Андрей Мельниченко

Andrey Melnichenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Андрей Мельниченко — российский лыжник, из провинции вышедший на международный уровень. Мужчина пережил потерю близких и серьезную травму и два раза хотел уйти из большого спорта, но тренеры убеждали его вернуться. И, как показало время, не зря.

    Детство и юность

    Андрей Леонидович Мельниченко родился 21 мая 1992 года в селе Кортуз Краснотуранского района, где на трех улицах жила тысяча человек. Он вырос вместе с двумя старшими сестрами, а также младшей сестрой и братом Егором, который родился в 2006-м. Отец работал в фермерском хозяйстве, мать следила за домом.

    Лыжами Андрей начал заниматься с 4-го класса, по предложению педагога Виктора Владимировича Бойченко. Настолько увлекся, что ходил на три тренировки с группами разных возрастов. Других видов спорта в селе не было, так что особо выбирать не приходилось. Родители жили бедно, инвентарь и экипировку покупать не могли. Напротив, сын в свободное время подрабатывал, да еще помогал по хозяйству.

    Андрей Мельниченко с братом и сестрой

    В восьмом классе Мельниченко случайно сломал инвентарь, и тренер выгнал парня из секции, но через два года позвал обратно. За это время Андрей как раз успел подтянуть учебу, которую забросил из-за тренировок. А по возвращении занял первое место на школьной спартакиаде в Краснотуранске.

    Когда Мельниченко поступил в Сибирский федеральный университет в Красноярске, с юношей работал Александр Степанович Фалеев, который стал личным тренером Андрея и ездил с ним на все внутрироссийские соревнования.

    Лыжные гонки

    Спортивную биографию лыжник начал в 2013 году с Всемирной зимней универсиады в Италии, куда поехал с Андреем Феллером. В гонке на 10 км свободным стилем занял 7-е место, на дистанции 30 км оказался 11-м. В молодежную сборную пробоваться сначала не хотел, был уверен, что через год вылетит. Но тренеры в него верили.

    В 2014 году на молодежных первенствах России Андрей трижды останавливался в шаге от пьедестала и занимал 4-е места.

    В 2015-м на чемпионате мира в Казахстане лыжник выступил в двух гонках, занял 13-е место в скиатлоне на 30 км и 14-е в гонке на 15 км свободным стилем. В эстафетной гонке на первенстве России завоевал серебряную медаль на эстафете в составе команды Красноярского края, куда также входили Андрей Феллер, Андрей Кальсин и Артем Жмурко.

    В том году Мельниченко получил травму поясницы, и боли были настолько сильными, что он мог закончить со спортом. Врачи сказали, что у него поясничная межпозвоночная грыжа, и любое падение могло привести в разрыву.

    Андрей не хотел ехать на Олимпиаду в Пхенчхане, потому что во время этапа Кубка мира в Зеефельде травма обострилась. Федерация помогла с лечением, с лыжником работал мануальный терапевт, и президент ФЛГР Елена Валерьевна Вяльбе уговорила Мельниченко поучаствовать. Но больших результатов он не показал.

    В ноябре 2018 года на стартах FIS в Муонио на лыжной гонке на 15 км Мельниченко обогнал Александра Большунова, убедив тренера Олега Перевозчикова, что достоин попадания в основу сборной на первых этапах Кубка мира. Перед спортсменами не ставили конкретной задачи, нужно было просто почувствовать дистанцию, темп и скорость, отработать технику.

    На чемпионате мира – 2019 в Контиолахти Андрей на дистанции 50 км шел впереди, но просчитался на два круга и в итоге стал одиннадцатым.

    В декабре 2019 года в эстафете на норвежском этапе Кубка мира завоевали золотые медали Иван Якимушкин, Сергей Устюгов, Илья Порошкин и Евгений Белов, а серебро досталось команде в составе Мельниченко, Дениса Спицова, Ильи Семикова и Андрея Ларькова.

    Личная жизнь

    Жену лыжника зовут Анжелика, она работает в Красноярске фитнес-тренером. Когда Мельниченко на сборах, супруги часто созваниваются, а на соревнованиях мужчина всегда показывает лучшие результаты в последние дни, потому что знает, что дома ждет семья, и это придает ему сил.

    Андрей Мельниченко с женой

    В сентябре 2019 года Мельниченко разместил на странице в «Инстаграме» фото из Греции, где супруги провели отпуск. Гуляли по утренним улочкам, завтракали на крыше с видом на море, занимались дайвингом, посещали православные монастыри. А в последний день ездили на остров Санторини и побывали на пляже с черным вулканическим песком.

    Лыжник пережил трагедию в личной жизни. В 2009 году Андрей потерял мать, а в 2012-м умер его отец. Спортсмену пришлось воспитывать младшего брата.

    Рост лыжника 175 см, вес 72 кг.

    Андрей Мельниченко сейчас

    В 2020 году Андрей занял третье место на финском этапе Кубка мира в составе сборной России на эстафете. Золото взяли норвежцы, серебро — Швейцария. Из-за пандемии коронавирусной иныекции был отменен канадский этап, так что сезон получился смазанным, а тренироваться приходилось в медицинских масках.

    На 4-м этапе многодневного «Тур де Ски» россиянин занял 10-е место на масс-старте свободным стилем. После второй бонусной отсечки вперед ушли Александр Большунов, Шур Рете и Симен Хегстад Крюгер. Андрей пропустил этот момент и начал догонять только на спусках ближе к финишу.

    24 января 2021 года российскую команду дисквалифицировали на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Лахти за неспортивное поведение Александра Большунова. Спортсмен финской национальности Йони Мяки «подрезал» россиянина, в ответ тот отмахнулся и ударил соперника палкой, а после финиша врезался в группу его соотечественников. При этом Андрей Мельниченко, Илья Семиков, Иван Якимушкин и Сергей Устюгов все равно взяли бронзу и поднялись на пьедестал.

    Достижения

    • 2015 — Серебряный призер чемпионата России в эстафете
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата России в индивидуальной гонке
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата России в командном спринте
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата России в индивидуальной гонке
    • 2019 — Серебряный призер Кубка мира в эстафете
    • 2020 — Бронзовый призер этапа Кубка мира в эстафете
    • 2021 — Бронзовый призер этапа Кубка мира в эстафете