Дмитрий Петайкин

Dmitriy Petaykin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Пройдя пик спортивной карьеры и набравшись жизненного опыта, борец Дмитрий Петайкин стал искать себя в других сферах жизни. Одной из них стало участие в экстремальных телевизионных проектах, ведь выносливости спортсмену не занимать. Дмитрий говорит о себе, что не любит оставаться на одном месте, нуждается в «движухе», но иногда переходит границу и может случайно «испить чужой крови».

    Детство и юность

    Дмитрий Юрьевич Петайкин родился 19 марта 1991 года в городе Ардатове, Мордовия. С детства Дима воспитывал в себе силу и выносливость, занимался физической подготовкой.

    В 15 лет перебрался в столицу республики Саранск и поступил в интернат «Спортивная школа олимпийского резерва № 1». Через 2 недели после переезда юношу ограбили и избили на автовокзале, пришлось отлеживаться неделю, не вставая с кровати.

    Дмитрий Петайкин с олимпийским факелом

    После года жизни в интернате Дмитрий остался там один — другие молодые спортсмены нашли себе другое жилье, не смирившись с условиями в общежитии. Зиму Петайкин провел в двухэтажном здании один, без света и тепла, заворачиваясь на ночь в тысячи одеял, чтобы не замерзнуть, по комнате бегали крысы, и спать приходилось только днями. Но сложности будущий спортсмен прошел с улыбкой и считает, что за испытания жизнь сполна отблагодарила.

    Продолжил занятия Петайкин с тренером Петром Каргиным в Школе по спортивной борьбе и дзюдо имени А. В. Мишина, где сейчас работает инструктором. Высшее образование спортсмен получил в Мордовском государственном педагогическом университете имени М. Е. Евсевьева.

    Спорт

    Выступающий за родную Республику Мордовию и спортивный клуб «Легион» в греко-римской борьбе в весе до 77 кг спортсмен с 2011 года имеет звание мастера спорта.

    В 2017 году в спортивной карьере Дмитрия наступил долгожданный прорыв. Раньше борец часто спешил, стараясь добиваться победы досрочно, но на этом обжигался. С возрастом пришел опыт, появился прогресс. Завоевав бронзовую медаль чемпионата России во Владимире, борец стал главным открытием турнира. Зрительный зал аплодировал стоя, наблюдая за тем, как Петайкин с легкостью расправлялся с именитыми противниками.

    Борец Дмитрий Петайкин

    Среди достижений спортивной биографии Петайкина также бронзовые медали Кубка России 2020 года в Уфе и Мемориала Ивана Поддубного 2017 года в Москве, серебро Гран-при Болгарии 2018 года в Софии и Кубка Даулета Турлыханова 2018 года в Алматы, золото турнира памяти Владимира Бормана 2016 года в Уфе. На чемпионате России 2020 года Петайкин оступился в 1/4 финала.

    Борец выступал на международных командных соревнованиях в составе российской команды, став золотым призером Кубка европейских наций «Алроса» 2018 в Москве и обладателем бронзы Мемориала Олега Караваева 2016-го и 2017 годов в Минске, входил в резервный состав сборной России 2019 года. В составе «Легиона» Петайкин стал обладателем серебряной медали клубного чемпионата мира 2018 года, прошедшего в иранском Ардабиле.

    Телешоу

    В 2020 году Петайкин появился на телеэкранах в экстремальном шоу телеканала ТНТ «Золото Геленджика» (аналог японского проекта «Замок Такэси»). До выхода в финал сражения за слиток золота борцу, прошедшему пробежку по лабиринту из «пчелиных сот», совершившему пируэты на серфе и прогулявшемуся по «болоту», не хватило совсем немного. Зато накачанные бицепсы борца произвели впечатление на соведущую шоу Кристину Асмус.

    Спортсмен отметил сложность спортивного выступления под палящим солнцем и то, что многое зависело не только от выносливости, но и от удачи.

    Личная жизнь

    О личной жизни Дмитрий Петайкин не говорит. Известно, что борец — холостяк, но мечтает о семье и детях.

    В 2018 году стал крестным отцом сына друга Артема.

    На фото в социальной сети «Инстаграм» спортсмена можно увидеть в зарубежных поездках на отдых, на встречах с друзьями и в родной борцовской стихии.

    «Последний герой. Чемпионы против новичков»

    Осенью 2020 года телеканал «ТВ-3» начал прием заявок от желающих отправиться на необитаемый остров в новом выпуске шоу «Последний герой» с подзаголовком «Чемпионы против новичков». На рассмотрение жюри поступило свыше 8 тысяч видеоанкет, тысячу лучших претендентов пригласили для двухэтапного живого прослушивания.

    Дмитрий Петайкин на проекте «Последний герой»
    Дмитрий Петайкин на проекте «Последний герой»

    19 октября о подаче заявки объявил и Дмитрий Петайкин, для которого шоу «Последний герой» было любимым проектом с детства. В заявочных видео, выложенных в социальной сети «ВКонтакте», Дмитрий рассказал о себе и показал кадры из прошлого телевыступления в «Золоте Геленджика».

    Борцу успешно удалось пройти отборочные этапы и стать участником шоу. Спортсмен подчеркнул, что обожает экстрим, который у него в крови, и считает, что справится с испытанием для сильных и выносливых и сможет длительное время продержаться на острове.

    Съемки 9-го сезона программы прошли на архипелаге Занзибар в Танзании. Первый выпуск проекта с ведущей Яной Трояновой вышел в эфир 6 февраля 2021 года.

    Главным вызовом, который перед собой на проекте поставил член команды «новичков» стало пробыть 40 дней без интернета, телефона, телевидения и многих других привычных вещей, за это время прочистив мозг, получив свежие эмоции и заработав новые умения.

    Проекты

    • «Золото Геленджика»
    • «Последний герой»