Анна Кулик

Anna Kulik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    22 марта 2021-го Ксения Собчак опубликовала резонансное интервью с Виктором Моховым, в течение почти четырех лет удерживавшим в подвале и насиловавшим двух девушек. В видео комментарии к разговору с преступником оставляла судебный эксперт и профайлер Анна Кулик, сотрудничающая с ФСБ и Следственным комитетом РФ. Например, она подчеркнула, что скопинский маньяк ассоциирует любовь и мужественность только с интимными отношениями, поэтому и не считает себя сексуально озабоченным.

    Детство и юность

    Кулик родилась 8 января 1986-го в Москве в простой советской семье и росла тихим, скромным ребенком. Девочка сторонилась шумных мероприятий и не торопилась заводить новых товарищей, а любила часами наблюдать за окружающими, пытаясь понять, почему одни ругаются друг с другом, а другие дружат.

    К теплым воспоминаниям детства относятся поездки в Казахстан к бабушке и дедушке, романы — например, «Граф Монте-Кристо» и «Два капитана», где главные герои выбирались из непростых ситуаций. Девочка любила игрушки, сделанные собственными руками.

    Судебный эксперт Анна Кулик

    На личном сайте профайлера размещены факты профессиональной биографии, откуда следует, что ее путь в этой области начался еще в 12 лет. Подросток, зачитывавшийся расследованиями громких преступлений, проявлял интерес к поведению нарушителей закона. Особенно нравилось ему то, как по отдельным действиям и месту опасного деяния следователи складывали представление о чертах характера бандита, помогавшее предугадать его следующий шаг и очередную жертву.

    В 16-летнем возрасте в руки школьницы попали работы Джона Эдварда Дугласа, послужившего прототипом Джека Кроуфорда в культовом «Молчании ягнят», и она с головой ушла в криминальный профайлинг. Девушка изучала статьи-вырезки американских авторов, труды Чезаре Ломброзо, жизнеописание и истории поимок опасных злоумышленников и мечтала о профессии криминалиста и психолога.

    Но родители, воспротивившись, уговорили дочь на более прикладное и безопасное направление. Так Анна стала студенткой Московского энергетического института (специальность «информационная и экономическая безопасность»).

    Профайлинг

    В вузе интерес к криминалистике не проходил. Студенка получила необходимые сведения от педагогов вуза, проводила собственные исследования, общалась с профессионалами, ходила на курсы и приобрела дополнительные специализации. Среди них «основы криминалистики», «исследования продуктов речевой деятельности» и «судебно-медицинская экспертиза по материалам дела».

    Начав с применения технологий профайлинга в корпоративных расследованиях, выпускница МЭИ постепенно переключилась и на иные области. Сейчас она занимается раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, подбором и управлением персоналом, авиационной и транспортной безопасностью, политическим консультированием и т. д.

    Анна Валерьевна нередко сопровождала сложные сделки и переговоры, оставляла рекомендации при приеме сотрудников на работу, уберегала руководителей компаний от возможных рисков. Она давала советы правоохранительным органам, выступая независимым судебным экспертом, и преподавала в МГУ, МГИМО, ВШЭ, Академии СК РФ, ВШЭ, Сколтехе, Московской бизнес-школе и образовательных организациях системы МВД России.

    Профайлер Анна Кулик

    В 2012-м москвичка основала Научно-исследовательский центр корпоративной безопасности, развивающийся по трем главным направлениям: услуги, обучение и экспертизы в рамках арбитражного и уголовного судопроизводства. Накопленными знаниями один из авторов «Записок профайлера» рада делиться с каждым желающим в статьях, методических пособиях, на лекциях, семинарах, форумах и вебинарах.

    К услугам Кулик охотно обращаются российские СМИ. На «России-1» президент НИЦКБ комментировала вопросы в «Прямом эфире» и «Утре России», на НТВ — в «Следствии ведут…» и рассказала RTVI о детекции лжи. В программе «Человек и закон» на Первом канале специалист анализировала итоговую речь Олега Соколова в суде, а также неоднократно взаимодействовала с печатными изданиями («Коммерсантъ», «Московский комсомолец», «Известия») и радио («Радио России», «Радио Маяк»).

    Личная жизнь

    Симпатичная голубоглазая блондинка тщательно скрывает личную жизнь от посторонних глаз. В ее аккаунтах в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «ВКонтакте» не найти фотографий с супругом — судя по кольцу на безымянном пальце, женщина состоит в законном браке.

    Только изредка там появляются публикации, не связанные с рабочими моментами. Например, за пару недель до нового 2021 года Анна Валерьевна, по-детски ждавшая праздников, поделилась снимком украшенной ели. Хвойная красавица наряжалась под хорошую музыку, а от стеклянных шаров, мишуры и «дождика» пришлось отказаться в пользу гирлянд и деревянных игрушек.

    Кулик обожает путешествовать (в том числе и по России), хотя подобные поездки случаются исключительно по долгу службы, а к главному хобби относит хорошее кино:

    «Помимо захватывающего сюжета, приятного саундтрека, характеров персонажей, отсутствия фальши в актерской игре, я обращаю внимание на манипуляции в продуктах современной киноиндустрии. Ведь фильмы все более изощренно обращаются к эмоциям, политическим взглядам, нравственным идеалам зрителя, а зачастую даже пытаются повлиять на них».

    Анна Кулик сейчас

    В феврале 2021-го профайлер дала комментарий «России-24» по поводу активно растущей тенденции на повсеместное использование систем распознавания лиц, а зрителей утренней передачи «ТВ Центра» предостерегла от телефонного мошенничества.

    Анна Кулик

    В марте президент НИЦКБ появилась в документальном фильме о скопинском маньяке, подготовленном Ксенией Собчак. На следующий день после выхода интервью она ответила на дополнительные вопросы, особенно мучавшие аудиторию («Популяризуется ли такими интервью насилие?», «Хочет ли он славы?», «Каковы причины его поступка?» и т. д.).