Виталий Будяк

Vitaliy Budyak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Истинные поклонники музыки знакомы с творчеством Виталия Будяка — якутского гитариста. Композитор и исполнитель продвигает собственные произведения через социальные сети и ютьюб-канал. Сейчас благодаря участию в телевизионном шоу талантов «Я почти знаменит», транслирующемся на Первом канале, инструменталист-виртуоз стал известен в РФ и странах бывшего СНГ.

    Детство и юность

    Виталий Будяк появился на свет в августе 1979 года. Ранняя биография будущего музыканта, вобравшего в себя лучшие черты знака зодиака Дева, была связана с холодным якутским городом Нерюнгри.

    Родители, бывшие обыкновенными гражданами Союза Советских Социалистических Республик, растили сына в атмосфере любви и взаимопонимания. На формирование мировоззрения оказали влияние чтение книг, походы в театры и кино.

    В школьном возрасте просмотр спортивных телепередач привел к тому, что мальчик увлекся хоккеем с шайбой. Виталий вспоминал, что «до гитары» он ездил в специальный лагерь и посещал ледовый дворец.

    В определенный момент на смену мужским играм пришел интерес к классическому искусству. Получив свидетельство о неполном среднем образовании, Будяк расстался формой местной юношеской команды и поступил в музыкальное училище в Чите.

    Педагоги сразу обратили внимание на природные способности нового студента. Виталию порекомендовали идти в специализированный вуз. В годы учебы в Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского, судя по информации, размещенной в аккаунте в «Фейсбуке», уроженец Республики Саха начал трудовую деятельность в качестве преподавателя. Он набирался практического опыта вместе с детьми разных возрастов, записывавшимися на индивидуальные занятия.

    Карьера

    Путь к всероссийской известности Будяк начал в административном центре Забайкальского края. Частные уроки игры на гитаре приносили скромный, но стабильный доход.

    Новички и люди, знавшие, как обращаться с классическим шестиструнным инструментом, восторженно отзывались о программе, разработанной Виталием. Со временем благодарные энтузиасты создали в социальных сетях сообщество «школы Будяка» и посоветовали музыканту-виртуозу консультировать желающих через интернет.

    Постепенно контент группы стал наполняться отзывами и рекомендациями. Для дальнейшего развития пригодился набравший популярность канал на «Ютьюбе».

    Помимо мастер-классов, в Сети появились видеоролики, иллюстрирующие композиции, сочиненные Будяком. Живые выступления в парках и на улицах, а также квартирные концерты помогли талантливому инструменталисту завоевать сердца сотен людей.

    Творчество читинского педагога, умевшего задеть за живое членов общества, неравнодушных к искусству, отождествляли с чем-то космическим и нереальным. Даже строгие критики оценили чувственную и филигранную игру.

    За годы карьеры Виталий выпустил ряд сборников и сольных альбомов. Для скачивания в интернете стали доступны релизы «Весна-любовь», «Мечта», «Живой» и «Огненный цветок».

    Отзывы поклонников, прослушавших официально презентованные треки, повлияли на решение перебраться в центр России. В середине 2010-х музыкант переехал в Москву. Там он продолжил работу в режиме онлайн в «Школе гитары». На периодически проходящих мастер-классах присутствовали десятки людей.

    Шоу «Я почти знаменит»

    Пиком столичной карьеры стало участие в телевизионном шоу «Я почти знаменит», появившемся на Первом канале в начале 2021 года. В интервью перед выступлением музыкант рассказал, что стал сочинять музыку после того, как пережил клиническую смерть в юном возрасте и очутился в объятиях страха и отчаянья.

    Виталий Будяк на шоу «Я почти знаменит»

    Оказавшись на сцене, гитарист из Якутии заставил зрителей, ведущего Сергея Минаева и членов жюри погрузиться в волшебный мир самобытного акустического произведения «Птица». Особенностью номера стало то, что музыкант играл не только на грифе, но и на деке, а половина авторской композиции исполнялась на ноте ми.

    Николай Цискаридзе похвалил конкурсанта, но не выразил крайней степени восхищения. Артист балета посчитал, что преподаватель уже достаточно знаменит в определенных кругах. Жанна Бадоева оказалась более эмоциональной и без колебаний отдала голос Виталию. Алексей Ягудин после двухминутного раздумья подарил Будяку путевку в финал.

    За кулисами счастливца поприветствовали близкие люди и коллеги по проекту. Выпускник красноярского музыкального вуза пообещал прославить родной город в Республике Саха.

    Личная жизнь

    В 2000-х в личной жизни педагога и музыканта появилась любимая девушка. Со временем она согласилась сыграть свадьбу и стать законной женой. Глядя на фотографии в профиле в «Инстаграме», люди не сомневались, что супруги будут полноценной счастливой семьей.

    По причине появления детей избранница не сумела последовать за Виталием в столицу. Она осталась в Красноярске, чтобы воспитывать сыновей. Гитарист сильно переживал из-за того, что не может постоянно общаться с родными. В 2010-х приходилось довольствоваться визитами, длившимися пару дней.

    Несмотря на это, Будяк не пропустил ни одного дня рождения супруги и подраставших мальчиков. Он также ежегодно в летний период вывозил близких на престижный морской курорт.

    Во время разлуки в аккаунтах в социальных сетях заботливый муж и отец публиковал посты, полные любви, восхищения и нежности. Как только появилась возможность, он переселил семью в Москву.

    Виталий Будяк с женой

    В 2019-м музыкант намекнул ученикам и поклонникам, что хочет покинуть российский мегаполис. Окончательное решение было принято после скоропостижной смерти отца. Ходили слухи, что в период ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, музыкант с семьей жил в Иркутске. Когда в Сети появились вопросы, касающиеся записи на мастер-классы, стало известно, что композитора и исполнителя нет на берегах Ангары.

    Предполагалось, что Будяк вернулся в столицу, чтобы стать богатым и знаменитым. За кулисами за участника телевизионного шоу талантов переживали супруга и сыновья. Перед выходом на сцену гитарист-виртуоз пообщался по видеосвязи с матерью. Когда выход в финал стал свершившимся фактом, за счастливца порадовалась большая семья.

    Виталий Будяк сейчас

    Сейчас Виталий, открывший новую страницу собственной биографии, разрывается между Москвой и Красноярском. Он продолжает писать музыку и популяризировать ее через интернет.

    Периодически исполнитель предлагает поклонникам придумать название для новых, недавно сочиненных композиций. Это считается хорошим поводом для общения с заинтересованными людьми.

    В январе 2021 года виртуоз дал сольный концерт в студии, снабженной профессиональной аппаратурой. После выступления в социальной сети «ВКонтакте» появился видеоролик под названием «Виталий Будяк и его космическая гитара. Музыка без слов».