Амад Диалло

Amad Diallo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Амад Диалло — итальянский футболист, нападающий, способный играть также на позиции атакующего полузащитника. Ивуариец по национальности. Обладает мощным ударом с обеих ног, тонкой техникой и видением игры, не боится в решительную минуту брать на себя ответственность.

    Детство и юность

    Амад Диалло Траоре родился 11 июля 2002 года в Абиджане, Кот-д'Ивуар, за несколько дней до начала гражданской войны. Мальчик жил в тесной лачуге на берегу лагуны, и некоторые эксперты считали, что это обстоятельство научило африканца легко двигаться в узком пространстве, что важно в футболе.

    Амад Диалло в детстве с Полем Погба

    В возрасте десяти лет Амад вместе с семьей переехал в Италию, в провинцию Реджо-Эмилия. Старший брат Хамед также стал футболистом.

    Оба парня играли в клубе GS Boca Barco Alpiplast, куда попали по предложению друга семьи Фабрицио Гилиоли. Тренер выставил их на Рождественский турнир 2014 года. Амад, самый младший на поле, стал лучшим игроком и бомбардиром. На трибунах сидели менеджеры «Удинезе» и «Эмполи», а вскоре вундеркиндом заинтересовались «Ювентус», «Рома», «Интер» и «Милан».

    В 2015-м Амад поступил в академию «Аталанты», из которой вышли такие великие игроки, как Роберто Донадони, Риккардо Монтоливо, Даниеле Базелли. Хамед оказался в «Эмполи», потом играл в «Сассуоло».

    Футбол

    Диалло дебютировал в команде до 14 лет и участвовал в соревновании Giovanissimi Regionali под руководством тренера Джан Пьеро Гасперини. Позже он помог команде «Аталанты» до 15 лет выиграть Скудетто, забив гол в победном матче с «Ромой». В сезоне 2017-го Амад выходил на поле 27 раз и забил 12 голов.

    Амад Диалло в клубе «Аталанта»

    В 2018-м африканец отыграл 24 матча в молодежном чемпионате, забил 7 мячей и отдал 11 голевых передач. Он легко перемещался между линиями и менял темп игры, технично контролировал мяч, никогда не уклоняясь от борьбы. В общем, демонстрировал европейский стиль футбола, удивлявший специалистов, знавших о его происхождении.

    В октябре 2019 года Диалло дебютировал в главной команде клуба, сыграв в матче против «Удинезе», который «Аталанта» выиграла со счетом 7:1. Футболисту удалось поразить ворота, он стал первым игроком 2002 года рождения, забившим гол в серии А. В чемпионате Амад провел 4 матча. Также он отправился вместе с командой в Лиссабон, где в четвертьфинале Лиги чемпионов сражался против «Пари-Сен-Жермен». Туринский «Ювентус» нацелился на покупку молодого гения, рассматривались варианты аренды обоих братьев, юношей сравнивали с Филиппо и Симоне Индзаги и Гуннаром и Кнутом Нурдалями.

    Личная жизнь

    В июле 2020 года вингер официально избавился от фамилии Траоре в связи с расследованием прокурора Пармы, который выяснил, что Амад и его брат переехали в Италию нелегально по поддельным документам, а факты их биографии и личной жизни вымышлены. Хамед Мамаду Траоре, называвший себя их отцом, на самом деле не являлся родителем. Следствие также поставило под сомнение тот факт, что его супруга Марина Эдвиге Карин Техер, сотрудница «Аталанты», приходилась футболистам матерью. По мнению итальянских властей, четой двигало желание привезти талантливых мальчиков в европейскую лигу и зарабатывать на них деньги. В мошенничестве также участвовали ивуарийцы Блай Блэза Те, Лариса Гислен Техер и Зади Гильдас Абу.

    Несмотря на скандал, Диалло продолжал показывать чудеса на поле. Его зарплата в «Аталанте» составляла €2,5 млн в год. Чтобы получить месячный гонорар Амада €208 333 в месяц, среднему европейскому мужчине пришлось бы трудиться 6,3 года.

    Диалло свободно говорит на французском и итальянском. Рост футболиста 173 см, вес 70 кг.

    Амад Диалло сейчас

    В январе 2021 года Диалло перешел из «Аталанты» в «Манчестер юнайтед». На странице вингера в «Инстаграме» появилось фото в футболке клуба с 19-м номером. Стоимость трансфера составила £37,2 млн. Рио Фердинанд назвал эту сделку похожей на ту, которую «красные дьяволы» совершили в 2003 году, купив Криштиану Роналду. Будущий чемпион Европы тогда тоже был никому не известен, кроме соотечественников.

    Вингер клуба «Манчестер Юнайтед» Амад Диалло

    Сам Амад находился на седьмом небе от счастья, поскольку переход в «Манчестер юнайтед» всегда был его мечтой. Юноша готовился работать, учиться и развиваться под руководством тренера Уле Гуннара Сульшера. Освоиться в команде ему помогли соотечественник Эрик Байи и Поль Погба, с которым ивуариец давно дружил. Футболист поставил себе целью победить в Премьер-лиге и Лиге чемпионов.

    Сульшер сообщил, что Диалло хорошо трудился на тренировках, но сейчас африканцу стоит поиграть в команде, чтобы привыкнуть к английскому чемпионату.

    Достижения

    • 2016 — Чемпион Италии среди юношей с «Аталантой»
    • 2019 — Молодежный суперкубок Италии с «Аталантой»
    • 2019, 2020 — Чемпион Италии среди молодежи с «Аталантой»