Елена Шмелева

Elena Shmeleva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
    3,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Елена Шмелева — российский общественный деятель, управленец и социолог. Известна как член президиума Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта.

    Детство и юность

    Елена Владимировна Шмелева родилась в Ленинграде 3 октября 1971 года. Среднее образование девочка получила при Политехническом университете, дополнительно занимаясь во Дворце пионеров, в клубе космонавтики.

    Руководитель фонда «Талант и успех Елена Шмелева

    Девушка поступила в Санкт-Петербургский государственный университет, откуда вышла с дипломом социолога. Здесь же она училась в аспирантуре и работала младшим научным сотрудником научного института, где руководила исследовательскими проектами (более 200).

    Образование и карьера

    В разные годы Шмелева занимала должность генерального директора российского исследовательского агентства MARCO, международного исследовательского института Media Tenor Russia. Также она возглавляла кафедру визуальной журналистики родного университета, занимала пост директора Института медиаисследований.

    Елена Шмелева о О новом концертном зале «Сириуса»

    В начале 2000-х социолог руководила аналитическим центром центрального исполнительного комитета «Единой России», выступала экспертом фонда «Центр стратегических разработок». С 2011 года она была вице-президентом благотворительного фонда «Система», будучи при этом деканом Высшей школы управления и инноваций МГУ и главой некоммерческого партнерства «Лифт в будущее».

    Фондом «Талант и успех» управленец начала руководить в 2015 году. Его попечителями стали президент России и видные деятели культуры, науки и спорта. Целью проекта была заявлена поддержка талантливой молодежи, которая получила возможность приезжать в Сочи для встреч на территории специально открытого образовательного центра «Сириус».

    В этом же году Шмелева встала во главе межведомственной рабочей группы, которая занималась подготовкой специалистов в интересах регионов.

    Интерес к личности Шмелевой возник у общественности после ее назначения в 2018 году сопредседателем избирательного штаба Владимира Путина как кандидата на должность главы государства. Тогда в биографии руководителя центра для одаренных детей «Сириус» пытались найти подоплеку доверия президента.

    Елена Шмелева и Владимир Путин

    Очередной всплеск внимания к общественному деятелю вызвало принятие в ноябре 2020 года законопроекта о создании первой федеральной территории на базе олимпийского наследства в Сочи. Именно в зоне Олимпийской деревни находится «Сириус», в который входят не только образовательные структуры, но и научно-технологический центр.

    В марте 2020-го Шмелева, как государственный представитель, стала председателем Фонда общественных интересов компании «Яндекс». В связи с этим вопрос о принятии законопроекта об ограничении доли иностранцев в значимых интернет-ресурсах автоматически потерял свою актуальность.

    Но это не помешало Елене Владимировне по-прежнему руководить проектом «Талант и успех» и образовательным центра «Сириус». О сути их деятельности, нюансах управления и возможностях статуса федерального центра она рассказала в интервью Владимиру Познеру в его авторской программе в ноябре 2020 года.

    Личная жизнь

    О личной жизни Елены Владимировны, ее родителях и муже прессе узнать до сих пор не удалось, хотя известно, что у общественного деятеля есть сын. Увидеть фото главы образовательного центра можно либо в официальных публикациях, либо в инстаграм-аккаунтах ее коллег.

    Руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева

    Зато слухов вокруг Шмелевой накопилось неимоверное количество. Несмотря на изученную исследователями родословную российского президента, женщину упорно называют членом его семьи и даже двоюродной сестрой Путина — разница, к слову, между «родственниками» составляет 20 лет. Также взлет карьеры Елены Владимировны объясняется ее близостью к дочери Владимира Путина, не подтвержденная, впрочем, фактами.

    Возможно, здесь у производителей подобных размышлений смешалась информация о том, что учредителем образовательного центра «Сириус» является друг президента страны и крестный отец его дочери Сергей Ролдугин. И он же, кстати, занимает пост председателя правления фонда «Талант и успех».

    Елена Шмелева сейчас

    Несомненный вклад в развитие образовательной сферы Елены Шмелевой был отмечен Владимиром Путиным на съезде «Единой России» в июне 2021 года.

    Елена Шмелева и другие представители партии «Единая Россия»

    Однако хвалебные речи были сказаны не просто так. Президент акцентировал внимание на заслугах руководителя центра «Сириус» в преддверии выборов в Государственную думу. Елена Владимировна как человек, доказавший эффективность системы интеграции в образовательной сфере трех составляющих — спорта, науки и культуры, попала в пятерку лидеров партии.

    Кроме Шмелевой, в федеральный список, анонсированный главой страны, попали Сергей Лавров, Анна Кузнецова, Денис Проценко и Сергей Лавров.