Владимир Чистяков

Vladimir Chistyakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В феврале 2021-го мужской журнал GQ Russia устроил своим читателям кулинарный ликбез, рассказав, что «зеленое меню», продолжающее захватывать московские рестораны, — это не только зелень и листья салата. Тренд распространился и на завтраки, которые гости могут отведать, например, в титулованном Buro Tsum. Шеф-повар Владимир Чистяков разработал рецепты новых блюд без лактозы, сахара, глютена и животных белков: классические сэндвичи, тосты, овсянку на кокосовом молоке, боул с брокколи и эдамаме и т. д.

    Детство и юность

    17 января 1985-го в Красноярске у Виктора Чистякова, выпускника местной школы № 87, родился сын Володя. Чуть раньше супруги радовались появлению на свет дочери Янины (Яни), впоследствии ставшей арт-стилистом и арт-директором центров красоты Aldo Coppola.

    Владимир Чистяков в молодости

    Мальчик рос в простой семье врачей (этой благородной профессии принадлежали и дедушка, и прадедушка), и взрослые считали, что в будущем наследник пойдет по их стопам. Поэтому, окончив в 2002-м СОШ № 145, парень поступил в медицинский институт, однако быстро понял, что это не то, что ему нужно:

    «Учиться я не пошел. Потом у меня случился микроинсульт, и я пролежал какое-то время в коме. Я остался жив, но в армию меня уже не брали — так у меня появилось время понять, чего я хочу и что могу. Я поступил в политехнический институт на дизайн, но и там все оказалось совсем не тем, чего я ожидал».

    Вытерпев год абсолютного отсутствия творчества и сменив несколько мест работы, студент после попытки «пробиться» в Институт пищевых производств пошел учиться на психфак УРАО, рисовал, увлекся дизайном и устроился в рекламное агентство. К тому времени будущему титулованному шеф-повару уже было скучно в родном городе, и приглашение друга переехать в Москву оказалось как нельзя кстати.

    Владимир трепетно относится к родителям и сестре, бережно храня архивные фотографии на личной странице во «ВКонтакте». Там же нашлось место и воспоминаниям из раннего возраста, когда ребенок испугался дым-машины и закричал: «Люди! Пожар! Нужно спасаться! Бежим!» на концерте Вячеслава Малежика, и дневниковым записям 1945–1946 годов бабушки Красовской Янины Викентьевны.

    Карьера

    В столице молодой человек сначала поселился у товарища в общежитии физтеха в Долгопрудном, тайно пробираясь на второй этаж через окно по вечерам. Он ничего не делал, вел праздный образ жизни и удивлялся происходящему.

    Однажды в «Охотном ряду» ему повезло обзавестись новыми знакомыми, которые смогли провести в массовку программ MTV. После знакомства с продюсером Владимира оставили работать на телеканале, где тот в итоге устроился ассистентом в «Гиде по стилю».

    В мире фешена, гламура, светских вечеринок и алкоголя парень долго не выдержал и ушел в журналистику. Он вел собственный блог в LiveJournal, вдохновившись Франсуазой Саган, Фредериком Бегбедером и публицистикой. В скором времени красноярец оказался в рекламном агентстве Fly Cards, став шеф-редактором журнала «Атом», и писал заметки для GQ, Vogue и Maxim.

    Владимир Чистяков с сыном

    Разбавив биографию двумя выпусками «Собаки.ru» в московской редакции, Чистяков заинтересовался клубным и ресторанным пиаром и трудился копирайтером в «Vанили», «Вертинском», Chivas Bar и Tonino Lamborghini. Затем друг Магомед Исаев предложил открыть бизнес и запустить интернет-магазин техники.

    Кулинария

    Мужчина вспоминал в интервью:

    «Я готовил дома и не думал об этом всерьез — меня просто радовала мысль, что есть люди, которым нравится, как я готовлю. У меня были деньги, я хорошо зарабатывал, но хотел развиваться дальше. Я многое знал, у меня было много разного опыта, но всем этим я не хотел заниматься. И тут я услышал про школу Ragout».

    Уже на первом занятии Артура Арояна, где варили бульон, он понял, что нашел свое призвание, оставшись на всю жизнь благодарным Илье Шалеву. Выпустившись из известной гастрономической школы, красноярец уехал на отдых в Мексику, пройдя стажировку в ресторане Carolina в отеле St. Regis на курорте Пунта-де-Мита.

    После LavkaLavka Владимир должен был быть частью Sempre, но в итоге попал в Glenuill, откуда вскоре ушел, в 2018-м взявшись за проект Buro Tsum Дины Хабировой и Виталия Шиманского. Вместе с бренд-шефом Дмитрием Зотовым кулинарных дел мастер придумал меню 50 на 50, отказавшись от каких-либо договоренностей и прислушавшись к интуиции.

    Именно здесь шеф-повару удалось создать собственный оригинальный моностиль (главная роль в каждом блюде отводится лишь одному продукту, а 2–3 другим позволено подчеркивать его достоинства) и оригинально сочетать европейскую классику с модными трендами.

    Личная жизнь

    23 сентября 2014-го Владимира позвал на первое свидание будущую жену Алину Белову. Только увидев ее, мужчина понял, что нашел ту единственную. Уже на следующий год влюбленные сыграли свадьбу, а в мае 2016-го приветствовали сына Виктора. Чистяков не устает признаваться, что без избранницы, занимающейся организацией мероприятий и диджитал-маркетингом, он никогда бы не стал тем, кем сейчас является.

    Владимир Чистяков с женой

    Личную жизнь татуированная знаменитость не скрывает, а охотно публикует семейные фотографии в персональном аккаунте в «Инстаграме». Там же «счастливый папа из Сибири» предается ностальгии (например, вспоминая, как в выходные в детстве отец готовил лагман или картошку, тушенную с мясом, а мать отвечала за десерт) и, конечно, делится рецептами различных блюд.

    Владимир Чистяков сейчас

    Владимир Викторович продолжает заправлять кухней в родном Buro Tsum, удивляя клиентов новыми изысканными блюдами. В 2021-м на Масленицу он сделал ставку не на запеченный голландский блин, как в прошлом году, а на датские пончики эблескивер с разными начинками: от маринованного камчатского краба до свежих ягод с английским кремом.

    Сил его хватает и на собственную сэндвичную Halalbroru, открывшуюся летом 2020-го в Москве, и совместный проект Haute Street Cuisine с итальянским домом игристого вина Mondoro. Сеты в стиле стритфуд, доступные в сервисе по доставке готовых наборов для приготовления блюд Elementaree, шеф-повар создавал вместе с Викторией Исаковой, Светланой Бондарчук, Дарьей Мороз и иными знаменитостями.