Анна Литвиненко

Anna Litvinenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Анна Литвиненко — советская и российская исполнительница народных песен, романсов. Ей удалось построить карьеру певицы, приехав из провинциального городка. Ее манера исполнения узнаваема, а песни знакомы слушателю. Накопленные знания и умения она передает своим ученикам и до сих пор выступает на разных концертах и творческих вечерах.

    Детство и юность

    Родилась Анна Литвиненко на Кубани 22 декабря 1952 года. Семья несколько лет жила в станице Абадзехская, потом переехала в Ярославскую станицу. Здесь Аня пошла в общеобразовательную школу.

    Анна Литвиненко в молодости
    Анна Литвиненко в молодости / Discogs

    Семья Литвиненко была творческой: бабушка обладала красивым народным голосом, мать пела, а отец играл на гармони. Он настоял, чтобы дочери (Татьяна, Ольга, Анна, Галина) учились в музыкальной школе. Ради этого приходилось ездить в другой город, так как в родном не было соответствующего учебного заведения. Через год семья переехала в Белореченск, где Анна окончила 10 классов и музыкальную школу по классу баяна.

    В 1969 году она поступила в училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. Прослушивала ее Александра Васильевна Прокошина, которая стала первым педагогом. Оканчивала училище Анна в классе Валентины Ефремовны Клодниной.

    В 1985 году окончила Музыкальное училище им. Гнесиных.

    Музыка

    Творческая биография артистки началась с Хора имени Пятницкого, где 5 лет проработала солисткой (1973–1978). За это время коллектив объездил много городов Советского Союза, зарубежных стран.

    В хоре знаменитость пела частушки. В ее мечтах были сольная карьера, исполнение романсов, уход на эстраду.

    Эта мысль привела на прослушивание в «Москонцерт», после чего Литвиненко отправилась на гастроли в Беларусь. Через несколько дней ей позвонили и сказали, что она прошла. С 1978 года Анна стала солисткой и начала исполнять романсы, ездить с гастролями как самостоятельная артистка. В постановке голоса и концертной программы помогали Мария Ефимовна Агапова и Валентина Николаевна Гринченко. Они же готовили певицу к различным фестивалям.

    В 1978 году Литвиненко впервые приняла участие в конкурсе артистов эстрады, который проходил в Ленинграде. Затем она взяла Гран-при этого же конкурса, но уже в Москве. Награду ей вручала Людмила Зыкина.

    Анна Литвиненко и Тамара Мушта — «Вот кто то с горочки спустился»

    Самые узнаваемые песни в исполнении вокалистки — «Веселая кадриль», «Огней так много золотых» с Томарой Муштой, «В лунном сиянии».

    Кроме музыкальной карьеры, пробовалась на роль радиоведущей. Программа «Музыкальный теремок» выходила с 1985 по 1995 год. У Анны в гостях побывали известные деятели искусства, которые рассказывали про успехи и неудачи, жизнь и творческие планы.

    В 1986 году она занялась преподавательской деятельностью в РАМ им. Гнесиных. За это время под руководством знаменитости выросли десятки артистов, которые представляют жанр народной музыки в разных городах России. С 2011 года она занимает должность профессора «Гнесинки».

    В репертуаре певицы сотни музыкальных композиций, альбомы с записями романсов. Она исполняет произведения собственного сочинения и песни известных авторов и композиторов.

    Личная жизнь

    Информации о личной жизни певицы мало. Известно, что ее мужем был Валерий Калистратов — советский и российский композитор. Познакомились они в 1981 году в Днепропетровске на фестивале советской музыки. Валерий был начинающим композитором и руководил группой артистов, где была и Анна. Молодой человек стал проявлять симпатию, дарил цветы, пел песни собственного сочинения под рояль, чем покорил сердце девушки. Они проводили тихие творческие вечера, ходили в театры, Большой зал консерватории.

    Анна Литвиненко и Валерий Калистратов
    Анна Литвиненко и Валерий Калистратов / «Фейсбук»

    Анна Литвиненко признавалась, что благодаря мужу не зациклилась на одном направлении. Он помогал ее развитию в профессиональном плане, познакомил с композиторами, которые писали для нее песни, сложные для современного прочтения.

    К сожалению, Валерий Юрьевич скончался 3 января 2020 года в возрасте 77 лет.

    Анна Литвиненко сейчас

    Сейчас Анна Литвиненко продолжает готовить исполнителей народной песни — преподает в «Гнесинке». Певица сотрудничает с известными оркестрами России.

    В 2020 году знаменитость стала гостем в программе «Привет, Андрей!», где исполнила песню «Дорогой длинною» и представила зрителям неизвестные куплеты автора.

    Дискография

    • 1980 — «Поёт Анна Литвиненко»
    • 1985 — «Русские народные песни»
    • 1989 — «Это ты, моя Россия»
    • 1996 — «Мы вместе вновь»
    • 2002 — «Из прекрасного далёка...»
    • 2014 — «Две розы»
    • 2015 — «Мелодии русской души»