Даниил Фомин

Daniil Fomin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Даниил Фомин — российский футболист, выступающий на позиции центрального полузащитника. Юноша от природы обладал сильным ударом, но также много работал над точностью, занимаясь дополнительно после основных тренировок.

    Детство и юность

    Даниил Дмитриевич Фомин родился 2 марта 1997 года в Тихорецке, Краснодарский край. Его отец, родившийся в 1974 году, играл за местный клуб «Труд» и за «Ниву» во второй лиге, а позднее работал в «Кубани». В этом маленьком городе рождались другие профессиональные футболисты: Роман Герус, Азат Байрыев, Сергей Путилин.

    Даниил Фомин в клубе «Краснодар»

    В раннем детстве Даниил поступил в тихорецкую ДЮСШ «Альтаир», где занимался под руководством Александра Сергеевича Ульяшина. В 13 лет парень поехал на просмотр в московский «Спартак», но по возрасту не попал в Академию, а просто участвовал за клуб в различных турнирах.

    Даниил стал воспитанником «Краснодара», чьи селекционеры заметили его на соревнованиях в Новороссийске, прошел путь от детской команды до «молодежки», которую тренировал Игорь Шалимов. Наставник придерживался европейского стиля работы, доверяя сами тренировки помощникам, но контролировал процесс «от и до». Фомину удавалось сочетать футбол и учебу в школе, и он закончил 11 классов без троек.

    Осенью 2015 года вместе с Виталием Стежко и Дмитрием Воробьевым полузащитник был вызван Сергеем Кирьяковым в юношескую сборную, в составе которой играл против Норвегии, Словакии, Португалии и Швеции. Команда заняла 3-е место в квалификационном раунде юношеского Евро-2016 и не пробилась на турнир. В интервью Фомин называл среди причин игру с Португалией, которая завершилась вничью, в то время как России была нужна только победа.

    Футбол

    За основной состав «Краснодара» Даниил провел один-единственный матч в Кубке России против нальчикского «Спартака» 21 сентября 2016 года. С 2017-го по 2019 год Фомин играл в аренде в «Нижнем Новгороде», отличился в стыковых матчах с «Крыльями Советов», но команда не смогла пробиться в Премьер-лигу.

    Летом 2019 года футболист перешел в «Уфу», где тренировался под руководством Вадима Евсеева, поднявшись на новый уровень в своей футбольной биографии. Он окреп физически, набрался опыта и стал одним из самых ярких открытий Российской Премьер-лиги, играя в паре с Кэтэлином Карпом. Провел 16 матчей, забил три гола и отдал результативную передачу. В августе голосованием болельщиков юноша был выбран лучим игроком клуба, опередив Александра Беленова и Данилу Емельянова. Станислав Черчесов включил игрока в расширенный состав кандидатов в сборную России в матчах отборочного турнира чемпионата Европы против Бельгии и Сан-Марино. Главный тренер приезжал просматривать Даниила на игры с «Ахматом» и «Зенитом».

    Даниил Фомин в сборной России

    В августе 2020 года Фомин перешел из «Уфы» в московское «Динамо», на него также претендовали «Спартак» и итальянский «Удинезе». Даниил заключил контракт на 5 лет, его зарплата выросла в 17 раз. В столице Башкортостана полузащитник получал 350 тыс. руб. в месяц, но теперь его ставка достигала 6 млн руб.

    После трансфера Фомина «Уфа» начала терять позиции в чемпионате, и Вадим Евсеев удивил многих, назвав главной причиной потерю молодого полузащитника. Тренер объявил его системообразующим игроком, обладающим техникой, умом, отбором, чувством мяча и эпизода. Оказалось, игра команды строилась через Даниила, и он был так же важен, как Лионель Месси для «Барселоны».

    Личная жизнь

    Даниил не женат, хотя у него много поклонниц. Футболист вспоминал, как в академии «Краснодара» у них отбирали сотовые телефоны, чтобы ученики думали только о футболе, не отвлекаясь на личную жизнь. Ребята хитрили, покупали два телефона, один сдавали, а второй использовали, чтобы переписываться с девушками. Если игроков ловили, наказывали внеочередным дежурством.

    Фомин любит читать и считает интересную книжку лучшим подарком на любой праздник. Еще в подростковом возрасте спортсмен увлекся творчеством Эриха Марии Ремарка, в последние годы перешел на Александра Дюма.

    Рост футболиста 187 см, вес 76 кг.

    Даниил Фомин сейчас

    В октябре 2020 года полузащитник дебютировал в основном составе сборной России, выйдя на замену в домашнем матче Лиги наций УЕФА против Турции. В декабре появились слухи о его возможном переходе в «Зенит», но они не подтвердились.

    Полузащитник клуба «Динамо» Даниил Фомин

    28 февраля 2021 года «Динамо» обыграло грозненский «Ахмат» в матче 20-го тура чемпионата России со счетом 2:1. Фомин забил уже на 7-й минуте, отличился также Арсен Захарян. У противников голом престижа отметился Антон Швец. В турнирной таблице москвичи были на 6-м месте, клуб из Грозного — на 11-м. Фотография Даниила появилась на страницах бело-синих в «Инстаграме» и во «ВКонтакте» с сообщением, что он был признан лучшим игроком встречи по версии канала «Матч Премьер».