Константин Котов

Konstantin Kotov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Константин Котов – российский программист, гражданский активист, сторонник Алексея Навального. Отбыв заключение в колонии по «московскому делу», которое изменило не только биографию, но и личную жизнь мужчины, он стал одним из героев либеральной оппозиции.

    Детство и юность

    Константин Александрович Котов родился в Москве 22 февраля 1985 года. Окончил с красным дипломом факультет кибернетики Российского технологического университета в 2008-м по специальности «прикладная математика». С июля 2014 года работал программистом, разработчиком систем видеонаблюдения в компании DSSL. По отзывам коллег, был прекрасным профессионалом.

    Общественная деятельность

    В ноябре 2018 года Котов помогал украинским военным, взятым в плен Российской Федерацией в Керченском проливе, в частности, носил им передачи в СИЗО «Лефортово». По правилам это разрешалось делать только два раза в неделю, но мужчина написал жалобу, и ему позволили посещать заключенных четыре раза в неделю. Он передавал морякам еду, посуду, одежду и лекарства.

    Константин Котов и Алексей Навальный
    Константин Котов и Алексей Навальный / @victoriaivleva и @navalny

    Константин участвовал в пикетах и шествиях в поддержку Олега Сенцова и других заключенных, помогал фигурантам дела «Нового величия» и аспиранту МГУ Азату Мифтахову, обвиненному в нападении на офис «Единой России».

    В августе 2019 года Котов был осужден за несанкционированный митинг. Вместе с ним задержали сотрудника компании «Сбербанк-Технологии» Айдара Губайдуллина.

    5 сентября 2019 года судья Тверского районного суда города Москвы Станислав Минин приговорил Константина Котова к 4 годам колонии общего режима. Судебный процесс длился всего 2 дня, что было беспрецедентным случаем для таких дел. Решение также показалось либеральной прессе излишне жестким. Во время его оглашения в зале находились правозащитник Лев Пономарев, Любовь Соболь и муниципальный депутат Илья Азар. Когда судья закончил читать, независимая журналистка Виктория Ивлева, обвинив Минина во лжи, выбежала из зала. Женщину проводили аплодисментами.

    Московский центр Карнеги выразил мнение, что подобные переносы административных правонарушений в сферу уголовного права навсегда изменят судебную систему России. Ивлева разместила фото Константина на своей странице в «Инстаграме» и в комментарии к посту написала, что сейчас очень мало людей такой нравственной чистоты, чести и порядочности.

    20 апреля 2020 года Мосгорсуд смягчил Котову наказание до 1 года и 6 месяцев колонии общего режима после того, как он обжаловал приговор в Конституционном суде. Высшая инстанция напомнила, что тюремный срок назначают в том случае, если несанкционированный митинг представлял угрозу жизни и здоровью граждан, например, использовалось огнестрельное оружие или «коктейли Молотова». Препятствование движению транспорта является издержкой любой публичной акции и не может рассматриваться как уголовное преступление.

    16 декабря 2020 года, отбыв наказание во 2-й исправительной колонии в городе Покрове Владимирской области, Константин вышел на свободу. Выпустили заключенного ранним утром, по предположению Котова, чтобы избежать внимания прессы и толпы. На выходе его ждали Анна Павликова, друзья, адвокаты и ранее осужденные по «московскому делу» Данил Беглец, Алексей Меняйло и Владислав Барабанов.

    В июне программист отсидел 10 суток в штрафном изоляторе за то, что не поздоровался с сотрудником колонии, получил 6 выговоров и отрицательную характеристику. По освобождении он заявил, что не встретил в колонии сторонников действующей власти, все заключенные поддерживали оппозицию. В первые месяцы начальство запрещало другим осужденным общаться с Котовым, чтобы оказать на него психологическое давление. Зато он получил множество бумажных и электронных писем со словами поддержки из России и европейских стран.

    По словам Константина, срок не показался ему долгим, к режиму легко привык, один день был похож на другой. Первый выговор мужчина получил за то, что другой заключенный дал Котову перчатки, и еще один – за расстегнутую пуговицу. В отличие от московских изоляторов, в колонии каждый шаг регламентировали и нельзя было остаться наедине с самим собой. Администрация могла приказать целый день смотреть телевизор и не заниматься ничем другим.

    Личная жизнь

    В октябре 2019 года Константин и осужденная по делу «Нового величия» Анна Павликова поженились в изоляторе «Матросская тишина». Родители Котова и семья новоиспеченной супруги подружились, вместе приезжали на свидания и покупали продукты для передач.

    Константина отправили по этапу, а Павликова попала под домашний арест. Соответственно, она не могла навещать мужа до сентября 2020 года, когда меру пресечения сняли. Супруги общались через стекло, в колонии не разрешали свидания чаще чем раз в два месяца.

    По отзывам коллег, друзей и знакомых, молодой человек обладает развитым чувством эмпатии, никогда не проходит мимо чужой беды. Даже во время заключения в колонии Константин заботился о других арестантах.

    Константин Котов сейчас

    17 января 2021 года активиста задержали в аэропорту Внуково, где он встречал Алексея Навального, за невыполнение требований сотрудника полиции. По словам самого Константина, ему просто скрутили руки, попытались отобрать телефон и отвели в автозак. Свои действия полицейские никак не объясняли. Были задержаны и другие сторонники блогера: Руслан Шаведдинов, Любовь Соболь, Анастасия Кадетова и Илья Пахомов.

    27 января 2021 года адвокат Котова Алла Фролова сообщила, что оппозиционер пропал. По словам женщины, он вышел из дома в Москве забрать заказ из магазина. В самом магазине так и не появился и на связь не вышел. Судя по геолокации телефона, сообщила Фролова позже, Константин находился в линейном отделе аэропорта Внуково, где на него составляли протокол из-за задержания во время прилета Навального. На следующий день гражданскому активисту присудили 5 суток административного ареста.

    Помимо Константина, полиция также увезла Олега Навального после обыска в его квартире. Ту же процедуру провели в доме участницы Pussy Riot Марии Алехиной. Чуть позже ее мать сообщила, что девушка пропала и не выходит на связь.

    Интересные факты

    • В июне 2020 года Котов стал лауреатом премии Фонда Бориса Немцова на сумму €10 тыс. Ранее эту награду получали Ильдар Дадин, Надежда Митюшкина и Анастасия Шевченко.
    • Константин является администратором телеграм-канала «#СтопФСБ».
    • Тина Канделаки, комментируя приговор Котову, назвала судей «бесчувственными машинами». В поддержку политзаключенных выступили также Юрий Дудь, Антон Долин и Кирилл Серебренников. В декабре 2019-го Константина признали «персоной года» в номинации «Частное лицо» по версии читателей газеты «Известия». Кроме программиста, в списке значились блогер Егор Жуков, Грета Тунберг, Лев Пономарев и бизнесмен Джек Ма.