Михаил Сергачев

Mikhail Sergachev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Михаила Сергачева по праву называют топовым хоккеистом современности. Для каждого спортсмена, чьим главным в жизни делом остается выбранная дисциплина, потерять ее будет трагедией. Михаил признает, что не видит будущего без хоккея и не имеет представления о том, чем бы другим он мог заниматься. При этом амбиции Сергачев считает основным своим мотиватором развития.

    Детство и юность

    Михаил родился 25 июня 1998 года в Нижнекамске, Татарстан. Его родители работали на городском химпромкомбинате и не помышляли о том, что сын построит блестящую спортивную карьеру. Они отдали ребенка в плавание для общего развития, однако неожиданно мальчик попался на глаза хоккейному тренеру Андрею Жаренкову, который отметил рост и атлетичность шестилетнего Миши.

    Начались переговоры с родителями, которые опасались, что хоккей окажется слишком дорогим видом спорта для семейного бюджета. Наставник пообещал, что экипировку начинающему спортсмену предоставит школа.

    Первый выход на лед Мише не понравился: он неуверенно ходил вдоль бортика, в то время как остальные ребята, тренировавшиеся уже год и более, смело рассекали по площадке.

    Но бросать Сергачев не стал и постепенно втянулся в процесс. Со временем тренер стал отмечать индивидуальные успехи юного воспитанника, что придало Михаилу дополнительную мотивацию. Зато в команде парня сторонились из-за того, что он играл в силовой хоккей и нередко устраивал драки.

    Embed from Getty Images
    Михаил Сергачев в сборной России

    Поначалу Миша тренировался в хоккейной школе нижнекамского «Нефтехимика», а в 13-летнем возрасте переехал в Подмосковье, где стал играть в «Витязях Подольска» — команде, объединившей многих лучших игроков страны 1998 года рождения. Там парню предоставили идеальные условия: спортшкола, бесплатное проживание в интернате, лед два раза в день, сборы в Чехии, Швейцарии и Финляндии.

    В 2014 году Сергачев вернулся в Татарстан, где заиграл за молодежный хоккейный клуб «Ирбис» из Казани.

    В 17-летнем возрасте спортсмен переехал в Канаду. До отъезда он просил дать ему шанс в «Ак Барсе», но там не захотели возиться с необстрелянным юнцом. За океаном в первом же сезоне Сергачев стал лучшим защитником хоккейной лиги Онтарио. Это открыло перед парнем ростом 190 см и весом 93 кг перспективы попадания в НХЛ.

    Клубная карьера Михаила Сергачева

    В июле 2016-го после драфта НХЛ Сергачев подписал контракт новичка с «Монреаль Канадиенс» и стал самым юным защитником из всех когда-либо выходивших на лед в составе этой команды. Однако уже осенью Михаил покинул Монреаль и вернулся в «Уинсор Спитфайрз» — клуб, где начиналась его заокеанская карьера.

    С 2017 года россиянин стал выступать за «Тампа-Бэй Лайтнинг» из США, где сразу вошел в основной состав. В этой команде талантливый Сергачев прогрессировал на глазах, демонстрируя высочайшие показатели результативности.

    Не без вклада Михаила в 2020 году команда из Флориды завоевала Кубок Стэнли, став сильнейшей в Североамериканской хоккейной лиге. Кроме Сергачева, за чемпионов НХЛ выступали еще три российских хоккеиста: Никита Кучеров, Александр Волков и Андрей Василевский. На пару с последним Михаил устроил сеанс видеосвязи с программой «Вечерний Ургант». где в экспресс-интервью поделился эмоциями от триумфа.

    После победы спортсмен подписал с «Тампой» трехлетний контракт, согласно которому зарплата защитника составила $ 4,8 млн в год.

    Embed from Getty Images
    Михаил Сергачев в клубе «Тампа-Бэй Лайтнинг»

    В 2021 году Михаил стал двукратным победителем Кубка Стэнли. В финальной серии его клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг» выиграл у «Монреаль Канадиенс» — той самой команды, что неосмотрительно распрощалась с Сергачевым в его первом сезоне НХЛ. В сентябре хоккеист привез трофей в Нижнекамск — город своего детства, а затем вновь стал гостем шоу Ивана Урганта.

    Весной 2022 года Сергачев появился в шоу «Есть тема», где подчеркнул, что готов вести за собой и брать на себя ответственность. Он назвал себя «негромким лидером», из тех, кто не склонен к шумным заявлениям и призывам. Летом Михаил обновил контракт с «Тампа-Бэй Лайтнинг». Новый договор был рассчитан на восемь лет, а зарплата спортсмена составила $ 8,5.

    Сборная России

    Уже с 2014-го Михаила привлекали к играм юниорской сборной России, в составе которой он неоднократно участвовал в международных соревнованиях, включая чемпионаты мира.

    Карьера Сергачева на уровне взрослой сборной России началась, когда он был вызван в главную национальную команду в 2019 году. Спортсмен стал бронзовым призером чемпионата мира, проходившего в Словакии. Благодаря заслугам на льду в том сезоне Михаила признали лучшим новичком российской сборной.

    Несмотря на успех в составе клубов, в интервью хоккеист признается, что продолжает мечтать об участии в Олимпийских играх в составе национальной сборной. Причем участие для него важнее победы.

    Личная жизнь

    Михаил не делает секрета из личной жизни и старается раскрывать свою биографию для поклонников посредством страницы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Там он не просто делится свежими фото, но и продвигает личный бренд, которым занимается совместно с женой. Они на пару снимают для социальных сетей забавные видео.

    Супругой хоккеиста стала Елизавета Федотова, которая переехала к мужу в США. Поженились Сергачевы в декабре 2020 года в Москве, не делая шумихи вокруг этого события. Елизавета получила сертификат инструктора по йоге и сейчас ведет занятия онлайн, параллельно разрабатывая линию спортивной одежды.

    Михаил Сергачев с женой
    Михаил Сергачев с женой / Фото: @sergach98

    Для Михаила и его жены радостным событием отметился февраль 2022-го: пара приобрела двухкомнатную квартиру в Москве. До этого Сергачевы стали владельцами небольшого дома с бассейном во Флориде.

    А в апреле 2023 года семья пополнилась сыном Федей. Родившись в Америке, малыш получил местное гражданство, у него также есть гражданство России.

    Михаил Сергачев сейчас

    Сейчас Михаила беспокоят отношения между Россией и США, ведь каждая из стран для него в той или иной степени стала домом. Однако хоккей и семья для спортсмена не менее важные темы, чем международные отношения. В сезоне 2022/2023 вместе с «Тампа-Бэй Лайтнинг» Сергачев дошел до плей-офф НХЛ, но в первом же раунде ХК уступил соперникам из «Торонто».

    Новый сезон «Тампа» начала с игры с «Нэшвиллом» 11 октября 2023 года. Незадолго до этого вышло интервью Михаила с Ксенией Собчак, где одной из главных тем стало сравнение жизни, учебы, работы хоккеиста в России и США. В ноябре спортсмен забросил первую шайбу сезона, а спустя месяц получил травму ноги в матче. Восстановление заняло у Сергачева около шести недель.

    В феврале 2024-го он вернулся на лед и сразу же был снова травмирован во время применения силового приема. Михаил подвернул левый голеностоп, а затем покидал площадку на носилках. Позже у него диагностировали переломы большой берцовой и малой берцовой костей левой ноги. Вскоре Сергачев успешно перенес операцию. Сроки его возвращения в хоккей не назывались.

    Достижения

    • 2014 — золотой призер на мировом кубке вызова
    • 2017 — бронзовый призёр на чемпионате мира
    • 2019 — бронзовый призёр на чемпионате мира
    • 2020, 2021 — обладатель Кубка Стэнли

    Интересные факты

    1. Сергачев снимался в скетч-шоу ТНТ «Однажды в России», где исполнил роль надменного хоккеиста.
    2. Михаил коллекционирует кроссовки и планирует сделать дома выставочный стенд с лимитированными моделями, одна пара которых стоит около $ 200 тыс.
    3. Спортсмен сделал любимой предложение руки и сердца в том же самом ресторане, где проходило их первое свидание.