Игорь Шокин

Igor Shokin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Семейное положение
вдовец
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дачный поселок Комарово, прославленный песней в исполнении Игоря Скляра, связан с биографиями многих знаменитых ленинградцев и петербуржцев. В бывшем Келломяки писатели, режиссеры и композиторы отдыхали в пансионатах и приобретали дачи. В поселке на Карельском перешейке находится второй по престижности (после Александро-Невской лавры) пантеон Санкт-Петербурга. На поселковом кладбище похоронены Анна Ахматова и Вениамин Баснер, Андрей Краско и Сергей Курехин. Однако на исходе сентября 2020 года Комарово стало местом криминальных репортажей: муниципальный депутат Игорь Шокин обвиняется в убийстве жены.

    Детство и юность

    Шокин родился в 1965 году. О детстве и юности мужчины, фамилия которого в 2020-м стала «говорящей», известно мало. Окончив в молодости ПТУ, Игорь Константинович получил квалификацию слесаря 4-го разряда, а в 1988-м переехал в Комарово, трудился столяром и ремонтировал дома соседей. Некоторые СМИ утверждают, что у него был строительный бизнес.

    Личная жизнь

    30 лет Игорь Константинович прожил в браке с женой Татьяной Ивановной, которая последние два десятилетия работала администратором в Комаровском конноспортивном клубе. Супруги вырастили сына Андрея и, по утверждению соседей, жили душа в душу. Шокин был спокойным, безотказным и малопьющим человеком, трепетно относившимся к жене и встречавшим ее вечерами с работы на велосипеде.

    Игорь Шокин с женой Татьяной
    Игорь Шокин с женой Татьяной / «Одноклассники»

    В конюшне Татьяны, кроме лошадей, жили кошки, защищавшие овес от посягательств грызунов. На фото семьи Шокиных тоже присутствуют животные: кот окраса «маркиз» и собака породы стаффордширский терьер. Цветы, выращенные на участке, супруги любили дарить соседям.

    Игорь увлекался краеведением — собрал коллекцию старинных кирпичей и передал ее комаровскому музею. На «Ютьюб-канале» обладатель золотых рук выкладывал ролики с видами Санкт-Петербурга и окрестностей.

    В последние годы личную жизнь Игоря Константиновича омрачали болезни жены. Татьяна Ивановна, которая была старше мужа на пять с половиной лет, в борьбе с онкологией перенесла несколько операций. В начале лета 2020 года женщина «подхватила» COVID-19, но благодаря заботе супруга поборола инфекцию.

    Карьера

    В 2019 году столяра-краеведа избрали муниципальным депутатом. В СМИ циркулируют слухи, что Игорь Константинович баллотировался от партии «Единая Россия». Однако формально Шокин был самовыдвиженцем, поддержанным Юрием Куликовым, который незадолго до выборов переехал в Комарово из Латвии. Девизом кандидата, напечатанным на предвыборной агитации, был афоризм «Меньше шума, больше дела».

    После победы на выборах народный избранник изменился и помрачнел. По мнению Куликова, Игоря Константиновича затравила оппозиционная группа «Комарово-Келломяки. Прошлое, настоящее, будущее», спекулировавшая на ошибках начинающего политика и создававшая образ Шокина-люмпена. Его обвиняли в возведении дома на территории, где строительство запрещено, хотя жилище супруги возвели до появления запрета.

    Журналисты, описывающие трагедию в Комарово, вспоминают, что Олег Соколов, который по версии следствия убил фактическую жену в ноябре 2019 года, также перед этим подвергался травле. Доцента-расчленителя третировали научные оппоненты.

    Оппозиционеры выражают недовольство Юрию Куликову за то, что человек, который «привел» Игоря во власть, после выборов стал игнорировать недавнего соратника. Упрекают Юрия Николаевича также в попытке проводить при помощи неопытного Шокина непопулярные решения. Куликов якобы посылал столяра собирать подписи за установку пункта сбора мусора на участке в сосновом лесу, к которому нет дороги.

    Столяр и депутат Игорь Шокин
    Столяр и депутат Игорь Шокин / «Одноклассники»

    Превратившись из всеобщего любимца в посмешище и изгоя, депутат стал обращаться за помощью к экстрасенсам. В сентябре 2020 года соседи обращали внимание на Игоря Константиновича, странно размахивавшего палкой на поселковой дороге.

    Убийство

    28 сентября сын Шокиных, обеспокоенный тем, что родители не отвечают на телефонные звонки, попросил приятеля, жившего в Комарово, проведать Игоря Константиновича и Татьяну Ивановну. После того как товарищ Андрея постучал в дверь, из дома на улице Васильева, где жила супружеская пара, выскочил обмотанный в российский триколор депутат.

    Изумленный поведением хозяина, гость вошел в жилье народного избранника и, обнаружив окровавленный труп Татьяны Ивановны, вызвал полицию. Через пару часов Игоря Константиновича задержали. Депутат прятался в кустах на территории детского садика.

    Убийство Татьяны Ивановны обрастает кровавыми подробностями. Муссируются слухи, что убийца не только зарубил несчастную, но и отрезал жертве ухо и воткнул в ее тело 3 ложки.

    Игорь Шокин сейчас

    29 сентября 2020 года следователь отправил Шокина в психиатрическую больницу имени Ивана Скворцова-Степанова. Причиной госпитализации подозреваемого стало то, что в ходе допроса Игорь Константинович 4 раза напал на сотрудника полиции. В первый раз он назвал полицейского исчадием ада, 2 раза молча, а в четвертый раз обвинил его в убийстве жены. 30 сентября в стационаре прошло выездное заседание Зеленогорского районного суда, на котором Шокина арестовали на 60 суток.