Дариус Мардер

Darius Marder
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лента «Звук металла» в 2021 году была представлена сразу на 6 номинаций премии «Оскар». Для его создателя Дариуса Мардера событие стало большим подарком, поскольку это первый художественный полнометражный фильм в его карьере режиссера, где до того числилась только пара документальных работ.

    Детство и юность

    Дариус родился 3 июня 1974 года в городке Эшфилд округа Франклин, штат Массачусетс. Его родители Ефрем и Лаури принадлежали к закрытой общине, живущей в соответствии с учением философа Георгия Гурджиева.

    Они были художниками и воспитывали пятерых детей, которые в детстве мало что видели за пределами фермы на Парсонс-стрит. Их окружали 35 последователей русского мистика, которые занимались повышением уровня сознания, духовными практиками и медитативной физической работой, включающей выращивание овощей и доение коз. Этот опыт Мардер назвал прекрасным, но, когда пришла пора обзаводиться собственной семьей, он ушел в «большой мир».

    В школе Дариус учился неважно, в колледж не пошел, но это не помешало ему с 18 лет обучать литературе и творчеству учеников средней школы. Он был искателем, проверяющим мир на прочность, а потому выглядел старше остальных. Мардер пытался раздвигать границы дозволенного, ездил автостопом, читал мистиков.

    4 года он проработал в школе, а затем переключился на сферу питания. Прежде чем уйти в кино, он успел побывать поваром, кулинарным дизайнером и руководителем кейтеринговой компании.

    Фильмы

    Переехав в Нью-Йорк, Мардер заинтересовался продюсированием и съемками проектов. Он завел знакомства в сфере кинопроизводства и задумался о том, чтобы снять собственный фильм. Дебют фильмографии состоялся в 2008 году с документальной ленты «Добыча», посвященной Лансу Ларсону, решившему отыскать сокровища, захороненные после Второй мировой войны.

    Кладоискатель взял себе в помощники двух ветеранов и отправился в путешествие, которое оказалось сопряжено с эмоциональными рисками. На кинофестивале в Лос-Анджелесе эта работа была признана лучшим документальным фильмом.

    Сняв первое кино, Дариус занялся монтажом и редактурой чужих картин. Несмотря на то, что он получал за это хорошие деньги, Мардер решил оставить работу, чтобы сосредоточиться только на писательстве и режиссуре. В 2011 году он стал соавтором сценария фильма «Место под соснами», где снялись Райан Гослинг, Брэдли Купер и Ева Мендес.

    Трейлер фильма Дариуса Мардера «Звук металла»

    Затем сценарист взялся за биографию теряющего слух барабанщика метал-группы. Не имея бюджета и надежды на успех, он вместе с братом написал в стол около 2000 страниц истории, на воплощение который долго не мог найти денег.

    Средства нашлись в последний момент и практически чудом, после чего режиссер приступил к съемкам драмы «Звук металла», выбрав на главную роль британско-пакистанского актера и музыканта Риза Ахмеда. Премьера фильма состоялась на международном кинофестивале в Торонто – 2019, а год спустя его выпустила компания Amazon Studios.

    Личная жизнь

    Дариус женился на школьной возлюбленной Лизе Кэссиди, которая впоследствии стала художницей и актрисой. Она родила режиссеру двоих сыновей — Эйсу и Эзру. Из Массачусетса семья переехала в Нью-Йорк, где прожила 25 лет.

    Закончив работу над фильмом «Звук металла», Мардер вернулся в Эшфилд и сейчас живет в городе своего детства. В 2021 году издание Greenfield Recorder сообщило о том, что он расстался с супругой.

    Дариус ведет аккаунт в «Инстаграме», который в большей степени проливает свет на профессиональную сферу, нежели на личную жизнь. Страница регулярно пополняется фотографиями со съемок и рассказывает о новостях.

    Дариус Мардер сейчас

    Дариус пожинает плоды популярности фильма «Звуки металла», который в 2021 году уже собрал россыпь наград на кинофестивалях Америки и Европы. 25 апреля решилась судьба картины на «Оскаре», где ее номинировали сразу в 6 категориях, включая лучший фильм, лучший оригинальный сценарий, лучший актер, лучший актер второго плана, лучший звук и лучший монтаж.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Предки Дариуса жили в Австрии, где принадлежали к еврейской ортодоксальной общине. Его прадед стал атеистом в 15 лет после того, как выкурил сигарету в субботу и обнаружил, что, вопреки ожиданиям, Бог его тотчас же не поразил.
    • Бабушка Мардера Дороти была гей-активисткой, разошлась с его дедом и ушла к женщине. Она потеряла слух после приема антибиотиков, и это событие подвело внука к идее создать фильм о внезапной глухоте.
    • Режиссер дружит с актером Мишей Коллинзом.