Данила Новиков

Danila Novikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
14 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Данила Новиков — участник телепроекта «Ты супер!» на канале НТВ. Зажигательное выступление певца покорило сердца как членов жюри, так и простых зрителей.

    Детство

    Данила Новиков родился 3 октября 2006 года. Точное место рождения мальчика неизвестно. Первые годы жизни он провел в Республике Коми. Родители жили в гражданском браке.

    Когда Дане было несколько месяцев, его мать погибла в результате несчастного случая. Женщина залетела на машине в кювет, после чего вышла на шоссе, чтобы поймать грузовик и вытащить автомобиль из канавы.

    Прямо на нее ехал КамАЗ. Водитель успел затормозить, но пустой прицеп на льду занесло, и мать Данилы получила смертельный удар по голове.

    Опеку над ребенком взяла бабушка Лилия Витальевна Васильченко, педагог по образованию. Отец семью бросил. В первое время мужчина навещал сына, брал кататься на мотоцикле, потом перестал даже звонить.

    Данила Новиков с бабушкой Лилией Витальевной

    Однажды Данила вышел на связь первым и попросил подарок на день рождения. Отец прислал кнопочный телефон устаревшей модели, самый дешевый.

    С ранних лет артист проявлял интерес к музыке. Проснувшись утром, Данила первым делом включал музыкальный центр и мурлыкал песенки.

    В 2013 году Новиков с бабушкой переехали в Мензелинск (Республика Татарстан), где мальчик пошел учиться в среднюю общеобразовательную школу № 1. Лилия Васильченко старалась развивать таланты внука, отдала его в кружок пения. Данила выступал на школьных вечерах, участвовал в конкурсах, стал местной знаменитостью.

    В 2018 году певец поступил в музыкальную школу по классу вокала и баяна. На инструменте Даниле играть не понравилось: баян старый, кнопки западают, много лишних звуков.

    Яркой страницей в творческой биографии Новикова стало участие в региональном туре конкурса «Добрая волна». Мероприятие проходило в июне 2018 года. Организаторами фестиваля были мэр Казани Ильсур Метшин и Академия талантов Игоря Крутого. Помог и Фонд президентских грантов Владимира Путина. Конкурс собрал 105 участников из Казани, Уфы, Ульяновска, Самары, Чебоксар и других городов. Выступали дети из сиротских приютов, оставшиеся без опеки родителей, с ограниченными возможностями.

    Данила вышел на сцену в синем гусарском кителе, представив песню «Аты-баты, шли солдаты», и разделил первое место в номинации «вокал» еще с 3 конкурсантами.

    Новиков участвовал в конкурсе еще раз, занял 2-е место по вокалу. Трактовка песни Карела Готта из фильма «Три орешка для Золушки» жюри не понравилась — сказали, не его стиль. Зато паренек стал первым в номинации «художественное слово».

    Шоу «Ты супер!»

    Проект канала НТВ появился на экранах в 2016 году. В передаче участвуют дети от 7 до 16 лет из детдомов и неблагополучных семей.

    Данила с бабушкой впервые отправили заявку еще в 2017 году, но ответа не получили. В 2019-м попытались снова. В начале июля редакторы программы позвонили и сообщили, что прослушают 2000 детей, отобрав на телеэфир лучших.

    Затем прислали 4 песни — две на русском и две на иностранном языке, которые необходимо было исполнить по «Скайпу». На подготовку дали 8 дней. Данила понравился организаторам, потому что не комплексовал перед камерой, много двигался. Через три недели певца пригласили в Москву. 30 августа Новиков и Лилия Васильченко приехали в столицу.

    Претендентов и сопровождающих поселили в пансионате «Парвус» в Рурском районе. Каждый день с ребятами занимались преподаватели по вокалу и хореографии, утро начиналось с распевки. Детям предложили составить список из 10–15 песен, который хотелось бы исполнить, но окончательный выбор оставался за редакторами.

    Данила Новиков в шоу «Ты супер!» — «Марина»

    Участники шоу «Ты супер!» дают подписку о неразглашении информации о пансионате и его местонахождении. Даниле с бабушкой даже не разрешали говорить родственникам, где их разместили. В первых сезонах были случаи, когда на базу приезжали шумные группы поддержки и слишком горячо «болели».

    По словам Лилии Витальевны, дети за кулисами прекрасно общались, а родители и опекуны конкурировали. Если у кого-то ребенок с академическим вокалом или лауреат международных конкурсов, те начинали свысока смотреть на «попсу», делать замечания.

    Во время выступления внука 11 октября 2020 года Васильченко ощущала сердцебиение, а подросток вышел на сцену спокойный и собранный — с участниками работает психолог. Данила с первых секунд понравился сидящей в жюри Диане Арбениной, не издав еще ни звука. А когда он исполнил хит Филиппа Киркорова «Марина», остальные судьи (Игорь Крутой, Ёлка, Алексей Воробьев) без колебаний нажали на кнопки.

    Данила Новиков сейчас

    Артист готовится к полуфиналу, где собирается исполнить песню Димы Билана «Держи». Сейчас его главная мечта — стать звездой и купить бабушке автомобиль.

    В родном Мензелинске Данила выступает на всех городских мероприятиях, будь то концерт в доме престарелых или открытие детского сада. В последнее время Новиков поет в дуэте с Федором Кузнецовым, который дает концерты не только в родном городе, но и в Набережных Челнах.