Аскар Аскаров

Askar Askarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Аскар Аскаров, появившийся на свет в отдаленном дагестанском селе, с рождения плохо слышит. Но несмотря на болезнь и миниатюрные размеры (при росте 167 см парень весит 56,7 кг), горец не только не чувствует себя инвалидом, но и одерживает победу за победой в UFC. В августе 2020 года Хабиб Нурмагомедов назвал Аскарова в числе пятерки лучших бойцов России среди всех категорий.

    Детство и юность

    Будущий триумфатор MMA по прозвищу Bullet («Пуля») родился в селе Камыш-Кутан Хасавюртовского района Дагестана 9 октября 1992 года. Отец Аскара — строитель.

    Боец UFC Аскар Аскаров и Хабиб Нурмагомедов

    Малая родина спортсмена за свою историю дважды сменила национальный состав. Основали хутор немцы-переселенцы в 1898 году. Населенный пункт был разорен во время противостояния красных и белых. Затем на освободившееся место заселились чеченцы, которых в 1944 году выслали в Казахстан и Среднюю Азию. Сам Аскаров по национальности ахвахец — представитель аварского субэтноса, преобладающего сейчас в Камыш-Кутане.

    Аскар родился слабослышащим, с годами нарушение восприятия звуков усилился. Несмотря на болезнь, мальчик не пропускал ни одной сельской драки со сверстниками, а затем начал заниматься вольной борьбой. Затем Аскаров переехал в Хасавюрт, где в спортивной школе оттачивал умения в разных видах рукопашного боя — грэмплинге и самбо. В обучении последнему большую роль сыграл дядя юного спортсмена — Сумагаджи Аскаров.

    Смешанные единоборства

    В смешанные единоборства Аскаров пришел в 21 год и показал отличную статистику, не проиграв за 8 лет ни одного боя. В октагоне спортсмен снимает слуховой аппарат и не слышит советы тренера. Дагестанец шутит, что вникает в рекомендации наставника на тренировках, а во время поединков сражается и акцентирует внимание на борьбе, а не на выкриках.

    Обросла легендами ситуация, когда в ходе тренировочного боя Аскар задушил Алджамейна Стерлинга, превосходящего его по весу. 5 мая 2018 года Аскаров победил в титульном бою Расула Албасханова на турнире российского промоушена ACB 86.

    Аскар Аскаров и Ислам Махачев
    Аскар Аскаров и Ислам Махачев / @askar_mma и @islam_makhachev

    Занявшись смешанными единоборствами, Аскаров продолжал уделять внимание вольной борьбе и в июне 2017 года завоевал золотую медаль в соревнованиях, проходивших в рамках Сурдлимпийских игр — спортивного форума глухих и слабослышащих спортсменов. На следующий год уроженец Камыш-Кутана стал чемпионом России среди борцов-вольников, весящих менее 61 кг, и удостоился бронзы на чемпионате мира по вольной борьбе среди глухих, прошедшем в городе Владимире.

    Карьеру в UFC Аскаров начал с ничьей в поединке с мексиканцем Брэндоном Морено. В январе 2020 года Аскар одержал уверенную победу в бою против Тима Эллиотта, бывшего претендента на пояс UFC. Ровно через полгода дагестанец сделал еще один шаг на пути к чемпионскому поясу — в Абу-Даби одолел бразильца Алехандре Пантожа.

    Личная жизнь

    Об увлечениях Аскара вне спорта практически ничего не известно. Судя по фото, размещаемым в инстаграм-акккаунте, Аскаров все время отдает тренировкам и поединкам. Спортсмен бывает за пределами России (в Саудовской Аравии, Турции и ОАЭ), но делает это не с экскурсионными целями, а ради участия в соревнованиях.

    Боец рекламирует протеиновые батончики, на обертках которых — стилизованное изображение Хабиба Нурмагомедова. По утверждению Аскара, его любимый вкус — «ваниль-печенье».

    В редких интервью боец говорит, что уважает всех соперников, поскольку знает, каким потом полит путь в октагон. Девиз сурдлимпийского чемпиона — «Вижу цель, не вижу препятствий».

    Аскар Аскаров сейчас

    7 марта 2021 года на турнире UFC 259, проходившем в Лас-Вегасе, единогласным решением судей Аскаров одержал победу над американцем Джозефом Бенавидесом, занимавшим вторую строчку в рейтинге UFC в наилегчайшем весе. Уроженец Камыш-Кутана продемонстрировал в поединке разнообразие приемов — борьба дополнялась элементами бокса и ударами ног.

    Джозеф Бенавидес и Аскар Аскаров
    Джозеф Бенавидес и Аскар Аскаров / @joejitsu и @askar_mma

    В интервью после боя соперник Аскара охарактеризовал дагестанца как сильного противника, достойного стать чемпионом UFC, а сам Аскаров, улыбнувшись, дал прогноз, что скоро заветный чемпионский пояс приедет в Россию. Еще одной новостью турнира стала победа в легком весе Ислама Махачева — вернувшийся в октагон после полуторагодового перерыва дагестанец одолел противника — американца Дрю Добера — удушающим приемом.

    Достижения

    • 2016 — Победитель турнира Absolute Championship Berkut (ACB)
    • 2016 — Победитель турнира Open Mat
    • 2017 — Победитель Сурдлимпийских игр по вольной борьбе
    • 2017, 2018 — Чемпион России по вольной борьбе
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе среди глухих
    • Мастер спорта международного класса по вольной борьбе
    • Мастер спорта России Мастер спорта России по боевому самбо