Ирина Мак

Irina Mak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ирина Мак — украинская актриса театра, кино и телевидения. Ей часто приходится играть тяжелые драматические роли, которые опустошают эмоционально. После спектакля артистка не находит сил пойти на торжество или презентацию: ей нужно много времени, чтобы восстановить душевное равновесие.

    Детство и юность

    Ирина Игоревна Мак родилась 3 июля 1970 года в Могилево-Подольском районе Винницкой области, Украина. В семье артистки ценили скромность, поэтому она никогда не мечтала о славе, популярности и автографах.

    В 1994 году девушка окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

    Театр и фильмы

    Первую роль в своей актерской биографии Ирина получила в фильме «Царевна», снятом по одноименной повести Ольги Кобылянской — о девушке-сироте, которой пришлось расти в семье родственников. Действие происходило в Буковине начала XX века.

    Ирина Мак в молодости
    Ирина Мак в сериале «Уроки обольщения»

    После долгого перерыва Ирина появилась в сериале «Возвращение Мухтара – 3», также в ее фильмографии есть проекты «Женский доктор» и «Нюхач».

    В Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра женщина играла в спектаклях «Две Бабы Яги», «Я вам нужен, господа!», «Что угодно, или Двенадцатая ночь» по пьесе Уильяма Шекспира, «Мелкий бес», «Вечный муж», «Прихоти Марианны», «Вишневый сад», и других. Особенно актрисе удалась роль Хестер Коллер в постановке «Не покидай меня» по пьесе британского драматурга Теренса Реттигена «Глубокое синее море». Героиня Ирины, художница, бросила респектабельного мужа-юриста, потому что влюбилась в летчика Фредди Пейджа. Артистка воплотила образ возвышенной женщины с ангельским характером, которая в любой ситуации сохраняла спокойствие и ясный взгляд на вещи.

    В 2018 году Ирина снялась в ленте «Миа Донна» о женщине, которая обращалась с мужчиной, как с ребенком, в конце концов сделав его инфантильным. Режиссер Павел Остриков назвал исполнительницу «великой актрисой», ради которой он даже не постеснялся переписать сценарий.

    В ноябре 2020 года вышел фильм «Номера» по пьесе Олега Сенцова, ироничная антиутопия, в которой Ирина сыграла роль Второй. В ленте рассказывалось о мире, где все подчинялось строгой системе во главе с Нулем (героиня Мак была его женой) и книге Правил. Члены общества не могли выбирать профессию, не имели права на свободу личной жизни и вместо имен носили цифры: женщины — четные, мужчины — нечетные.

    Личная жизнь

    Артистка замужем за режиссером Игорем Тихомировым. Сын Макар родился 6 января 1997 года. С детства парень проявлял способности к математике и иностранным языкам, но пошел по стопам матери, несмотря на ее протесты. Иначе и быть не могло, ведь актриса вернулась из декретного отпуска, когда ребенку едва исполнился год, и брала с собой в театр. Мальчик к тому времени уже научился ходить, гулял по зданию и даже забирался в подвал.

    Ирина Мак и сын Макар Тихомиров

    В 10 лет Макар снялся в сериале «Сердцу не прикажешь», куда они пробовались вместе, причем Ирина кастинг не прошла. Отец поставил точку в споре о его будущем, сказав, что мальчику лучше играть в кино и зарабатывать деньги, чем проводить время на улице с другими детьми. Окончив школу, юный артист получал образование в том же театральном вузе, что и мать.

    На странице актрисы в «Инстаграме» есть фото с постановки «Зрители на спектакль не допускаются!», где они были заняты вместе с сыном. Изначально у Макара был другой партнер, но та дама ушла из театра, и Ирина согласилась ее заменить.

    Ирина Мак сейчас

    5 января 2021 года состоялась тройная премьера спектакля «Дом»: онлайн-показ на странице театра в «Фейсбуке» и на ютьюб-канале, эксклюзивный для ограниченного круга зрителей, и широкая премьера для тех, кто успел приобрести билеты. Постановка была осуществлена при поддержке литературно-переводческого фестиваля Translatorium. Мак воплотила в этом спектакле образ женщины по имени Энни, находившейся в конфликте с сестрой и двумя дочерями и, в то же время, психологически зависимой от них.

    Ирина Мак в сериале «Добрая душа»
    Ирина Мак в сериале «Добрая душа»

    В феврале 2021 года на канале «Россия 1» состоялась премьера сериала «Добрая душа» об отзывчивой девушке Любе Кулик, мечтающей стать врачом, но после смерти матери вынужденной наняться домработницей в богатую семью. Кроме Ирины Мак, в ленте снимались Игорь Бочкин, Анна Легчилова, Ирина Калашникова. По данным сайта filmstream.ua, в Украине картина заняла первое место среди ТВ-программ, собрав в день премьерного показа аудиторию в 50 тыс. зрителей.

    В том же месяце Ирина была занята на сцене Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра в спектакле Тамары Труновой «Гарантия 2 года», исследующем проблему зависимости современного человека от гаджетов, лайков, соцсетей и Google.

    Фильмография

    • 1994 — «Царевна»
    • 2008 — «Владыка Андрей»
    • 2008 — «Уроки обольщения»
    • 2010 — «Паршивые овцы»
    • 2011 — «Арифметика подлости»
    • 2012 — «Смерть шпионам. Скрытый враг»
    • 2013 — «Осенняя мелодия любви»
    • 2016 — «Забудь и вспомни»
    • 2016 — «На линии жизни»
    • 2018 — «Бумажный самолётик»
    • 2018 — «Миа Донна»
    • 2018 — «Самый лучший муж»
    • 2020 — «Поймать Кайдаша»
    • 2020 — «Доктор Вера»
    • 2020 — «Никогда не сдавайся»
    • 2021 — «Добрая душа»