Наталья Виноградова

Nataliya Vinogradova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Второй день летних Олимпийских игр – 2020, стартовавших на год позже из-за пандемии коронавирусной инфекции, запомнился россиянам не только медалью высшей пробы Виталины Бацарашкиной. Целую россыпь серебряных наград завоевала женская сборная лучниц, рапиристка Инна Дериглазова (а ее коллега Лариса Коробейникова — бронзу) и тхэквондистка Татьяна Минина. Настроение болельщикам подняла и Наталья Виноградова, пробившаяся в финал в стендовой стрельбе.

    Детство и юность

    14 июля 1993 года в Москве Виталий Виноградов во второй раз принимал поздравления с пополнением в семействе — супруга подарила ему дочь Наташу.

    Девочка, с ранних лет занимавшаяся спортом, росла под присмотром старшей сестры Татьяны, родившейся 22 мая 1986 года, в замужестве сменившей фамилию на Сагину и родившей двоих сыновей. Вслед за ней Наталья, окончив в 2010-м местную гимназию № 1515, поступила в столичный авиационный институт. Заветный диплом о высшем образовании она получила в 2016-м и стала инженером.

    Среднее учебное заведение помнит свою талантливую выпускницу и гордится ей — на официальном сайте информация о достижениях Виноградовой указана в разделе «Они учились в нашей школе».

    В 2011-м студентка группы 06-210 аэрокосмического факультета МАИ взяла золото на чемпионате мира по стендовой стрельбе в Сербии в соревнованиях юниорок в дисциплине «Скит» и в командном зачете с Марией Мелещенко и Екатериной Бегоуловой. На следующий год мастер спорта международного класса завоевала личное серебро на чемпионате и первенстве Европы в Ларнаке, пропустив вперед Ольгу Фирсову, и не оставила шансов соперницам в коллективной битве.

    Стрельба

    В 2012-м воспитанница Валерия Шомина, представляющая СШОР «Москвич» Москомспорта, стала бронзовым призером чемпионата России. В 2013-м она одержала двойную победу на юниорском первенстве Европы в немецком городе Зуль, завоевав золото в команде с Викторией Головко и Викторией Остапец и в личном зачете. Восхищение подопечной тогда не смог скрыть старший тренер молодежной сборной России по стендовой стрельбе Иван Деревский:

    «В успехе Наташи я не сомневался. Она у нас была и чемпионкой мира, и побеждала на чемпионате России. Наталья проявила себя как опытный стрелок, победив в тяжелейшей борьбе. Она закончила свое юниорское выступление на высокой ноте — в следующем году Виноградова переходит на новый этап и будет бороться за попадание в основной состав».

    В 2014-м москвичка, впервые выступившая за взрослую сборную, оказалась лучшей на Кубке родной страны на призы президента Стрелкового союза России, а в 2015-м увезла два серебра со всемирной летней Универсиады в Кванджу. В 2016-м спортсменка взошла на пьедестал Кубка России вместе со своим наставником.

    В 2017-м однофамилица советского лингвиста-русиста и литературоведа вместе с коллегами Анастасией Крахмалёвой и Анастасией Годованец показала высокие результаты на командном ЧР, выбив 200 мишеней из 225 возможных. Подобное девушке удалось повторить на следующий год в Адыгее, отличившись и на личных всероссийских соревнованиях.

    В 2018-м и 2019-м она заняла второе место на чемпионате России, а затем и на Кубке России. В 2020-м Виноградова и Роман Сенцов в финальном матче этапа Кубка мира нанесли поражение немецкому дуэту Неле Виссмер и Феликса Хаасе.

    Личная жизнь

    Личную жизнь симпатичная голубоглазая блондинка (рост 161 см при весе 60 кг) не прячет от поклонников, но при этом не спешит делиться тем, что у нее на сердце.

    Поэтому сейчас на персональных страницах титулованной спортсменки в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте» нет публикаций с возможным избранником. Зато там найдутся снимки с друзьями, коллегами и членами семьи, сопровождаемые понравившимися цитатами из книг и высказываниями знаменитостей.

    Наталья обожает путешествовать, к чему настойчиво призывает фанатов, упражняется в написании стихотворных произведений и живописи, стараясь регулярно посещать художественные выставки, и увлекается фотографией. Помимо стрельбы Виноградова отдает предпочтение бегу и езде на велосипеде и не забывает о благотворительности.

    Наталья Виноградова сейчас

    2021-й начался для москвички с победы на этапе Кубка мира по стендовой стрельбе в Каире. В феврале женская сборная России в лице Алины Фазылзяновой, Натальи Виноградовой и Зили Батыршиной завоевала медаль высшей пробы в командных соревнованиях в дисциплине «Скит», обойдя соперниц из Чехии.

    Летом выпускница МАИ вписала в профессиональную биографию Олимпиаду в Токио, где заняла 6-ю строчку по итогам второго дня квалификации и прошла в финал, где показала тот же результат.

    Достижения

    • 2012 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2013 — Победительница юниорского чемпионата Европы
    • 2014, 2016 — Обладательница Кубка России
    • 2015 — Серебряный призёр Всемирной Универсиады
    • 2017 — Победительница командного чемпионата России
    • 2018, 2019 — Серебряный призёр чемпионата России
    • 2019 — Серебряный призёр Кубка России
    • 2021 — Победительница Кубка мира

    Интересные факты

    • Знаменитыми выпускниками московской гимназии № 1515, где училась Наталья, являются хоккеист Игорь Стельнов, бывший гендиректор московского ХК «Динамо» Андрей Сафронов, предприниматель Дмитрий Страшнов, врачи Федор Амосов и Дмитрий Тарусин, актрисы Светлана Иванова и Вера Строкова, актер Николай Быстров, поэтесса Ольга Алешина, певица Мария Кац, музыкант Евгений Финкельштейн, байдарочница Ирина Вааг, первый замруководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Илья Чечельницкий и Алексей Зобнин, возглавлявший группу морфологии в «Яндексе».
    • «И пусть эта победа стоила мне царапанного бампера и разрыва связок — я смогла преодолеть все неудачи и боль и сделала это! Тем и ценна эта победа!», — написала спортсменка после победы на Кубке России по стендовой стрельбе в августе 2014-го.
    • Своей безусловной любовью знаменитость называет двоих племянников.
    • Среди публикаций в «Инстаграме» можно найти цитаты из песен «Я не люблю» Владимира Высоцкого, «Примером» группы «30.02» и «Мои мечты» Басты, книги «К черту всё! Берись и делай!» Ричарда Брэнсона, сериалов «Шерлок» и «Красавица и чудовище», а также высказывания Льва Толстого, Экхарта Толле и иных.
    • За неделю до наступления нового 2014 года Виноградова победила на смотре-конкурсе «Лауреат спортивного года – 2013» Юго-Восточного административного округа Москвы в номинации «Лучший спортсмен».