Арина Новосельская

Вера Новосельская
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский политик Арина (или Вера) Новосельская сейчас работает в правительстве Крыма, она занимает пост министра культуры с середины 2010-х годов. За многолетнюю деятельность, личный вклад в развитие искусства и заслуги перед Отечеством женщина удостоена ордена «За верность долгу», медалей и прочих почетных наград.

    Детство и юность

    Биография Министра культуры Республики Крым началась в январе 1976 года с неординарного события, связанного с получением свидетельства о рождении. Отец — китаец по фамилии Питешан, или Питаш, хотел дать дочери традиционное азиатское имя, но в советском загсе оригинал исказили, и родители вернулись домой с новорожденной Верой Вадимовной Новосельской.

    Спустя несколько дней стало понятно, что девочка никак не ассоциируется с мученицей Пистис, канонизированной вместе с сестрами Любовью и Надеждой. Члены семьи и окружающие стали называть ребенка Ариной, так как характер соответствовал древнегреческой героине, символизировавшей покой и мир.

    Переделывать документы по объективным причинам не стали, поэтому ребенок, росший в интернациональной семье, представлялся новым знакомым когда как вздумается. У Новосельской есть дипломы и свидетельства на каждое из двух имен.

    До трех лет Вера-Арина жила с родителями в Свердловске, потом семья решила перебраться на полуостров Крым. В школе города Симферополь уроженка Свердловска училась на пятерки. В выпускном классе она, к радости близких, получила аттестат с отличием и золотую медаль.

    Поскольку в юном возрасте обнаружилась тяга к творчеству, Новосельская стала развивать музыкальные способности в музучилище имени Петра Ильича Чайковского, а затем в Государственной консерватории имени Сергея Сергеевича Прокофьева, расположенной на родине русского композитора в Донецке.

    Оставшись в аспирантуре, Арина защитила диссертацию на кафедре молодежного воспитания. Девушка вошла во взрослую жизнь со степенью кандидата педагогических наук.

    Политическая деятельность

    В молодости Новосельская не мечтала о политической карьере. Научившись играть на фортепиано и рояле, она занималась с одаренными детьми. Приобретя профессиональный педагогический опыт, выпускница донецкой консерватории заняла место преподавателя в родном музыкальном училище в Симферополе и параллельно получала второе высшее образование в университете туризма, культуры и искусств.

    В 2004-м кандидату наук предложили пост директора в школе эстетического воспитания. В этот период трудовой деятельности Арина приобрела массу полезных знакомств.

    Заинтересованные люди посоветовали педагогу и пианистке приобрести знания в области экономики, политологии и управления. Женщина поступила в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте и получила дополнительный диплом.

    В 2007-м Новосельской выпал шанс попрактиковаться в сфере политики и общественной деятельности. Она стала наемным помощником депутата украинского парламента Елены Анатольевны Нетецкой, представлявшей «Партию регионов». Быстро войдя в курс проблем Украины, спустя два года уроженка Свердловска заняла пост замминистра культуры Автономной Республики Крым.

    Для того чтобы полностью соответствовать занимаемой должности, Арина, или Вера Вадимовна, вернулась в учебную аудиторию и освоила профессию эстрадного режиссера и организатора культмассовых мероприятий. В 2013-м женщину назначили худруком и директором симферопольского кукольного театра.

    Через год, когда Республика Крым вернулась в состав Российской Федерации, губернатор Сергей Валерьевич Аксенов доверил Новосельской пост министра культуры. Женщина заслужила доверие нового правительства как активный сторонник восстановления исторической справедливости и организатор мероприятий, предшествовавших всенародному референдуму. Дальнейшая деятельность, получившая высокую оценку руководства, способствовала развитию региона с богатыми традициями и историей.

    Личная жизнь

    В одном из интервью Арина поделилась подробностями личной жизни и рассказала журналистам о том, как тяжело совмещать службу с заботой о любимой семье.

    Женщину всегда поддерживал муж, нотариус и саксофонист, которого зовут Александром. Пока Новосельская решала политические вопросы, обладатель награды международного конкурса джазменов присматривал за малолетним сыном Давидом и родственником, прикованным к инвалидному креслу.

    Арина Новосельская сейчас

    Весной 2021 года Арина, по неосторожности попавшая в топ новостей, заочно стала звездой вечерней программы Ивана Урганта, а также фотопостов и видеороликов, размещенных в тематических аккаунтах во «ВКонтакте» и «Инстаграме».

    Дело в том, что министр культуры Крыма выругалась матом на совещании с участием Сергея Аксенова и членов правительства, показанном в прямом эфире. Высказывание политика, которое не стоит приводить дословно, возмутило губернатора полуострова, а также представителей общественности в лице Александра Беланова — руководителя компании «Крымский мост», Алены Август — сотрудника российской аналитической фирмы, а также Игоря Рябова — редактора портала «Октагон».

    За несколько лет до индицента в интервью журналистам, задавшим вопрос об использовании в речи ненормативной лексики, Арина сказала: «Бывают моменты, когда по-другому не выразить свои эмоции. Вообще, эта сторона русского языка <...> — неотъемлемая составляющая славянского русского духа, определенно!».

    Положительные черты министра культуры, несколько уравновешивавшие скандальную ситуацию, проявились на церемонии закрытия международного ялтинского фестиваля «Евразийский мост» и на благотворительной акции милосердия и добра «Белый цветок», собравшей представителей разных национальностей.

    Награды

    • 2014 — Медаль «За возвращение Крыма» (Министерство обороны Российской Федерации)
    • 2015 — Заслуженный работник культуры Российской Федерации за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
    • Почётная грамота Министерства культуры Российской Федерации
    • Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым»
    • Ценный подарок Председателя Государственного Совета Республики Крым
    • 2015 — Медаль «За доблестный труд» (Крым) — за мужество, патриотизм, активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание Республики Крым и в связи с Днём воссоединения Крыма с Россией
    • 2017 — Орден «За верность долгу» (Республика Крым) — за значительный личный вклад в развитие культуры Республики Крым, добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и в связи с Днем Республики Крым