Джилл Байден

Jill Biden
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем за Джо Байден
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Джилл Байден — яркая женщина-политик, которая своим примером показала, что можно быть первой леди государства, но не оставаться в тени мужа. Во многом благодаря своей активной позиции и жизненным принципам американка не побоялась нарушить традицию, по которой до нее жили предыдущие жены американских президентов и вице-президентов. Сейчас, будучи погруженной в вопросы политики, жена Джо Байдена не забывает и о моде, демонстрируя публике элегантность и изысканный вкус в выборе одежды.

    Детство и юность

    Биография Джилл началась 3 июня 1951 года в Хаммонтоне, штат Нью-Джерси, в семье банковского кассира Дональда Карла Джейкобса и его супруги Бонни Джин, которая посвятила себя воспитанию пятерых дочерей. По долгу службы главы семейства Джейкобсы часто переезжали, и детство девочек прошло в городке Уилл-Гроуве, что в Пенсильвании.

    Позднее семья перебралась в Филадельфию, где Джилл стала болельщицей местных спортивных команд и сохранила им верность, даже покинув регион. Она обожала общественную жизнь, не была паинькой и кропотливой учебе предпочитала общение со сверстниками и внешкольные мероприятия. Однако английскую литературу изучала с упоением, а потому в колледже сосредоточилась именно на этой дисциплине.

    Еще до поступления Джилл успела поработать официанткой, потому что всегда стремилась к независимости. Получать высшее образование она решила в Пенсильвании, однако изменения в личной жизни внесли корректировку в ход событий, и она перешла в Делавэрский университет. Диплом бакалавра гуманитарных наук Джейкобс получила в 1975 году.

    Личная жизнь

    Джилл впервые вышла замуж еще в молодости. Ее избранник Билл Стивенсон был футбольной звездой колледжа Brandywine Junior в Пенсильвании. Они поженились в 1970 году и переехали в Делавэр, где муж открыл собственный бар, который обрел популярность среди студенческой молодежи. Там частенько проходили концерты знаменитых групп. Молодая жена занималась учебой, параллельно подрабатывая моделью в местном агентстве.

    Джо Байден

    Рекламные плакаты с улыбающейся блондинкой украшали улицы американских городов, и говорят, что Джо Байден заочно влюбился в Джилл, увидев ее на одном из них. К тому моменту та уже развелась с первым супругом, пробыв в браке четыре года. А будущий вице-президент к тому моменту успел стать вдовцом. Его первая жена Нелия вместе с дочерью Наоми погибла в автокатастрофе в 1972 году, а сыновья Бо и Хантер чудом остались живы.

    Embed from Getty Images
    Джо Байден и Джилл Байден

    30-летний Джо остался один с двумя детьми на руках, и забота о них вышла для мужчины на первый план. В 1975-м Байден сходил на свидание вслепую с очаровательной и умной Джилл, которая сразу покорила его. Однако женщина сначала не приняла от вдовца предложение руки и сердца. Во-первых, она знала о политических амбициях партнера, но сама избегала публичности, а во-вторых, сомневалась, что может взять на себя обязательства по воспитанию маленьких детей, переживших травму.

    Тем не менее 17 июня 1977 года они поженились часовне при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Джилл не усыновила Бо и Хантера Байденов юридически, но считала их своими сыновьями, а те называли ее матерью. 8 июня 1981 года у четы родилась общая дочь Эшли Байден.

    Сыновья подарили родителям семерых внуков, однако в 2015 году 46-летний Бо умер от рака мозга. Он строил политическую карьеру и занимал пост генерального прокурора штата Делавэр. Хантер также старался добиться управленческих высот в госструктурах, но неоднократно становился героем политических скандалов.

    Карьера и политика

    Джилл всегда стремилась построить карьеру, а потому сидеть дома на довольстве мужа не хотела. Она взяла двухлетнюю паузу в работе после рождения дочери, а все остальное время училась и преподавала. Сначала Байден работала в общественном колледже, а затем в психиатрической больнице для подростков и в средней школе. Американка называла преподавание не работой, а призванием. Именно поэтому она не оставила кафедру после того, как муж стал занимать пост вице-президента.

    Джилл Байден в молодости
    Джилл Байден в молодости / @ksandnfam

    До нее первые и вторые леди США неизменно заканчивали собственную карьеру, сосредотачиваясь на формировании политического имиджа супругов. Джилл же успевала поддерживать мужа, читать лекции и получать ученые степени. Она призывала Байдена баллотироваться в президенты еще в 2004 году, когда была возмущена действиями Джорджа Буша — младшего в Ираке. Тогда американка считала, что Байден обязан вмешаться, чтобы изменить ситуацию в стране и мире.

    С января 2009 по январь 2017 года американка выступала как вторая леди США, продолжая умело совмещать политическую жизнь и научную деятельность. В 2020-м впервые за долгое время Джилл отошла от преподавания, чтобы поддержать мужа в его предвыборной кампании. Однако в случае победы Джо она была намерена вернуться к работе:

    «Я продолжу учить. Хочу, чтобы люди ценили преподавателей».

    Не будучи профессиональным спикером, жена политика уже участвовала в агитационных мероприятиях по поддержке Байдена и проявила себя как горячий оратор, умеющий наладить связь с аудиторией.

    Embed from Getty Images
    Джилл Байден на инаугурации

    7 ноября стало известно, что победа на выборах досталась супругу Джилл, а уже в начале января 2021-го женщина примерила на себя роль первой леди США. Для церемонии инаугурации Байден надела костюм из твида, созданный нью-йоркским дизайнером Александрой О'Нил, основавшей бренд Markarian. Платье цвета морской волны жена нового президента Штатов дополнила однотонным пальто и защитной маской в той же гамме.

    Вскоре после этого супруга главы государства стала совершать официальные визиты, как с мужем, так и самостоятельно. В июне Байдены посетили британский Корнуолл для участия в 47-м саммите G7. Спустя месяц первая леди направилась в Токио. Там она встретилась с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой и его женой Марико Сугой. Кроме того, Джилл побывала на летних Олимпийских играх, чтобы подержать национальную сборную.

    Embed from Getty Images
    Джилл Байден и Елена Зеленская с Джо Байденом

    А осенью в рамках саммита лидеров G20 Джилл сопровождала супруга в Италию. Помимо прочего, Байдены встретились в Апостольском дворце в Ватикане с папой римским Франциском, чтобы обсудить проблемы мировой бедности и изменения климата.

    Джилл Байден сейчас

    В 2022-м Джилл продолжила исполнять обязанности первой леди США. Она совершила ряд официальных поездок в разные страны мира. В частности, в начале мая первая леди посетила Украину, где встретилась с женой президента Еленой Зеленской. Жены глав государств посетили школу в Ужгороде. А летом состоялся ответный визит. Принимая в гостях супругу украинского президента, Джилл надела туфли, желтый цвет которых повторил часть колористики украинского флага. Кроме того, Байден побывала в Эквадоре, Панаме и Коста-Рике.

    Интересные факты

    1. Предки жены Джо Байдена — выходцы из Италии, и их американизированная фамилия Джейкобс ранее звучала как Джакоппа.
    2. Родители американки не были религиозны, а потому она самостоятельно приняла решение о выборе конфессии, в 16-летнем возрасте присоединившись к пресвитерианской церкви.
    3. В августе 2021 года Джилл появилась на обложке журнала Vogue. Она была сфотографирована Энни Лейбовиц и была одета в цветочное платье от Oscar de la Renta с серьгами от Tiffany & Co.
    4. Отношения американского президента и его жены стали объектом пародии в номере «Уральских пельменей» в исполнении Андрея Рожкова (Джилл) и Вячеслава Мясникова (Джо).