Ли Айзек Чун

Lee Isaac Chung
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2021 году за премию «Оскар» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссерская работа» боролись две картины, поставленные режиссерами с азиатскими корнями и фамилиями. Достойную конкуренцию «Земле кочевников», срежиссированной китаянкой Хлоей Чжао, составила лента «Минари» Ли Айзека Чуна (Ли Исаака Чана).

    Детство и юность

    Будущий режиссер появился на свет 19 октября 1978 года в городе Денвере в семье выходцев из Южной Кореи. Сейчас население столицы штата Колорадо в полтора раза больше, чем в год когда началась биография Чуна.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Ли Айзек Чун

    Родители Ли Айзека часто переезжали – вначале перебрались в Атланту, а затем в крохотный городок Линкольн в штате Арканзас, где стали работать на ферме. В старших классах американизированный кореец был стипендиатом фонда «Молодежная программа Сената США».

    В молодости уроженец Денвера учился на биологическом факультете Йельского университета. На старших курсах Ли Айзек увлекся кинематографом и отказался от планов специализироваться на медицине.

    Фильмы

    Дебютом Чуна в кино стала 8-минутная драма 2004 года Highway со слоганом «Когда машина молодой пары ломается на проселочной дороге, супруги должны научиться действовать сообща». Персонажи короткометражки разговаривали на китайском языке.

    Через 3 года после дебюта Ли Айзек выпустил драму о геноциде в Руанде «День освобождения», которую снял за 11 дней, использовав непрофессиональных актеров. Картина стала первым полнометражным фильмом, персонажи которого общаются на языке киньяруанда. В интервью Чун возмущался распространенной ситуацией, когда американские режиссеры снимают в ролях жителей черного континента актеров-афроамериканцев, давно оторвавшихся от национальных корней. При прокате подобных лент в Африке зрители чувствуют фальшь и покидают кинозалы до конца просмотра.

    Трейлер фильма Ли Айзека Чуна «Минари»

    Теме руандийского геноцида посвящен и документальный фильм Чуна, название которого «Я видел, что родился в последний раз» напоминает название романа китайского прозаика, лауреата Нобелевской премии по литературе Мо Яня «Устал рождаться и умирать» («Жизнь и смерть утомляют меня»). События драмы Ли Айзека «Жизнь удалась» разворачиваются в США XXI века. Один из приятелей, традиционно проводящих отпуск на побережье океана, узнает, что смертельно болен. Поездка становится для главного героя и его товарищей способом проститься друг с другом.

    Личная жизнь

    О личной жизни режиссера известно мало. В интервью 2007 года, данном Ровене Акино, Ли Айзек рассказывал о жене Валери Чу, арт-терапевте по профессии, оказывавшей помощь руандийцам, которые пострадали от геноцида. Кинематографист сопровождал супругу в поездке в Африку и летом 2006 года вел класс кинопроизводства в столице Руанды – городе Кигали. Валери внесла лепту в фильмографию мужа, выступив в качестве художника в картине Чуна «Жизнь удалась».

    Летом 2018 года Ли Айзек хотел уйти из киноиндустрии и преподавал в филиале Университета Юты в южнокорейском городе Инчхон, третьем по численности населения после Сеула и Пусана. Работа на исторической родине навела режиссера на мысль снять картину с элементами своей ранней биографии. Результатом размышлений стал сценарий фильма «Минари».

    Ли Айзек Чун сейчас

    26 января 2020 года картина «Минари», в которой в роли отца семейства снялся американский актер корейского происхождения Стивен Ён, удостоилась Гран-при жюри и приза зрительских симпатий на кинофестивале «Сандэнс».

    Ли Айзек Чун с дочерью
    Ли Айзек Чун с дочерью / Today

    Фильм озаглавлен названием сорняка, используемого в корейской кухне. Минари, как ясени из оскароносной ленты Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», «без спросу нарастает» на любом «краешке земли». Подобно растению семья корейских иммигрантов пытается прижиться в США. Смешные и трагические события показаны глазами мальчика Дэвида И.

    8 апреля 2021 года лента «Минари» вышла в российский прокат. Еще до выхода картины на экраны жители России смогли познакомиться с ее кадрами по фото, размещенным на странице фильма в «Инстаграме», и прочитать восторженные рецензии в газете «КоммерсантЪ» и других изданиях. Ли Айзек Чун в 2021 году продолжал работать над игровой экранизацией японского анимационного романтического фэнтези «Твое имя».

    Фильмография

    • 2007 — «День освобождения»
    • 2010 — «Жизнь удалась»
    • 2012 — «Эбигейл Харм»
    • 2015 — «Я видел, что родился в последний раз»
    • 2020 — «Минари»
    • 2021 — «Твое имя»