Дмитрий Булыкин

Dmitriy Bulykin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Карьера российского нападающего Дмитрия Булыкина — череда взлетов и падений. Футболисту, звезда которого лишь дважды на короткий период ярко вспыхнула в столицах России и Нидерландов, всю спортивную жизнь пришлось бороться с имиджем несерьезного тусовщика.

    Детство и юность

    Дмитрий Олегович Булыкин родился 20 ноября 1979 года в Москве. Родители футболиста — известные волейболисты. Младшая сестра Дмитрия Ирина стала обладательницей серебряных медалей континентального первенства по пляжному теннису.

    Дмитрий Булыкин в молодости

    В раннем детстве Дима попробовал несколько дисциплин: волейбол, плавание и шахматы. Спортсмен считает, что плавание сформировало его фигуру, а волейбол развил прыгучесть, но душа больше лежала к тому виду спорта, где можно «потолкаться».

    Образование Булыкин получил в Университете физкультуры, спорта и молодежи. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию, специализация — «биомеханика».

    Футбол

    Профессиональная футбольная карьера Булыкина началась в «Локомотиве», где в 1995–1996 годах Дмитрий поиграл сначала за резервистов и дублеров, а весной 1997 года вписался в основную команду в матче Кубка России.

    Дебют в национальном первенстве у нападающего состоялся только в следующем сезоне. В 1998–1999 годах сыграл 4 игры за Олимпийскую сборную России. За 3 сезона в составе «Локо» Булыкин провел 89 игр и стал автором 24 голов, дважды обладателем серебряных медалей чемпионата.

    В 2000 году Булыкин заключил соглашение с «Динамо». В 2003 году нападающий стал лучшим голеадором клуба. В том же году Дмитрий впервые был вызван в национальную команду, с которой участвовал в отборочных матчах к чемпионату Европы 2004 года. За 2 года в российской дружине Булыкин провел 15 игр и забил 7 мячей.

    Успехи привели к желанию спортсмена продолжить карьеру за границей, но сумма, запрошенная «Динамо» за переход, оказалась слишком высокой. Футболист вступил в спор с владельцами клуба и забил за 2004–2005 годы всего по 1 разу. Нападающего сослали в резерв. Только летом 2007 года футболист смог покинуть Москву. За бело-голубых Дмитрий провел 131 игру и забил 29 голов.

    28 августа 2007 года Булыкин открыл заграничный этап своей спортивной биографии и заключил соглашение с «Байер 04» из Леверкузена. 19 декабря футболист, не забивавший уже более года, провел 2 мяча в поединке Кубка УЕФА. За немецкую команду нападающий отыграл 19 игр и забил 5 раз.

    Летом 2008 года Дмитрий перебрался в Бельгию. Сумма трансфера, оплаченная «Андерлехтом», была около €1 млн. Но из-за серьезной конкуренции, проведя 10 игр и забив 3 мяча, Булыкин отправился в аренду в игравшую во второй лиге Германии «Фортуну» из Дюссельдорфа.

    В стартовой же игре с новой командой нападающий сломал кость стопы, 2,5 месяца отыграл с повреждением и выбыл на полгода. За «Фортуну» Булыкин провел только 11 игр и забил 1 гол.

    Дмитрий Булыкин в клубе «Аякс»

    Следующий сезон россиянин провел вновь в аренде, в голландском «АДО Ден Хааг». В дебюте Булыкин поразил ворота соперников 2 раза и завершил сезон с 21 голом, став вторым по результативности игроком чемпионата. Всего в Гааге Дмитрий сыграл 34 раза, забив 23 гола.

    Отличная игра позволила Дмитрию заключить соглашение с «Аяксом» из Амстердама. 19 февраля 2012-го Булыкин забил 2 мяча и со 100 официальными мячами вошел в Клуб Григория Федотова и «Клуб 100» газеты «Спорт-Экспресс».

    Нападающий стал обладателем золотых наград первенства страны тюльпанов и самым эффективным нападающим турнира — забивая раз в 73 минуты, как и Криштиану Роналду в «Реале». Но клуб продлевать соглашение с футболистом не стал. Всего в «Аяксе» россиянин сыграл 26 матчей, забив 10 мячей.

    Оставшись в Нидерландах, Булыкин перешел на год в «Твенте». В 24 играх спортсмен 7 раз поразил ворота соперников, но больше предложений из-за рубежа футболист не получил.

    Осенью 2013 года Дмитрий оказался неожиданным новичком нижегородской «Волги». Переход стал неудачным, Булыкин не смог найти место в основе и безрезультативно провел 7 матчей.

    Весной 2016 года нападающий официально завершил карьеру. За период простоя футболист успел получить в ВШТ тренерскую лицензию категории А.

    14 июня 2017 года Дмитрий стал советником президента железнодорожников по развитию молодежной структуры клуба.

    Летом 2019 года бывший футболист попробовал себя в роли общественного деятеля и выдвинул свою кандидатуру на выборах в Московскую думу, но, как и актер Андрей Соколов, не был зарегистрирован, поскольку количество недействительных из собранных в поддержку спортсмена подписей превысило на 1,3 % допустимый предел.

    Личная жизнь

    В 2004 году 25-летний Дмитрий Булыкин встречался с 21-летней Оксаной Купцовой. Девушка окончила Московский социальный университет по специальности «финансы» и работала генеральным директором фирмы по продаже детской мебели из Греции.

    В сентябре 2005 года Дмитрий Булыкин представил прессе свою новую девушку, модель и, позднее, руководителя дизайнерской фирмы Feeric Екатерину Полянскую, бывшую жену сына Иосифа Кобзона Андрея, оставшуюся после развода с двумя дочерьми — Полиной (родилась в 1999 году) и Анитой (2001 г. р.).

    В интервью футболист рассказал, что встретились они на одной из вечеринок, а затем их отношения стали серьезными. На вопросы о свадьбе, правда, Дмитрий и Екатерина отвечать прессе не захотели, сейчас они живут в гражданском браке.

    Дмитрий Булыкин и Екатерина Полянская с детьми

    16 декабря 2006 года у пары родилась старшая дочь Агата, а в 2010 году — младшая Виталина, крестным отцом которой стал хоккеист Илья Ковальчук.

    Футболист отмечал, что присутствует в социальных сетях «Инстаграм» и «Фейсбук», но не является их активным участником, используя больше для общения с друзьями. Видеть ребят, которые перед тренировкой или играми строчат в своем блоге или каждый день выкладывают фото из личной жизни, Дмитрию всегда казалось смешным.

    Дмитрий Булыкин сейчас

    В январе 2020 года Дмитрий стал офицером Российского футбольного союза по борьбе с договорными поединками.

    В 2020 году Булыкин прошел обучение на престижном курсе MESGO (магистр в области спортивного управления), объединяющем программы мощных европейских университетов. По ней также занимались Алексей Смертин и Андрей Аршавин. Источники телеканала Eurosport, правда, отметили, что у бывшего игрока не наблюдался глубокий интерес к обучению.

    Дмитрий Булыкин в клубе «Локомотив»

    В декабре 2020 года Дмитрий вошел в совет директоров «Локомотива».

    В феврале 2021 года в одном из интервью Булыкин отметил, что у тренера сборной России Станислава Черчесова нет права на ошибку, ведь будущее любого тренера зависит от результатов.

    Достижения

    • 1997, 2000, 2001 — Обладатель Кубка России с «Локомотивом»
    • 1998 — Бронзовый призёр чемпионата России с «Локомотивом»
    • 1999, 2000 — Серебряный призёр чемпионата России с «Локомотивом»
    • 2003 — Футбольный джентльмен года в России
    • 2009 — Серебряный призёр чемпионата Бельгии с «Андерлехтом»
    • 2011 — Лучший российский футболист за рубежом
    • 2012 — Чемпион Нидерландов с «Аяксом»
    • С 2012 — Член Клуба Григория Федотова
    • С 2012 — Член Клуба 100 российских бомбардиров