Бо Байден

Джозеф Робинетт Байден III
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Дата смерти
30 мая 2015 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Избранный 46-й президент США Джо Байден — многодетный отец. Старший сын Бо Байден пошел по его стопам — стал американским юристом и политиком-демократом. Принятые им на посту генерального прокурора штата Делавэр стратегические решения помогли заключить в тюрьму многих преступников. Остается только гадать, сколько полезного успел бы сделать этот человек, если бы в 2015 году его не убила глиобластома.

    Детство и юность

    При рождении политик получил благородное имя — Джозеф Робинетт (Бо) Байден III. Он появился на свет 3 февраля 1969 года в Уилмингтоне, штат Делавэр.

    Президентский сын рано познал, что такое утрата. 18 декабря 1972 года семья попала в серьезную автокатастрофу. В результате Бо Байден потерял мать Нейлию Хантер и сестру Наоми (1971 г. р.). Сам политик и его брат Хантер (1970 г. р.) чудом выжили, хотя без тяжелых травм не обошлось.

    Embed from Getty Images
    Бо Байден и Хантер Байден с отцом Джо Байденом

    После этой трагедии Джо Байден всецело погрузился в заботу о сыновьях, забыв о карьере и личной жизни. Достаточно повзрослев, они стали настаивать на том, чтобы отец не замыкался в себе и нашел женщину. Ребята задавали вопрос прямолинейно: «Когда мы собираемся пожениться?».

    В июне 1977 года у Бо Байдена появилась мачеха — Джилл Стивенсон (в девичестве — Джейкобс), педагог по образованию. Спустя 4 года родилась его сводная сестра Эшли Байден.

    С ранних лет Бо Байден следовал по следам отца. У них даже образовательные учреждения одинаковые: Академия Арчмира и юридический колледж Сиракузского университета. В 1991 году президентский сын получил еще и диплом Пенсильванского университета.

    Личная жизнь

    В 2002 году женой Бо Байдена стала Халли Оливер. В семье воспитывалось двое детей. Первой в 2004 году на свет появилась дочь Натали Наоми. Ее второе имя — дань памяти погибшей сестре политика. В 2006 году встречали наследника, его назвали Роберт.

    Политик никогда не выносил личную жизнь на всеобщее обозрение. За него это сделала Халли Оливер. Не успела женщина снять траур по погибшему супругу, как вступила в романтические отношения с его братом Хантером Байденом. Шел 2017 год.

    Embed from Getty Images
    Бо Байден с женой Халли Байден

    На пару свалился шквал осуждения. Во-первых, на тот момент младший президентский сын все еще был в браке с Кэтлин Бюль, хотя и готовился к разводу. Во-вторых, его личность — одиозная. В послужном списке Хантера Байдена — скандальное вмешательство во внутреннюю политику Украины, алкогольная и наркотическая зависимости.

    В апреле 2019 года Халли Оливер положила конец отношениям. Эта дата странно совпала с заявлением Джо Байдена о намерении участвовать в президентской гонке 2020 года.

    Карьера

    Сразу после выпуска из юридического колледжа Сиракузского университета Бо Байден устроился клерком к Стивену МакОлиффу — окружному судье Нью-Гэмпшира. К 1995 году опыта хватило для того, чтобы перейти в Министерство юстиций США. Сначала президентский сын трудился как советник управления развития политики, затем — в качестве федерального обвинителя.

    В 1999 году, после Косовской войны, Бо Байден работал на месте от имени Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он занимался отбором и обучением судей и прокуроров для судебной системы новой частично признанной Республики Косово.

    Желая расширить свои знания и полномочия, в 2003 году Бо Байден поступил в Юридический центр и школу генерального судьи-адвоката при Университете Вирджинии. Главная дисциплина здесь — военное право. «Студенты» также проходят военную службу. Президентский сын попал в войска связи США.

    Подразделение направили в Ирак тогда же, когда Джо Байден избирался на должность вице-президента США. В своей речи политик признался, что не хочет отпускать сына в горячую точку. Бо Байден отслужил положенный срок и вернулся в сентябре 2009 года. На лацкане его формы блистала боевая награда — «Бронзовая звезда». Она присуждается за проявленный на поле боя героизм.

    До того, как отправиться в Ирак, Бо Байден успешно баллотировался на пост генпрокурора штата Делавэр. В предвыборной компании 2006 года он рассказал, как намерен бороться с секс-преступниками, интернет-пиратами, жестоким обращением с пожилыми людьми и домашним насилием. Президентский сын обошел своего оппонента всего на 13 тысяч голосов, что составляет 5 %. Во время службы в горячей точке его обязанности исполнял Ричард С. Гебелейн.

    Американский юрист Бо Байден

    В 2008 году Джо Байден стал вице-президентом Америки. Тогда начали ходить слухи, что его кресло в сенате США унаследует старший сын. Политик предостерег судачащих:

    «Я искренне верю в то, что мой сын, генеральный прокурор Делавэра, станет великим сенатором Соединенных Штатов. <…> Но, едва войдя в общественную жизнь, он ясно дал мне понять — любой должности он намерен добиваться сам».

    Бо Байден действительно рассматривал возможность баллотироваться в сенат США. Но отказался, чтобы сосредоточиться на судебном преследовании Эрла Брэдли — серийного растлителя малолетних. Его осудили на 14 пожизненных сроков и еще 165 лет тюрьмы без права досрочного освобождения.

    Еще одним громким делом Бо Байдена стало преследование Роберта Ричардса IV, наследника могущественной семьи Делавэра. Генпрокурор обвинил мужчину в сексуальном насилии над его малолетней дочерью и порекомендовал назначить в качестве наказания 20 лет тюрьмы. В итоге Роберт Ричардс IV заключил сделку: признал себя виновным в обмен на 8 лет условного заключения.

    Старший сын 46-го президента США пояснил, что против Роберта Ричардса IV не было неопровержимых доказательств, поэтому судья «проявил разумную осмотрительность».

    В 2014 году Бо Байден отказался баллотироваться на 3-й срок в качестве генпрокурора Делавэра. Зато решил претендовать на губернаторское кресло этого штата. Вероятно, задуманное удалось бы, если б не болезнь и скоропостижная смерть.

    Смерть

    В мае 2010 года Бо Байдена госпитализировали в больницу Ньюарка, штат Делавэр, с жалобами на головную боль, онемение и паралич. Официальные лица тогда заявили, что политик перенес инсульт. Правда открылась только в августе 2013 года: президентскому сыну диагностировали рак мозга.

    Оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия позволили приостановить рост злокачественной опухоли. Однако 20 мая 2015 года Бо Байдена экстренно госпитализировали. Он умер в медицинском центре Уолтера Рита в Бетесде, штат Мэриленд, спустя 10 дней. Причина смерти — рецидив глиобластомы.

    Похороны 46-летнего сына Джо Байдена состоялись 6 июня 2015 года в римско-католической церкви Святого Антония Падуанского в родном городе усопшего. Судя по фотографиям, прощальную церемонию посетил действующий тогда 44-й президент США Барак Обама с семьей. Он отметил, что Бо Байден «сделал за 46 лет то, что большинство из нас не смогли бы сделать и за 146 лет».

    Могила политика находится в церкви Святого Иосифа в Гринвилле, штат Делавэр.

    Не секрет, что Бо Байден был любимым сыном. После его кончины 46-й президент США поставил крест на разговорах о семье.