Леон Мусаев

Leon Musaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Молодой футболист Леон Мусаев внешне похож на актера, звезду кинодрамы «Сволочи» и сериала «Кадетство» Кирилла Емельянова. Фирменным стилем спортсмена является жесткая игра.

    Детство и юность

    Будущий полузащитник родился 25 января 1999 года в Санкт-Петербурге в интернациональной семье: мать футболиста Ольга — русская, отец Нариман по национальности табасаранец. В сентябре 2008 года у Леона появился младший брат Амир, фото которого часто появляется на странице хавбека в «Инстаграме».

    Леон Мусаев в детстве

    Когда первенцу исполнилось 6 лет, Нариман Мусаев отвел мальчика на просмотр в футбольную школу «Смена» — кузницу кадров для главной команды города на Неве. Первым тренером Леона стал Иван Шабаров. Сейчас в Академии «Зенита» учится Амир Мусаев.

    Отец пристально следил за успехами старшего сына и ругал, если на тренировках у отпрыска не все получалось. Парень был не самым техничным среди сверстников, но одним их самых добросовестных и упорных. Почти всегда Мусаева назначали капитаном команды.

    Тренировки и сборы подросток совмещал с учебой в школе № 473 Калининского района Санкт-Петербурга. Как следует из фото, выложенного в инстаграм-аккаунте Леона, 9 классов футболист окончил круглым отличником. После школы Мусаев поступил в Университет физкультуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта.

    Футбол

    Владислав Радимов, ставший главным тренером вновь созданной команды «Зенит-2» в сезоне 2013/2014, включил Леона, тогда еще не игравшего в зенитовской «молодежке», в состав возглавляемого им коллектива. Впервые Мусаев надел майку второй команды «Зенита» 11 июля 2016 года в матче против саратовского «Сокола». Впоследствии полузащитник неоднократно выходил на игры как «Молодежного Зенита», так и «Зенита-2».

    Леон Мусаев в составе «Зенита»

    В 2017 году Мирча Луческу, подписавший контракт с главной питерской командой в мае 2016-го, выпускал Мусаева в составе «Зенита» на контрольных матчах. Однако только при Сергее Семаке — в феврале 2019 года — Леон стал полноправным хавбеком «Зенита».

    Выпускник школы № 473 в беседах с журналистами говорил, что главной сложностью в российской Премьер-лиге для него стали продолжительные перелеты на матчи. Полузащитник утверждал, что мечтает провести в «Зените» всю игровую карьеру.

    Личная жизнь

    О личной жизни Мусаева известно мало. Судя по страницам Леона в социальных сетях, у полузащитника пока нет девушки, и свободное время парень проводит с родительской семьей, в которой живет вислоухий кот-британец голубого окраса. Рост хавбека 182 см, вес 73 кг. Любимые книги Леона — биографии футболистов.

    Полузащитник не только учит брата технике забивания голов и способам отбора мячей у противников, но и катается с Амиром на коньках, лыжах и роликах, водит мальчика в музеи. Находясь на самоизоляции весной 2020 года, братья сняли ролик о тренировке, проходившей рядом с родительским сервантом.

    В интервью 2019 года Леон рассказывал, что каникулы обычно проводит в родном селе отца — дагестанском Гюхряге. Бабушка футболиста не разговаривает по-русски, поэтому внук за время, проведенное на исторической родине, начинал понимать по-табасарански. Однако за учебно-тренировочный год в Санкт-Петербурге хавбек забывал язык горных предков.

    Вплоть до 2021 года зарплату Леон тратил преимущественно на помощь родителям — например, помог отцу купить новый автомобиль. Сам полузащитник не считал недостойным передвигаться по Санкт-Петербургу на метро или другом общественном транспорте.

    Леон Мусаев сейчас

    В январе 2021 года в зимнее трансферное окно Леон сменил команду родного города на казанский «Рубин». Сумма трансфера составила €500 тыс. Игрок сохранил в казанской команде номер, который у него был в «Зените», — 38.

    Полузащитник клуба «Рубин» Леон Мусаев

    В марте 2021 года в матче с бывшими одноклубниками Мусаев получил травму, однако пострадал не от действий зенитовцев, а от столкновения на поле с казанцем Филипом Уремовичем. Медики наложили молодому полузащитнику 8 швов на губу и 2 — на десну.

    Достижения

    • 2018/19, 2019/20 — Чемпион России с «Зенитом»
    • 2019/20 — Обладатель Кубка России с «Зенитом»
    • 2020 — Обладатель Суперкубка России с «Зенитом»