Ирина Славина

Ирина Мурахтаева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
2 октября 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Нижегородскую журналистку Ирину Славину (Мурахтаеву) называют волжской Жанной д’Арк. С орлеанской девой жительницу Поволжья объединяют не только гендер и отвага, но и смерть в огне. Гибель Славиной заставила россиян размышлять над строчкой ее земляка Максима Горького «Безумство храбрых — вот мудрость жизни».

    Детство и юность

    Ирина родилась 8 января 1973 года. О ранней биографии Славиной известно мало. На странице нижегородки в «Фейсбуке» стоял статус:

    «В 7-м классе я укусила учительницу математики. Но это была самооборона».
    Журналистка Ирина Славина

    Девичья фамилия Ирины — Колебанова. Дед нижегородки Вениамин Александрович Колебанов 1916 года рождения, призванный Шатковским райвоенкоматом, за подвиг в декабре 1943 года удостоился медали «За Отвагу». В молодости будущая журналистка выучилась на преподавателя русского языка и литературы и отработала по специальности несколько лет.

    Личная жизнь

    Формально личная жизнь журналистки была благополучной. У Ирины были муж, квартира, автомобиль и собака (сеттер по кличке Май, запечатленный на многих фото). Ряд изданий сообщает о наличии у Мурахтаевой двоих детей — дочери Риты и сына. В день самоубийства журналистки матери Ирины исполнилось 70 лет.

    На долю семьи Мурахтаевых в последние годы выпало немало испытаний. Недоброжелатели прокалывали колеса автомобиля, муж Ирины перенес инсульт. Будучи принципиальной в политических вопросах, дома Ирина была мягким и уютным человеком, вязала палантины и варила сыр. Страницы в «Инстаграме» у Мурахтаевой-Славиной не было, а страницу в «Живом журнале» она озаглавила «Что вижу, то пишу».

    Журналистика

    В 30 лет Ирина начала работать журналистом в газете «Нижегородская правда». Писать заказные заметки и статьи Мурахтаевой не понравилось. Она сменила несколько редакций, а в 2016 году взяла псевдоним Славина и основала издание Koza.Press, в котором была и главным редактором, и корреспондентом, и фотографом, и корректором.

    Koza.Press жило на пожертвования читателей и небольшие доходы от рекламы. Однако коммерческие материалы Славина размещала не как «джинсу», а с предусмотренной законодательством пометкой «На правах рекламы», что отталкивало от издания потенциальных рекламодателей.

    Ирина Славина

    Koza.Press публиковало общественно-политические новости Нижнего Новгорода и аналитические статьи. Так, в июле 2020 года издание разместило интервью с Сергеем Ткачевым, который решил стать депутатом Думы Нижнего Новгорода, как только окончил школу. В прошлом Славина также принимала участи в выборах. В 2016-м журналистка баллотировалась от партии «Яблоко» в Законодательное собрание Нижегородской области и Госдуму РФ, но проиграла.

    В марте 2019 года Ирину оштрафовали на 20 тыс. руб. за участие в несогласованном марше памяти первого губернатора Нижнего Новгорода Бориса Немцова. Спустя 7 месяцев Славину наказали штрафом в 70 тыс. руб. за неуважение к власти: на странице в «Фейсбуке» журналистка предложила слегка модифицировать название города Шахунья, в котором установили мемориальную доску памяти Иосифа Сталина. Предложенная Ириной метаморфоза делала название нецензурным.

    В июле 2020 года последовал очередной штраф. На этот раз Славину наказали за «фейковую» новость о тренере по самбо, который, несмотря на заражение коронавирусной инфекцией, якобы продолжал занятия с воспитанниками в городе Кстове. Ирина обжаловала штраф в суде. Наказания журналистка переносила стоически и писала, что репрессии подтверждают правильность ее позиции.

    Смерть

    1 октября 2020 года в 6 утра в квартиру Мурахтаевых пришли полицейские с обыском, детали которого Ирина рассказала на странице в «Фейсбуке». Славина являлась свидетелем по уголовному делу лидера нижегородских пастафариан Михаила Иосилевича, обвиняемого в пособничестве деятельности «нежелательной организации» («Открытой России» Михаила Ходорковского).

    Хотя непрошеные гости, по словам Ирины, вели себя довольно корректно и не устроили в квартире разгром, они не дали позвонить адвокату Славиной, не позволили во время обыска выгулять собаку и лишили журналистку средств производства — конфисковали все компьютеры и записные книжки. Рассказ об обыске нижегородка сопроводила благодарностью подписчикам и обещанием не сдаваться.

    Днем 2 октября 2020 года Славина разместила в «Фейсбуке» запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — села на скамейку возле здания нижегородского МВД рядом со скульптурой полицейского и подожгла себя. Камера наблюдения зафиксировала действия прохожего, пытавшегося спасти Ирину и сбить пламя. Однако она оттолкнула парня. Судя по записи камеры, одежда журналистки была пропитана горючим веществом, огонь разгорелся за несколько секунд. Спецслужбы, прибывшие через несколько минут на место трагического происшествия, зафиксировали смерть женщины от термических ожогов.

    Алексей Навальный, которого Ирина считала гордостью России, на странице в «Инстаграме» назвал преследование Славиной полицией доведением до самоубийства. Однако находятся и те, кто считает причиной смерти журналистки психическое расстройство и принадлежность к секте. Год назад она в «Фейсбуке» сообщала о намерении сжечь себя в центре Нижнего Новгорода, сопроводив запись объяснением, что публичная гибель лучше кончины от рака в 52 года, случившейся с ее бабушкой.