Так началось длительное сотрудничество. Среди других известных партнеров Дениса на сцене — Анна Никулина и Анжелина Воронцова.

    Как сообщает официальный сайт Большого театра, в 2016 году Родькин стал обладателем престижной премии «Бенуа де ла Данс», а на следующий год итальянский журнал Danza & Danza признал Дениса танцором года.

    В репертуаре артиста балета — партии Зигфрида и Злого гения в «Лебедином озере», Принца Дезире в «Спящей красавице», Базиля в «Дон Кихоте», Графа Альберта в «Жизели», Хозе в «Кармен-сюите», Щелкунчика-принца и многие другие.

    Личная жизнь

    В интервью Денис Родькин называл себя человеком невлюбчивым, потому что чувство влюбленности мешает выступать. Несколько лет он встречался с танцовщицей Большого театра Оксаной Шаровой, но потом пути партнеров разошлись — Шарова сыграла свадьбу с еще одним учеником Цискаридзе Егором Геращенко.

    С 2018 года у Дениса начались отношения с другой коллегой — Элеонорой Севенард. Чувства вспыхнули на гастролях в Греции, где срочно вызванная Севенард заменила получившую травму приму. Денис и Элеонора стали проводить много времени в прогулках и познакомились ближе.

    Денис Родькин и Элеонора Севенард

    Танцоров объединяют совместные хобби — Денис приучил подругу к просмотру советских фильмов и эстрадной итальянской музыке. Фото из личной жизни партнеры часто размещают в своих инстаграм-аккаунтах.

    Жизненным примером Родькин считает отца — идеального семьянина, жестким воспитанием приучившего сына к труду. В конце 2019 года Денис привел мать Раису Николаевну на программу «Модный приговор», добавив в ее строгий гардероб легкости и ярких красок.

    Денис Родькин сейчас

    В период карантина Денис Родькин тренировался дома на линолеуме, да так, что соседи жаловались на качающуюся люстру. Также звезда театра впервые побыл педагогом, давая мастер-классы онлайн частным московским школам и американским детям.

    На фестивале WIAFS 2021 в Сочи Денис впервые сыграл роль Ромео в паре с Джульеттой — своей девушкой Элеонорой Севенард.

    Сейчас танцор считает, что все интересующие роли он уже станцевал. Новая цель — поддерживать высочайший уровень, конкурировать с самим собой. Задумываясь о предстоящем завершении карьеры, Родькин окончил Высшую школу политики и управления при МГУ.

    Партии

    • Голубая птица («Спящая красавица» П. Чайковского)
    • Флоран («Эсмеральда» Ц. Пуни)
    • Граф Вишенка («Чиполлино» К. Хачатуряна)
    • Раб («Баядерка» Л. Минкуса)
    • Граф Парис («Ромео и Джульетта» С. Прокофьева)
    • Князь Курбский («Иван Грозный» С. Прокофьева)
    • Спартак («Спартак» А. Хачатуряна)
    • Принц Зигфрид и Злой гений («Лебединое озеро» П. И. Чайковского)
    • Тореадор («Дон Кихот» Л. Минкуса)
    • Хосе («Кармен-сюита» Бизе-Щедрина)
    • Гастон Рье и Арман Дюваль («Дама с камелиями» на музыку Ф. Шопена)
    • Онегин («Онегин» П. Чайковского)
    • Щелкунчик-принц («Щелкунчик» П. И. Чайковского)
    • Печорин («Герой нашего времени» И. Демуцкого)
    • Базиль («Дон Кихот» Л. Минкуса)
    • Борис («Золотой век» Д. Шостаковича)
    • Дезире («Спящая красавица» П. И. Чайковского)
    • Вронский («Анна Каренина» П. Чайковского, А. Шнитке, Кэта Стивенса/Юсуфа Ислама)